Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Ворожеи и ясновидящие

Вторник, 18 ноября 2014, 12:51

Елена Антонова

Одесская жизнь, 12.11.2014

Как одесский грек предсказал смерть Пушкину

Что ни говори, а даже в наш просвещенный XXI век мы обращаемся к знаменитым пророкам и гадалкам, стремимся узнать о будущем хоть немного. Но признайтесь, если вам нагадают что-то мрачное — разве вы поверите? Нет, и еще раз нет. Потому что обращаемся мы к провидцам вовсе не за этим. А чтобы услышать про «успехи в работе и счастье в личной жизни». Но, увы, так бывает не всегда.

НАСЧЕТ РЕВОЛЮЦИИ — НЕ ЗНАЮ...

Знаменитого римского полководца Гая Юлия Цезаря нисколько не впечатлили предсказания о собственной гибели в мартовские иды. Еще бы, он был на пике славы и устремлен в будущее.
Над провидцем Цезарь посмеялся и отправился на заседание в Сенат в середине марта безбоязненно.
— А ведь мартовские иды уже наступили, — сказал он пророку насмешливо.
— Наступили, но еще не прошли! — ответил упрямый ясновидец.
Как мы знаем из истории, именно в этот день Цезарь был убит своими соратниками.

Мрачных предсказателей не любят, но предсказания их запоминают крепко и другим, в назидание, рассказывают.

Революционер Николай Бухарин тоже был не чужд «погадать — судьбу свою узнать». К некоей гадалке зашел он на огонек, будучи в Берлине с делегацией от молодой Советской республики.
И напрасно. Ничего хорошего он там не услышал.
— Вы будете казнены у себя на родине, — довольно уверенно заявила ему гадалка.
— Неужели наша революция погибнет, — обеспокоился Бухарин.
Что произошло дальше, надеюсь, рассказывать не надо. Эта история хоть и прошлого века, но как будто случилась вчера.

Знаменитая французская прорицательница Мария Анна Аделаида Ленорман тоже сделала ряд предсказаний, оставшихся в истории.

Еще в 1790 году она открыла собственный салон на Рю-де Турнон в Париже, который очень скоро стал необыкновенно популярным. Видно, прорицательница в своих высказываниях попадала «не в бровь, а в глаз». Понятно, что вожди революционного Парижа не оставили Ленорман без внимания. Побывали там и Марат, и Сен-Жюст, и Робеспьер. Гадалка предсказала насильственную смерть всем троим. Они же — лишь посмеялись над ее неизобретательностью.
В 1793 году пламенный Марат был заколот Шарлоттой Корде в собственной ванне. В 1794 году Сен-Жюсту и Робеспьеру пришлось познакомиться с грозным мастерством гильотины. После этого Ленорман стали называть Черной Марией. Как будто она в чем-то была виновата. Надо признать, что век тому способствовал, и Марии Анне пришлось-таки еще раз напророчить страшную гибель — на этот раз французской королеве Марии Антуанетте, действительно через некоторое время сложившей голову на плахе. С этим, безусловно, срочно надо было что-то делать.

Положительное предсказание явилось к ней в лице вдовы генерала Александра Богарне, Жозефины. Ну казалось бы, чего ей, даме в летах (больше тридцати) и с двумя детьми, можно было нагадать хорошего?
Однако, вот же — и удачный брак, и богатство, и власть над всей страной.
Прекрасная креолка вышла замуж за Наполеона Бонапарта, не ведая о его будущей славе. А в 45 лет стала коронованной владычицей Франции. А Ленорман — ее личной гадалкой.

БЕЛАЯ ГОЛОВА, БЕЛАЯ ЛОШАДЬ, БЕЛЫЙ ЧЕЛОВЕК

Ну, с политиками и полководцами понятно — судьба их неверная, риску подверженная. Но и поэтам от ворожей досталось немало.

Александра Филипповна Киргхоф, немка по происхождению, пользовалась в Петербурге славою завораживающей. Кто только к ней ни заглядывал — из личного любопытства и просто, развлечения ради. Побывал здесь и Александр Сергеевич Пушкин.

Предсказания были очень неприятными. Посмотрев внимательно на руку поэта, гадалка объявила, что прожить он может долго, только в 37 лет ждет его серьезная опасность. И, разложив карты, уточнила, что опасаться ему нужно белой лошади, белой головы и белого человека. Повторила на немецком: «Weisser Ross, weisser Kopf, weisser Mensch». Можно было об этих словах забыть, если бы еще раньше поэту не предсказывали нечто подобное. Так, сестра Александра Сергеевича, Ольга, рассматривая как-то его руку, испугалась не на шутку. Линии на руке показывали — насильственная смерть ждет его в нестарые еще годы.

И снова про роковую роль женитьбы и опасность после нее рассказал поэту, во время ссылки в Одессе, горбоносый грек-прорицатель. Гадание было обставлено самым романтическим образом. Лунной ночью они поехали в степь и там, под неумолчный треск цикад, грек предрек ему смерть от «белого человека».

Как известно, сватовство поэта к первой красавице Петербурга Наталье Николаевне Гончаровой затянулось надолго — все какие-то препятствия появлялись. И во время венчания то и дело происходило что-то неприятное. С аналоя упали крест и Евангелие, в руках у Пушкина погасла венчальная свеча. Плохие приметы. Пушкин боялся предсказания, но в последние годы жизни как будто даже торопил судьбу. Ссоры и дуэли следовали одна за другой.

Что же, сегодня все знают, что кавалергард Дантес был белокур, носил белый мундир и белую к нему роялистскую кокарду. Ну, и понятно, ездил на белой лошади. Именно от его пули на дуэли погиб Александр Сергеевич Пушкин.

ДАЕШЬ СТУЛЬЯ О ТРЕХ НОГАХ!

Гораздо интереснее, чем с гадалкой, поговорить с духом ушедшего в неведомое, и потому, по нашим человеческим представлениям, все знающего. Вызывать же духов с «той стороны» в одиночестве и страшно, и опасно. Медиум нужен, тот, кто отважится их побеспокоить.

Надо сказать, отважных находилось немало, особенно в веке двадцатом. Да и в нашем, думается, от «столоверчения» не вовсе отказались.

Что касается Одессы, то бум на «столоверчение» был таков, что, по свидетельству Александра Дерибаса, местные мебельщики просто не успевали удовлетворять спрос на трехногие легкие столики. Именно такие необходимы были для сеансов спиритизма. Признанным спиритом в Одессе считался художник Плис. Ему завязывали глаза, указывали на предметы, он их угадывал. А если что люди задумывали, то он и делал. Ошибался редко. Такие у него были способности.

Известностью, весьма печальной, правда, пользовалась жена фотографа Мигурского. В случае близкой смерти кого-то из знакомых к ней являлся человек, одетый сплошь в черное, кивал головой, а потом исчезал. Избави Боже от таких визитеров!

Фотограф же Федоровец увлекался ясновидением и ставил некие опыты. Он умел усыплять людей, задавал им вопросы, а они на них отвечали. В том числе давали медицинские советы, решали философские головоломки и т.д.

Сегодня бы сказали, что он просто обладал гипнотическими способностями. А найдя приемлемое объяснение, перестали бы удивляться.

И напрасно. Потому что не зря сказал Уильям Шекспир: «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам».

Ему можно верить. Он и сам был провидцем.
6393

Комментировать: