Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +7 ... +9
днем +7 ... +10
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Восемь на одного. Ответит ли кто-либо за избиение подростка?

Суббота, 26 октября 2013, 20:36

Мария Котова

Слово, 17.10.2013

Увы, не так уж и неординарна эта история с учетом дня сегодняшнего: августовским вечером на улице был избит подросток. За что? Как обычно, ни за что. Сейчас можно только предполагать, что пришло в буйные головы восьми другим подросткам, когда они напали на пацана и стали лупить его. Вполне вероятно, мобильник хотели отобрать, кто его знает. Хотя, по прошествии немалого времени, причины нападения на Сережу Сухачева вполне могли бы быть выяснены. Впрочем, обо всем по порядку.

ИЗБИЛИ С ПОСЛЕДСТВИЯМИ

Пятнадцатилетний Сережа Сухачев возвращался с двумя товарищами вечером из парка им. Горького. Шли ребята втроем, а напали на них восемь (!) (кстати, вполне вероятно, что их было даже девять) человек. Двое практически не пострадали, «приглянулся» нападавшим именно Сергей.

Как рассказывает его мама Юлия, скорей всего, получилось так, что именно Сережа как-то «не так» ответил «горячо» настроенным ребятам.

- Или тот же мобильник им понадобился, но сын успел спрятать его в глубокий карман и закрыть на змейку. Я не знаю, что послужило причиной. Я знаю лишь, что произошло потом, - говорит Юлия.

Отец Сережи Виталий Сухачев рассказывает (позже все это он будет излагать в заявлении, направленном в прокуратуру Киевского района Одессы), что уже через полчаса они с женой подали заявление об избиении сына в райотдел милиции, о чем получили соответствующий талон-уведомление.

- Я предполагала, что правоохранители поедут на место происшествия и там все осмотрят, расспросят о происходящем соседей, торговцев лотков. К тому же, вполне возможно, что избивавшие моего сына еще гуляли во дворе. Когда-то давно на меня тоже напали, так милиционеры со мной тогда ездили по парку, опрашивали местных жителей, осматривали место, где это произошло. Меня очень удивило, что в этот раз ничего подобного не происходило, - поражается Юля.

Удивил родителей Сережи и тот факт, что свидетель избиения их сына, 12-летний Евгений, который возвращался вместе с ним из парка, не был допрошен, хотя Юлия и Виталий несколько раз оговаривали, даже напоминали правоохранителям, что тот вот-вот уедет домой в Россию. Евгений благополучно уехал, с ним в милиции так и не поговорили.

А что же Сережа, спросите вы? Вероятно, догадаться нетрудно: он «благополучно» угодил в больницу. Что же сделали с парнем нападавшие? Из выписки, сделанной в нейрохирургическом отделении Одесской областной клинбольницы:
«Закрытая черепно-мозговая травма. Ушиб головного мозга, линейный перелом затылочной кости справа, гематома затылочной области, ушиб мягких тканей затылочной области».
Как говорится, спасибо, что не убили. Понятное дело, что на лечение ребенка были потрачены немалые суммы денег, не говоря уже о том, что из-за случившегося пропали путевки - семья собиралась отдохнуть. Кроме того, пострадавший и по сей день постоянно жалуется на головные боли, слабость и прочие симптомы. В лицее, где он учится, Сережа всегда участвовал в различных олимпиадах. Сейчас на такие мероприятия его опасаются посылать: у парня все время болит голова.

СЛЕДСТВИЕ ВЕДЕТ ПАПА?

Пока мама с крохотным малышом на руках (братиком Сережи) металась между больницей и аптекой, отец Сережи уже на следующий день после избиения сына случайно узнал, что, скорее всего, главным участником нападения был некий Э. с характерной приметой. Виталию даже на дом указали, где он живет. Там-то Виталий Сухачев и увидел четверых подростков, которые громко разговаривали на тему «о вчерашнем».

- Если опустить тот дикий мат, на котором, собственно, разговаривали эти «детки», то суть разговора была такова: «Классно мы вчера лохов били». Я сразу предположил, что речь идет о нападении на моего сына. Тут же набрал телефон следователя, который вел наше дело, спросил, что делать в такой ситуации. Парней же сам не задержу, допрашивать их не стану. Мне ответили: «Набирайте «102», вызывайте патруль». Я так и сделал. Патруль приехал, только почему-то не из нашего района, но с парнями, на которых я указал, они не стали общаться. Зато мне пришлось ехать с патрульными в райотдел и объяснять, что и как. Никаких объяснительных «бумаг» по поводу вызова патруля я не подписывал, - рассказывает Виталий Сухачев.

Адрес и приметы того самого Э. Виталий сообщил следователю.

- И что же?

- Да ничего... Парень из России, который мог хоть что-то сообщить, благополучно уехал домой, с ним никто не разговаривал, второго допросили только через пять дней после подачи нашего заявления в милицию, сын жалуется на головные боли, его освободили от физкультуры на этот и весь последующий год. Расследование, на мой взгляд, не сдвигается с мертвой точки. Ну, вот разве что уже ставится вопрос: а не мой ли сын сам спровоцировал драку? Это что, пацан решил померяться силой сразу с 8-ю или 9-ю подростками?! Мне самому, что ли, проводить расследование? Но, получается, я и так его сам провожу. Все, о чем я вам рассказал, было описано мной в заявлении в прокуратуру Киевского района, - говорит Виталий.

- Сына следователь допросил спустя месяц после происшествия. Пока в прокуратуру не пожаловались, никто его ни о чем не спрашивал, - говорит Юлия. - Мы же даже на возмещение материального ущерба подать заявление не можем. А деньги на лекарственные препараты для Сережи стоят ой, как немало. У сына теперь на губе шрам, небольшой, но он есть, такое вот напоминание осталось на всю жизнь. Сережа - мальчик достаточно ранимый, с обостренным чувством справедливости, переживает очень после случившегося. Его ведь не просто избили ни за что - он теперь живет еще и с чувством оскорбленного достоинства. А что нам делать дальше - не знаем. Вот и решили пойти посоветоваться в Юридическую клинику при Академии.

«ЯРКИЙ ПРИМЕР БЕЗДЕЙСТВИЯ СО СТОРОНЫ СЛЕДСТВЕННЫХ ОРГАНОВ»?

Как рассказывает Юлия, в Юридическую клинику при НУ «ОЮА», где все услуги оказываются бесплатно, они обратились для того, чтобы получить совет: каковы должны быть их дальнейшие действия для ускорения расследования дела, можно ли потребовать поменять следователя из-за недоверия к нему, как подавать иск на компенсацию физического и материального ущерба.

Мы обратились к заведующему Юридической клиникой при НУ «ОЮА» Максиму Лоджуку, чтобы он дал свой комментарий по поводу этой истории с расследованием (хотя, скорее, наоборот) избиения подростка.

- Если сведения, которые переданы родителями Сергея, соответствуют действительности, то в данном случае мы имеем яркий пример бездействия со стороны следственных органов внутренних дел. При наличии достаточных данных можно предполагать, что именно этими конкретными лицами были нанесены потерпевшему телесные повреждения. Получается, что следователь сознательно затягивает проведение необходимых следственных действий (допрос свидетелей, потерпевших, предъявления лиц для опознания), позволяющих в дальнейшем предъявить им обоснованное подозрение и принять меры для обеспечения уголовного производства. Именно поэтому я убежден, что прокуратура непременно отреагирует на такое бездействие и даст органам досудебного следствия конкретные указания.

Что же касается вероятных причин такой бездеятельности, то, как показывает опыт нашей Юридической клиники, они могут быть разными: элементарный низкий профессиональный уровень следователя, загруженность расследованием других, более тяжких преступлений, финансовая или иная заинтересованность в столь длительном следствии и т.п., - поясняет Максим Лоджук.

Как скоро будет поставлена точка в этой «показательной» истории и будет ли она поставлена вообще, я даже не берусь предполагать. Я покидала квартиру Сухачевых после беседы с ними с чувством «глубокого неудовлетворения», о котором теперь с горьковатым сарказмом так любят поговаривать с экранов телевизоров. Вопросов хочется задать очень много, но главный из них: ответит ли кто-то за избиение подростка?..
5254

Комментировать: