Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Восхитили высшим пилотажем

Суббота, 11 июля 2015, 09:36

Андрей Валерьев, Леонид Бендерский

Одесская правда, 02.07.2015

Даже сильные порывы ветра не смогли помешать авиашоу, которое прошло в минувшие выходные. На базе спортивного аэродрома «Гидропорт» в рамках второго открытого чемпионата Украины по воздушному фристайлу и фестиваля фестивалей «Хочу в Одессу» лучшие летчики страны на спортивных самолетах Як-50, Як-52, Як-55, Су-31м и Extra-300 демонстрировали фигуры высшего пилотажа.

Комментировала происходящее Ирина Адабаш – выдающаяся летчица, заслуженный мастер спорта по высшему пилотажу.

Гости авиашоу охотно фотографировались на фоне самолетов. Кроме того, за сравнительно небольшую плату они могли прыгнуть с парашютом или совершить обзорный полет, разумеется, после вводного инструктажа.

Организаторы авиашоу предоставили возможность наблюдать за полетами инвалидам-колясочникам, которые переехали в Одессу из зоны АТО.

* * *

Воздушный фристайл, аэробатика и море удовольствия

Порто-франко, 03.07.2015

Между двумя одесскими лиманами, Куяльницким и Хаджибейским, ближе к берегу Хаджибейского, раскинулось селение Набережное, из десятка улиц которого самой звучной является Аэродромная. Ведёт она, естественно, к аэропорту, который с давних времён именуется как Гидропорт. Ходит сюда с одесского Нового базара 15-й автобусный маршрут, который из городской суеты переносит вас в совершенно удивительный мир — мир малой авиации, одно— или двухмоторных, как говаривали в старину, аэропланов, мир фигур высшего пилотажа, мир парашютных куполов — что за лётчик, если за ним не значится энное число прыжков?

Гидропорт — вотчина одесских авиаторов, объединённых в Одесский аэроклуб. Напомним, если кто забыл, что Одесса — родина отечественного авиастроения и место, где совершались первые в начале XX века полёты первых наших авиаторов — Сергея Уточкина, Михаила Ефимова и их соратников. Впоследствии на чемпионатах страны славу первопроходцев развивали, приумножали и одесситы тоже.

Прошедший на днях в Гидропорту Второй открытый чемпионат Украины по воздушному фристайлу, иными словами, по виртуозному управлению самолётами, собрал самых настоящих асов, ведущих лётчиков Украины, членов сборной команды Украины по аэробатике, победителей и призёров чемпионатов мира и чемпионатов Европы, мастеров спорта международного класса.

Техника, на которой выступали участники, — надёжная, опробованная временем авиация: Як-50, Як-52, Як-55, Su-31м, Extra-300.

Тут самое время заметить, что из нескольких тысяч одесситов, посетивших Гидропорт за два чемпионатных дня, несколько сот лиц, от мала до велика, не только выступили зрителями, но также и поднялись в небо. Чтобы помочь им осуществить полёт, организаторы авиашоу отобрали плеяду опытных пилотов и звено самых разных машин — от легчайших, где рядом с лётчиком есть только одно место, до столь внушительных, как ветеран, «кукурузник» Ан-2, способный вместить целую футбольную команду.

Пока взрослые гости чемпионата наблюдали за полётами, для самых маленьких действовала специальная бэби-зона с аттракционами, батутами, мастер-классами и аниматорами. С профессиональным музыкальным оформлением чемпионата выступили популярные ведущие из числа лучших диджеев Одессы. Вкусной едой обеспечивали зрителей различные кафе и рестораны, командировавшие на этот чемпионат бригады ловких юношей и девушек. «Кому сосиски по-немецки, кому по-чешски! Кому мидии! А вот одесские штучки — рыба на гриле!» Ведь целый день на свежем воздухе — аппетит разыгрывается зверский!

Каждый пришедший мог сфотографироваться на фоне самолётов и записаться в лётные школы. Для удобства посетителей была организована доставка дополнительными автобусами, а для желающих посетить чемпионат на своём автотранспорте была оборудована бесплатная парковка.

— Этот праздник был бы невозможен, если бы не потрудилась слаженная команда пилотов, механиков, диспетчеров, главную же роль сыграл профессионализм руководителя полётов Владимира Кутбеева, — поведал президент Одесского аэроклуба, мастер спорта Константин Оборин. — Сегодня вы смогли увидеть в небе членов сборной команды Украины по аэробатике, в активе которых — звания чемпионов Европы и мира. Чтобы стать первыми в Европе, три года приходилось тренироваться… Добавлю, что на проведение состязаний потребовалось 6 с половиной тонн топлива.

Среди участников Второго чемпионата Украины по воздушному фристайлу — президент Федерации самолётного спорта Украины мастер спорта Украины Владимир Присяжнюк — к слову, ректор Академии муниципального управления, доктор наук, профессор, заслуженный деятель науки и техники Украины. Вместе с ним высокий уровень пилотажа показали мастер спорта Украины Юрий Найденко из Житомира, мастер спорта Украины Дмитрий Давыдкин из Кировограда, пилотировавший Як-52, мастер спорта Валерий Наливайко, являющийся президентом Федерации самолётного спорта Одесской области, мастер спорта международного класса Виктор Горбаченко — одессит, выступавший на самолёте Su-31M.

На самолётах Su-31 замечательно выступили кандидат в мастера спорта одессит Александр Дивеев и мастер спорта Алексей Агиевич из Харькова — первый вице-президент Федерации самолётного спорта Украины, который открывал нынешний чемпионат.

— Какой изящный полёт! Это украшение нашего праздника, — отозвалась о выступлении Алексея 7-кратная чемпионка Европы по самолётной аэробатике, одесситка, президент центра лётного мастерства «Полетаем» Ирина Адабаш.

Также среди 8 мастеров воздушного фристайла были представители Черновцов и Белой Церкви.

Воздушные виртуозы продемонстрировали зрителям петлю Нестерова, «бочку», «колокол», «горку» и другие фигуры высшего пилотажа, а кроме того, парные полёты — то, чего, по словам Константина Оборина, нет нигде в Украине, кроме как в Одессе.

В завершение авиашоу зрители смогли поаплодировать 18 парашютистам, совершившим прыжки прямо над лётным полем, причём для четверых из них это был первый прыжок в их жизни.

Чемпионат был приурочен ко Дню Конституции Украины, прошёл при поддержке одесского городского головы Геннадия Труханова и вошёл в фестиваль фестивалей «Хочу в Одессу».

Чемпионат полюбился одесситам, гостям города и стал знаковым событием в жизни региона, позволяющим привлечь дополнительное число туристов в наш любимый город.


8069

Комментировать: