Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +4
вечером 0 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вор у вора дубинку украл

Вторник, 18 сентября 2007, 01:27

Лев Василишин

Час пик, 09.09.2007

Сообщение о решении Кабмина «вернуть на родину» Одесский Институт Сухопутных Войск, иначе, как сенсационным не назовешь. В равной степени это относится и к пресс-конференции на УНИАН министра обороны Гриценко, появившегося на экране телевизоров через полчаса после принятия упомянутого решения. Другое дело, что сенсационным в заявлении министра обороны было другое — то, что с его приходом к руководству ведомством жить в армии «стало лучше, жить стало веселей».

В общем, предвыборная кампания вступила в завершающий этап, и штатные агитаторы двух основных ветвей власти соревнуются теперь в степени абсурда предлагаемых народу «идей».

Возвращение ОИСВ в Одессу — чистейший популизм. «Поезд» во Львовскую политехнику давно ушел и обратно уже никогда не вернется. Даже исходя из того банального обстоятельства, что курсанты — люди военные, а значит, без приказа министра обороны казармы во Львове никто не покинет. Даже под знаменами Партии Регионов. А то, что такого приказа не будет, вряд ли приходится сомневаться. Такие же военные люди — и преподаватели, в том числе и те, кто еще остался в Одессе при погонах, а не ушел на заслуженный отдых или перевелся в другие воинские формирования. То есть, после 5 сентября, звонки в корпусах вчерашнего ОИСВ, без соответствующего приказа на занятия никого не позовут, и никто в шеренги для строевой подготовки на плацу не выстроится.

Все это можно было бы назвать чьей-то больной фантазией, на худой конец — размахиванием кулаками после драки, если бы так явно не просматривались в этой истории «предвыборные уши». По сути, как это ни странно, ситуацию обрисовал министр обороны. Танцуя «от печки», то бишь, от противника, хотел того г-н Гриценко или нет, но он лишь подтвердил слова Николая Азарова и, подобно своему идеологическому противнику, тоже проговорился. Оказывается, все дело в «золотой» землице на одесском Фонтане — ее-то и не смогли поделить между собой бело-голубые и оранжевые, то есть, Президент со своим окружением (к которому относится и Гриценко) и, соответственно, Премьер со товарищи.

Стоит сразу заметить, что именно такая истинная подоплека интереса к ОИСВ ни для кого в Одессе никогда не составляла секрета.

Предвидя аппетиты власть имущих к лакомому кусочку территории Южной Пальмиры, фракция Народной партии «Народная инициатива» сразу же после возникновения «проблемы ОИСВ» указала на ее «подводные камни» и выступила с единственно выверенной и четкой позицией: передать территорию и здания ОИСВ в пользу других вузов Одессы, разместить в бывших помещениях института областной архив, восстановив историческую справедливость и вернув нынешнее здание архива, являющееся культовым сооружением, еврейской общине, создать на базе бывшего ОИСВ среднее учебное заведение кадетского типа, использовать часть территории института под строительство жилья для военных.

Надо сказать, что взвешенное, грамотное и честное и предложение, с которым выступил лидер фракции «Народная инициатива» Сергей Гриневецкий, было единственным выходом из ситуации, от которого не могло отказаться даже бело-голубое большинство облсовета. Оно и легло в основу его решений. А потом... Потом начались «консультации» и переговоры с Министерством обороны, которые, как теперь стало окончательно понятно, ни к чему не привели. О чем были эти «переговоры» и «консультации» — догадаться нетрудно. И г-н Гриценко отчаянно грешил против истины, утверждая, что мифические инвесторы предлагали его ведомству десятки тысяч квартир для военных, в то время как одесские городские власти только 600.

Действительно, цифра в 600 квартир фигурировала. С этим в Одессе (а не в Киеве) не соглашались сами военные и та часть депутатского корпуса, которая выступала за честное и открытое решение проблемы. Но никогда никто не видел в глаза «инвесторов», которых министр обороны так и не смог назвать, и никогда ни в одном СМИ не фигурировали десятки тысяч квартир.

Действительно, руководство Одесского городского совета сильно блефовало в этой игре за «золотую» землю, что не устраивало руководство областного совета, которое уже видело бело-голубой концерн «Приморье» в списках «победителей тендера» на право хапнуть такой кусище земли!

О каких там жилищных проблемах военных очередников могла вообще идти речь! По большому счету, даже «оранжевый» Эдуард Гурвиц — и тот в известном смысле оказался между молотом и наковальней в борьбе за большие одесские деньги между президентской и премьерской стаями.

Отсюда становятся легко объяснимыми метания городской и областной власти в этом вопросе. Они и привели к тому, что ... ни к чему не привели. О принципах дележа доходов договориться так и не удалось, а тут выборы на носу — пришло время «обмена ударами».

В общем, получилось как в поговорке — «вор у вора дубинку украл».

А чтобы у читателя не возникло сомнений в подлинных интересах Гриценко к одесской землице, сошлюсь на весьма компетентное мнение Генпрокуратуры, причем, ее что ни на есть самого «оранжевого» периода.

«В Вооруженных Силах Украины прослеживается тенденция роста преступности, — заявил заместитель генерального прокурора Николай Голомша. — В 2006 году, по сравнению с предыдущим годом, количество краж государственной собственности увеличилось в два раза. Существует высокая активность отчуждения ликвидного имущества Вооруженных Сил. Отмечены случаи злоупотребления жилищным имуществом со стороны Минобороны, которое незаконно передает его ведомственным хозрасчетным системам. При увеличении бюджетных ассигнований на строительство, жилья больше не становится. Кроме того, отмечается рост насилия. За 9 месяцев 2006 года в ВС Украины совершено 139 преступлений, в результате которых 68 человек погибли. Большинство уголовных дел возбуждено по факту неуставных отношений».

Подчеркнем: эту информацию для СМИ сделал ревностный сторонник «оранжевых», выходец из Львовщины. Интересно, что почти сразу после этих заявлений Николай Голомша... был уволен с поста заместителя генпрокурора, на котором он курировал деятельность военной прокуратуры! После его ухода эта должность... была ликвидирована.

На этом можно было бы поставить точку, если бы не циничная ложь министра по отношению к представителям общественности и комитета солдатских матерей, обвиняющих Минобороны в сокрытии фактов дедовщины и разгула солдатской преступности.

«Отбитая селезенка, как это случилось в конце августа этого года в Деснянском подразделении — обычная ситуация, — говорит председатель Организации солдатских матерей Украины Валентина Артамонова. — В прошлом году под Киевом солдату также отбили селезенку. Причем, отбил офицер. Это происходит постоянно».

Как сообщает издание «24», по мнению правозащитников, армия упрямо продолжает скрывать львиную долю информации о фактах неуставных отношений. Это подтверждают и родственники военнослужащих.

«Мой брат служит в одной из днепропетровских частей, — рассказывает Людмила, попросившая не называть ее фамилии. — Там офицеры постоянно издеваются над солдатами. Как-то троих ребят заставили съесть по пачке масла, после чего их долго рвало. Одному парню сломали руку. Его закрыли в подвале, даже не повезли в госпиталь. Лечили в части, чтобы никто не узнал о случившемся, а диагноз поставили ОРЗ.

Ребята не выдерживают, некоторые находятся на грани самоубийства. Из призыва моего брата один человек повесился. Из нового призыва — еще одна жертва».

По словам Людмилы, украинская армия — это узаконенное рабство. «Военнослужащего могут запросто не выпустить на свидание. Просто так, без объяснения причин. Офицеры обладают тотальной властью над солдатами. Знаете, чем они сейчас занимаются? Строят в Днепропетровске стадион. Шесть дней в неделю. С утра до вечера. Мой брат за весь срок службы только два раза держал в руках оружие. Все остальное время — лопату».

На пресс-конференции Анатолий Гриценко сильно напоминал «бедную Юлю», которая искренне клялась, что гости «падали в обморок» от голода на свадьбе ее дочери. Ну, сами понимаете, зарплаты бедняжки на английский дворец хватило, а на свадебное угощение не осталось. Так и Гриценко, смело заявивший, что «за последние три года от дедовщины в армии погиб только один солдат — в Деснянском подразделении», а у нас в ведомстве ни один факт нарушений не скрывается». И это — после ликвидации в Генпрокуратуре главного специалиста по надзору за соблюдением прав в Вооруженных силах!

Напомним, что по данным заместителя генпрокурора Голомши убитых было 69 за неполный год. Да и все мы хорошо помним гибель солдата из Болградского гарнизона в прошлом году. Над парнем несколько дней издевались в части, потом отказались предоставить своевременную помощь в местном госпитале, и он погиб от заражения крови на операционном столе харьковских медиков, куда его привезли родители. Виновных в этой трагедии так и не нашлось, о чем писала наша газета год назад.

Поэтому издевательски звучат в устах министра слова о том, что «ребята вешаются из-за неразделенной любви или плохих отношений с родителями».

Неделю назад представительницы общественной организации Союз женщин Украины «За будущее детей» пришли под стены здания Минобороны. Причина акции — разгул «дедовщины». Как раз накануне в печально известном учебном центре «Десна» младший сержант избил военнослужащего: у парня разрыв селезенки, после операции его комиссуют. В армии он прослужил чуть более трех месяцев. Как ни страшно звучит, но этому рядовому еще повезло: многие такие армейские «разборки» заканчиваются летально.

Это дает повод недобросовестным политикам спекулировать на больной теме. Юлия Тимошенко сплошь и рядом выступает сегодня с обещаниями немедленно перевести армию на контрактную основу, прекратить призыв уже в этом году. И стоит за этим не только популизм. На самом деле призывать-то некого.

На днях лидер фракции Народной партии «Народная инициатива» в Одесском облсовете второй номер в списке «Блока Литвина» Сергей Гриневецкий, находясь в Ширяевском районе, побывал и в местном военкомате. Поразительные вещи: из 50-ти человек, которым надо было явиться на призывной пункт по плану призыва, власти не смогли собрать больше 36-ти. Но даже не это главное. Из 36-ти призывников только 6 оказались годными к службе по состоянию здоровья; 20 человек врачи вынуждены были направить на оздоровление в психоневрологический диспансер; об оставшихся 10-ти медики говорят с чувством отчаяния — уровень их интеллектуального развития практически отсутствует, ребята не знают даже таблицы умножения.

До 2004 года такой картины просто не наблюдалось. «Следовательно, — делают выводы специалисты, — «майданизация» общества и «промывка мозгов», начиная с 2005 года, нанесли прямой ущерб психическому и физическому здоровью нации. Причем, этот ущерб поддается оценке».

«Приход господина Гриценко на должность министра обороны стал трагедией для 76 украинских матерей, потерявших своих детей в мирное время, — говорит Вера Стеценко, представитель этой организации. — Однако министр продолжает открыто лгать, утверждая, что за последние годы в армии не было случаев гибели солдат от казарменного хулиганства».

Не убедило матерей, сестер и подруг солдат общение с чиновниками Минобороны. К участницам акции вышел генерал-майор Александр Копаница, который признал: «Главной проблемой украинской армии является превышение офицерами и сержантами своих полномочий. Иначе говоря, сержант, который не может навести порядок среди солдат, применяет физическую силу. Генштаб сегодня разработал четкий план действий по наведению правопорядка в армии и теперь рассчитывает на поддержку и понимание общественности, которая должна активно нас поддержать».

Фактически чиновник Минобороны опроверг все то, что спустя пару дней утверждал его же министр, надувая щеки по поводу невиданных армейских «успехов». Они и впрямь существуют. Но только в области сценического действа. Однако и тут — очевидный кризис жанра: режиссер ставит один спектакль, актеры играют совершенно другие роли. Даже в этом договориться не могут. Видимо, права народная мудрость, утверждающая, что плохим танцорам и музыка мешает.
818

Комментировать: