Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... -3
днем -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Воруй - и сразу за буй...

Понедельник, 11 июня 2007, 09:48

Николай СУХОВ

Вечерняя Одесса, 09.06.2007

Казалось, акул пера при украинской действительности в стиле Хичкока удивить уже нечем. Ни абсурдное противостояние в верхах, ни громкое заказное убийство, ни проделки очередной «Элиты-Центра», ни зазеркальное решение продажного служителя Фемиды запретить солнцу вставать на востоке не вынудят «закалённые» годами независимости глаза вылезать из орбит. Они, извините, ещё и не такое видели! И все же пресс-конференция на тему «Что происходит вокруг государственного предприятия «Одесский морской торговый порт» (ГП «ОМТП»), состоявшаяся 6 июня в УНИАН, наверное, побудит кого-то из собравшихся обратиться к специалисту в некоей узкой медицинской отрасли. Ведь журналисты услышали такое.

Нет, о рейдерстве они знают. Более того, даже устали о нем писать! Для тех, кто не совсем в курсе дела, напомним: это иностранное слово означает не что иное, как поглощение того, что вам не принадлежит, силой. Эдакий вроде бы узаконенный разбой. А если совсем просто, то самое обычное пиратство, правда, освященное не «Веселым Роджером», а бумажкой (расценки для состоятельных господ — умеренные) с печатью, что не меняет происходящего по сути. Но чтобы в роли корсара Дрейка выступал государственный институт!

Утопающий хватается за соломинку

Еще не так давно экономику морских портов Украины камнем тянуло на дно. Правительствам, менявшимся с калейдоскопической скоростью, было не до стратегических объектов, хотя они и находились в государственной собственности. А если что-то и планировали сделать, то не успевали.

Тогда и появилась спасительная идея использовать в роли «понтонов» частный бизнес. То есть, имярек вкладывает в инфраструктуру того же ОМТП солидные средства, а взамен получает возможность пользоваться его услугами. Конечно, в расчете на определенные льготные условия. Заметим: Министерство транспорта и связи Украины новацию одобрило, окрестив ее «совместной деятельностью».

Вскоре нашлись и инвесторы. У одесситов их был добрый десяток. Самый крупный — ЗАО «Синтез ойл».

— Мы пришли на развалины в 1994 году одними из первых, — вспоминает его директор С. Залевский. — Реконструировали нефтяной терминал, станцию очистки балластных вод, построили единственный в Украине газовый комплекс. Благодаря нашим — и только! — усилиям общий грузооборот порта за это время вырос втрое, а газа — почти в восемь раз. Капиталовложения за этот период составили 100 млн. грн. Заметьте: соглашение о совместной деятельности заключено на двадцать лет, то есть, после того, как указанный срок истечет, все останется одесситам.

В свою очередь, в бюджет «Синтез ойл» переведено свыше 80 миллионов гривен.

И тут, как снег на голову, заключение профильного министерства: работа — неэффективна.

«Палубу» драит новая метла

К сожалению, с каждым новым правительством менялись и министры. А соответственно — приоритеты: каждая новая метла мела по-новому. Причем на «мусор» в виде ведомственной запущенности отрасли внимания никто не обращал. «Мели» под себя, в основном ключевые должности. С особенной тщательностью «наводить порядок» начал Н. Рудьковский, вооружившись лозунгом «Долой соглашение о совместной деятельности!».

Подождите, скажете вы, а как же закон? Судя по всему, он для господина министра-социалиста,

который привык в своих действиях руководствоваться понятием «революционной целесообразности», не писан. Что ему до того, что инвесторы вложили в государственную собственность миллионы условных единиц, имеют совместное с портами недвижимое имущество, как правило, в виде серьезных объектов инфраструктуры, заключили десятки соглашений на перевалку грузов. И все это должно уйти вместе с утренним бризом неизвестно кому «халявным» призом. Почему, на каких правовых основаниях? Зачем . в очередной раз отпугивать и без того не очень смелых, когда речь заходит об Украине, инвесторов?

Н. Рудьковский ссылается на материалы проверки, проведённой по его указанию ведомственным контрольно-ревизионным управлением. Вывод: усматриваются признаки превышения служебных обязанностей со стороны руководства порта, отмывания денег, а сама совместная деятельность — неэффективна.

Ну, во-первых, с «превышением», если такое действительно было, легко разобраться на административном уровне, поскольку Кодекс о труде никто не отменял. Во-вторых, стоило бы министерским специалистам внести конкретные предложения, благодаря которым можно было бы эту самую эффективность резко повысить. Отвести строго определенный срок для принятия мер, проконтролировать, а уже потом — делать выводы. А вдруг начальника ГП «ОМТП» Н. Павлюка придется рекомендовать к еще одной высокой награде?! Вдруг он станет дважды Героем Украины?

К тому же есть люди, результаты министерского «наезда» аргументированно опровергающие. Первый в их ряду — коллектив порта и его руководитель.

— Совместной с частными стуктурами деятельностью мы занялись не от хорошей жизни, — говорит Н. Павлюк. — Потому что, когда развалился СССР, в Украине не было даже органа, который бы корректировал порты. А затем некоторое время отраслью, невероятно, но факт, занималось... Министерство коммунального хозяйства. Поэтому вопрос стоял так: или выплыть, или утонуть. Для изучения опыта пришлось побывать в США, Японии, Европе. Так что действующая в настоящее время стратегия — не одесское ноу-хау, а мировой опыт. Правда, до последнего времени новация не была законодательно обоснована. Лишь недавно «совместная деятельность» нашла свое отражение в Хозяйственном кодексе.

Что касается показателей, то вот они. Всего инвестиций — 0,2 млрд. грн., портовых сборов — свыше 1,5 млрд. грн., грузооборот: в 1993 г. — 15 млн. т, в 2002 г. — 33 млн. т. Ежегодно в казначейство направляем в среднем 200 млн. грн.

Только в прошлом году объем переработки грузов вырос на 4,3 процента, а чистая прибыль составила 127,51 млн. грн. Не приносит особых огорчений и год текущий: за первый квартал, по сравнению с соответствующим периодом 2006-го, общая переработка грузов выросла на 25,3 процента, а наливных — на 41,6. Таким образом, то, что мы сегодня наблюдаем, — чистой воды рейдерство, в ходе которого захват предприятия осуществляется путем внедрения новых должностей и назначения на них «своих» людей.

Работники порта, когда узнали о намерении министра освободить их руководителя от должности (уже даже был подписан соответствующий приказ), дружно вышли на улицу с протестами.

Что касается Одесской областной государственной администрации, то осенью прошлого года она тоже излучала экономический оптимизм, рапортуя о «росте по сравнению с аналогичным периодом... объема переработки российской нефти в 3,4 раза». Упоминалось в средствах массовой информации — и не только украинских! — и о строительстве современного контейнерного терминала, и о поэтапном внедрении геоинформационной системы инженерных сетей и коммуникаций, и о сверхэффективной работе портовиков со стивидорными компаниями.

— Откуда взялось заключение о «неэффективности»? — скорее к себе, чем к журналистам, обращался еще один партнер — председатель правления ОАО «Эксимнефтепродукт» А. Романовский. — На основании каких фактов? Мы не против самого пристального анализа совместной деятельности или ее ОБЪЕКТИВНОЙ проверки. Но нас даже не поставили в известность, не то, что пригласить к участию. Голословные же публичные заявления уже вредят предпринимательской деятельности: поступил ряд звонков от грузодателей, а один из иностранных чрезвычайно перспективных партнеров отказался от дальнейших переговоров.

Ответ на вопрос «откуда взялось?» дали специалисты независимого Южного экспертного научно-исследовательского института, которые, проанализировав материалы вышеупомянутой проверки, официально утверждают: «ужасная картина» — не что иное, как следствие полной некомпетентности работавших самостоятельно горе-ревизоров. Эту точку зрения разделяет и комиссия ГлавКРУ, которая по требованию руководства ОМТП проверила... материалы проверки ведомственных коллег.

Между тем, по словам опытного юриста А. Нирко, «нет такой проблемы в отрасли, в решении которой портовики не предлагали бы министру помощь со стороны своих специалистов, каждый раз направляя ему письменные предложения». Добавим: ни разу ответа не поступило.

— За последние четыре года четыре министра, — добавляет Почётный работник морского и речного транспорта Украины, — игнорируя экономические законы, используя правовой нигилизм и репрессивные методы управления руководящими кадрами, отбросили морские торговые порты страны на десятилетие назад, когда они только начинали выбираться из разрухи.

Рожденный ползать летит недолго

Времени до досрочных парламентских выборов — кот наплакал. По всем социологическим опросам, Социалистическая партия Украины в Верховную Раду этого созыва не попадет. А если, вопреки ожиданиям, и да, то расклады на Грушевского — мы же не дети! — будут совсем другими. Значит, в новой властной конфигурации Н. Рудьковскому не то что министерского — кресла мэра родного Чернигова (может, не нужно было отказываться?) уже не занять. Таким образом, полет «борца за народное благо» длился недолго. Чем же он, подводя окончательные итоги, запомнился?

В первую очередь — вышеупомянутым отказом от черниговской должности. Обещаниями взбудоражил народ, вовлёк в избирательную кампанию честных людей, потратил немалые бюджетные средства. А едва в столице обозначилась перспектива занять место потеплее, мгновенно забыл о торжественном обещании обеспечить землякам «красивую жизнь». Бросил на произвол судьбы тех, кто, поверив неискренним лозунгам кандидата-социалиста, пошел против местных власть предержащих. И, как на стометровку, стартовал в Киев.

А что здесь? Скандал с непристойно дорогими автомобилями-иномарками. Еще один — с будто бы поддельными дипломом и паспортом (интересно, о каком, если это правда — запрос депутатов проверяет Генпрокуратура, — государстве идёт речь?). Вмешательство за пределами служебных полномочий в дипломатическую сферу в случае с визами для въезда в Киев нескольких граждан Туркменистана. Маниловские прожекты с украинскими автобанами и аэропортами. Отпуск для участия (?!!) в политических акциях. Угрозы В. Ющенко не только импичментом, что, в конце концов, при соблюдении элементарной дипломатичности высказываний, нормально, но и бессрочными забастовками, призывами к штурму Секретариата Президента, что является подстрекательством к неповиновению, за что нужно отвечать по закону. Даже если ты пламенный социалист.

Между прочим, о партийной принадлежности министра. В политических кулуарах уже давно обсуждают кандидатуру наместника А. Мороза. Среди фигурирующих фамилий — и Н.Рудьковский, рейтинг которого после перехода И. Винского в БЮТ значительно вырос. Но не настолько, чтобы превзойти аналогичный... Цушко.

Поговаривают, попытка министра транспорта рейдерскими атаками осуществить революцию в самых прибыльных предприятиях, его ведомству подчиненных, — не что иное, как непосредственный результат безудержного желания занять в СПУ неоспоримо лидирующие позиции. Какая здесь связь?

А какой вы считаете она может быть, когда в первую очередь Н. Рудьковский рассаживает своих людей на финансовые потоки. Ему бы, как настоящему социалисту, за которого он себя выдает, заботиться, в первую очередь, о социальных проблемах трудовых коллективов. Так нет, тянет к проклятым деньгам. Как воздух, необходимых, нет, не для униженным и оскорблённым, а... любой избирательной кампании. Даже если твои вкусы — левые.

Впрочем, перспектив поставить ГП «ОМТП» на службу СПУ, как, кстати, и другие предприятия отрасли, у товарища министра — никаких. И не потому, что для реализации «планов громадья» ему, попросту говоря, не хватит четырех месяцев. Дело еще и в другом.

А именно — в абсолютном правовом нигилизме (а когда строители счастливого будущего обращали внимание на закон?), антиправовой позиции, направленной исключительно на то, чтобы отобрать чужое — понятно с какой целью. Но лозунг: «Хватай больше, беги дальше!» — уже не сработает. Особенно, когда речь идет о двух государственных структурах.
482

Комментировать: