Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
ночью -4 ... -2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Восьмое чудо — в Одессе!

Понедельник, 7 сентября 2015, 09:51

Игорь Онищенко

Слово, 03.09.2015

В яркий и по-летнему жаркий светлый солнечный воскресный день на 4-й станции Большого Фонтана — столпотворение: несколько тысяч радостных и празднично одетых людей! У многих цветы, у всех — улыбки и хорошее настроение.

Недавно основательно осовремененный спортивный комплекс Национального университета «Одесская юридическая академия» встречает своих гостей и полноправных отныне хозяев-первокурсников. пополнивших ряды многотысячного студенческого братства двух широко известных в Украине и за ее пределами высших учебных заведений — НУ «ОЮА» и Международного гуманитарного университета.

Спорткомплекс украшен флагами Украины, Одессы, Одесской юридической академии и МГУ. Праздничную атмосферу дополняют плакаты-растяжки: «Вітаємо зі святом!» и «Vivat первокурсники!».

А вот и они сами в центре поля — вчерашние абитуриенты, собравшиеся на свой первый студенческий праздник. Посвящение в студенты памятно каждому, кто прошел весь тяжелый курс наук!

Около тысячи первокурсников двух вузов и экономико-правового колледжа выстроены в колонны по факультетам, лицом к трибуне, на которой собрались их приветствовать счастливые родители, друзья, почетные гости и руководители вузов, отныне и навсегда ставших им альма матер.

Нынешний год для высших учебных заведений нашей страны во многом особенный. Большинство из них не набрали желаемого количества абитуриентов, некоторые не сумели выполнить государственный заказ. Но НУ «ОЮА» получил значительно больше бюджетных мест, чем аналогичные по профилю вузы Украины — Киевский национальный университет имени Шевченко и в четыре раза больше, чем в Львовский университет имени Франко. Государственный заказ дается тем учебным заведениям, которые готовят специалистов не просто качественно, но еще и новой формации!

Пока есть возможность, общаемся с двумя будущими коллегами — студентами факультета журналистики НУ «ОЮА». Ну, что можно успеть спросить на блице? Об их выборе и ожиданиях, конечно.

Вероника Корякская, студентка факультета журналистики:

«Мой выбор НУ «ОЮА» вполне осознанный. Я много слышала о нем — одном из лучших высших учебных заведений Украины, побывала на Дне открытых дверей. познакомилась с организацией учебы и досуга студентов. И поняла: именно этот вуз в полной мере отвечает моим представлениям о студенческой жизни и дает качественное образование. Впереди, конечно. меня ждет многообещающая неизвестность, но от студенческой поры я ожидаю реализации возможностей для развития и содержательной, творческой учебы».

А ее сокурсник Богдан Заииченко, как и положено мужчине, более категоричен и менее эмоционален: «Я два года решал, в каком именно высшем учебном заведении получать образование. какому факультету журналистики отдать предпочтение. Мне всегда хотелось внести что-то свое в мир, а информацию проще донести с помощью прессы. Мне очень хочется стать профессиональным журналистом и предоставлять социуму правдивое мнение и информацию. По всем моим наблюдениям НУ «ОЮА» дает самую большую возможность для этого».

Нас прерывают звуки фанфар военного духового оркестра, торжественно возвещающих: праздник посвящения в студенты начинается!

Право поднять Государственный флаг Украины предоставляется известным спортсменам -студентам Одесской национальной юридической академии: Дмитрию Савицкому — мастеру спорта международного класса по легкой атлетике, многократному чемпиону Украины, призеру Чемпионатов Европы и мира; мастеру спорта международного класса по гандболу, бронзовому призеру Чемпионата Европы по пляжному гандболу Виталию Горовай; Галине Ковальской — мастеру спорта Украины, бронзовой призерке Чемпионата Европы 2015 года по борьбе самбо, многократной чемпионке Украины по самбо, дзюдо и борьбе на поясах.

Народный депутат Украины, президент национального Университета «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов объявляет: «Торжественное посвящение в студенты НУ «ОЮА» и МГУ считать открытым. Государственный флаг Украины поднять!»

После исполнения Государственного гимна Украины Сергей Васильевич обратился к присутствующим с приветственной речью. В ней он, в частности, сказал: «Сегодня более 1000 человек становятся нашими студентами. Сейчас на факультетах началась работа по выяснению того, на каком языке они хотят слушать лекции, проводить семинарские и практические занятия. Более 10 лет мы предоставляем им право такого выбора: украинский, русский, английский, немецкий, французский язык. У нас отработана система гостевых лекторов. Раз в неделю приезжают специалисты, читающие лекции по международному и зарубежному праву.

В нашей стране каждый второй учебник по правоведению, каждая третья монография по праву написана учеными и практиками НУ «ОЮА». Это здорово, что вы вливаетесь в многотысячную семью наших студентов!

Для каждого деятеля Украины, должностных лиц европейских государств, ПАСЕ — за честь выступить перед нашим коллективом студентов и преподавателей.

93% наших студентов — не одесситы. Иногородние. У нас созданы прекрасные бытовые условия, и родители не опасаются отпускать своих детей на учебу в Одессу! У всех наших сегодняшних первокурсников есть перспектива стать хорошими специалистами — профессионалами своего дела. Нашему молодому государству нужны именно такие! Они смогут реализовать свои амбиции и стать классными специалистами в различных отраслях права, экономики, переводчиками, асами компьютерных технологий и высококлассны ми журналистами».

О высоком рейтинге двух одесских вузов и созданных в них прекрасных условиях для учебы, досуга и полноценной, разносторонней, содержательной студенческой жизни говорили почетные гости торжества.

Народный депутат Украины Дмитрий Голубов особо подчеркнул: «…Одессе повезло, что здесь есть такой прекрасный вуз, — Национальная Юридическая академия. Мы знаем, что Киевский, Львовский. Харьковский юридический вузы имеют меньше бюджетных мест, чем Одесский. Все больше абитуриентов едут сюда.

Здесь даже цвет стен в аудиториях играет роль в желании студентов приходить на занятия. Здесь создана такая атмосфера, что сюда хочется ходить! Мне кажется, даже жить, потому, что созданы все условия для этого — все идеально».

С ним в этом абсолютно солидарен другой почетный гость праздника — народный депутат Украины Николай Скорик: «Ребята поступили в лучшие вузы страны. Лучшие и по научной базе, и по преподавательскому составу, и по инфраструктуре, и по перспективам, которые дают выпускникам их образование и дипломы. Молодым студентам хочу пожелать хорошей учебы, получения глубоких знаний и верных друзей. Именно годы учебы запоминаются как наиболее яркие в жизни человека, в это время приобретаются самые верные, самые настоящие и самые преданные друзья».

Его коллега по депутатскому корпусу Василий Гуляев был более краток. «Я верю, что из этих прекрасных вузов нынешние первокурсники выйдут настоящими профессионалами. Это видно уже с их первого дня пребывания в них», — сказал он.

Такое вот получилось солидарное, не договорное, «голосование» народных представителей в оценке ведущих высших учебных заведений Украины!

Ну, а что же сами первокурсники, получившие символический студенческий билет из рук президента НУ «ОЮА»? И они достойно выразили свои чувства, настроения и ожидания от студенческой поры!

«Мы долго шли к осуществлению нашей мечты стать студентами этих прекрасных университетов. Сегодня мы с гордостью можем сказать, что стоим на пороге успешного будущего. В Академии и МГУ собрался, безусловно. наилучший преподавательский состав. который поможет нам в постижении глубин юридических наук. А мы обещаем, что оправдаем возложенные на нас надежды. и с гордостью и честью будем нести высокое имя студентов НУ «ОЮА и МГУ»,— сказал студент 1 курса Института прокуратуры и следствия НУ «ОЮА» Владислав Кривешко.

От имени пополнения МГУ студентка 1 курса Института национального и международного права Алина Алыева заверила: «Сегодня мы обещаем, что будем учиться так, чтобы нами гордились наши родители и преподаватели».

Учеба — действительно главный труд студента. И действительно, за годы учебы ребята сдают десятки экзаменов и зачетов. Но при этом успевают заниматься спортом, не теряют чувство юмора, уделяют время развитию своих музыкальных дарований и талантов, что и продемонстрировали «новобранцам», исполнив несколько песен.

Особо запомнился присутствующим дуэт «Мелодия», спевший в канун Дня рождения города волнующую душу каждого настоящего одессита песню «Ах, Одесса моя ненаглядная!».

Безусловно, в НУ «ОЮА» и МГУ много возможностей и добрых традиций. О некоторых из них ребята, ставшие сегодня студентами, знали и раньше, о других — услышали от деканов и узнали из прозвучавшего приветственного слова академика Сергея Кивалова.

В ходе обучения они убедятся в их действенности!

А одну из них они услышали непосредственно на своем празднике. К юбилею Академии была написана песня, ставшая гимном этого учебного заведения. В гимне «Академия» есть и такие слова: «Восьмое чудо в Одессе — это НУ «ОЮА». Скажете, звучит чересчур пафосно?

Это как воспринимать! Вот народный депутат Дмитрий Голубов, например, нам признался, что родители хотели его сориентировать на Сельхоз, он поступил в Нархоз, но лет с 16-ти мечтал стать студентом такого вуза, как «НУ «ОЮА», в котором самая прогрессивная система обучения, лучший профессорско-преподавательский состав, а условия в общежитиях — чуть лучшие, чем в домах римских прокураторов».

Ну, у нардепа Голубова, в принципе, еще есть шансы для того, чтобы стать студентом вуза своей мечты. Но это так, скорее шутка…

А если в праздничный день говорить серьезно, то можно только согласиться с мнением академика Сергея Кивалова: «На этом стадионе в одном ряду первокурсников сегодня стоят и президенты компаний и страны, и премьер-министры, и председатели Верховного суда, и ведущие экономисты, и лучшие переводчики, и специалисты компьютерных технологий. Будущие. Сегодня, —  сделавшие только первый шаг к получению не только диплома об образовании, но и качественных знаний».
8460

Комментировать: