Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вопросов много. Заседали до позднего вечера

Четверг, 23 апреля 2009, 11:55

Елена УДОВИЧЕНКО

Юг, 16.04.2009

Шестнадцатая сессия Одесского горсовета, состоявшаяся в прошлый четверг, как всегда, заседала допоздна. Рассмотрены были проекты решений, ранее одобренные исполкомом, а также некоторые из тех, что поступили в ходе работы.

В ходе обсуждения повестки дня депутат Алексей Гончаренко предложил внести в нее несколько проектов решений, один из которых — о досрочном прекращении полномочий городского головы. Все они, не преодолев барьер голосования, не были включены в повестку дня и остались без рассмотрения.

Вместе с тем мэр Эдуард Гурвиц счел нужным напомнить молодому депутату Алексею Гончаренко некоторые вехи своей биографии:

— Так как вопрос касается персонально меня, скажу вам вот что, Алексей Гончаренко. Вы очень обижались, когда я вас назвал молодым человеком. Я бы вас назвал, если бы мне было позволено как председателю совета, просто недорослем. Потому что вы, господин Гончаренко, в армии не служили, нигде не работаете, в департаменте горсовета записано, что с 1 мая 2006 года вы не работаете, а до этого числились в каком-то предприятии, получая семьсот гривень. И вы мне, человеку, который служил в армии, отработал сорок три года, четырежды избирался мэром миллионного города — в девяносто четвертом, девяносто восьмом, две тысячи втором и в две тысячи шестом годах, и который хорошо знает, что жители этого города доверили ему громадную, колоссальную работу, и который работает с раннего утра до позднего вечера... Который знает, что вместе с ним работает городской совет, и он тоже избран жителями города.

И все, что делается в городе, делается вместе с городским советом, невзирая на нескольких депутатов, которые пытаются всячески помешать слаженной работе городского совета, исполнительного комитета и мэра этого города.

Так вот, я вам сейчас поясню, господин Гончаренко: в 2010 году пройдут выборы, жители города придут на избирательные участки и проголосуют за мэра города на следующий период и за депутатов.

Э.Гурвиц выразил надежду, что избиратели и сегодняшние лидеры фракций будут более разборчивыми в своем выборе.

Мэр поставил вопрос на голосование:

— Кто зато, чтобы освободить меня с занимаемой должности?

За это проголосовали девять депутатов, против — трое, остальные присутствовавшие в зале депутаты не приняли участие в голосовании.

Депутат Мария Еремеенко поинтересовалась, почему подготовленный ею проект решения о запрете строительства нового Дома приемов горсовета не включен в повестку дня?

Эдуард Гурвиц объяснил, что Дома приемов есть во всех городах, в свое время горсовет дал согласие на его строительство (бюджетные средства не используются), так как нынешний мал и не отвечает современным требованиям. Запрещать строительство сейчас, ссылаясь на то, что объект находится в рекреационной зоне и мешает отдыху одесситов, «это просто мелкая пакость». По словам мэра, он очень удивлен, что проект решения подписан и депутатом Дмитрием Танцюрой, поскольку объект этого депутата находится гораздо ближе к урезу воды и он реально мешает отдыху одесситов.

В рамках первого блока вопросов «Проекты решений о деятельности городского совета и его органов» вернулись к «долгоиграющей» теме о постоянной комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и развитию топливно-энергетического комплекса. Это уже не первая сессия, когда решается вопрос, кому быть ее председателем: Валерию Матковскому или кому-то другому?

Напомню, фракция Партии регионов категорически возражала против кандидатуры Валерия Матковского, которую она не согласовывала. Но депутаты горсовета долгое время не давали согласия на освобождение В.Матковского от обязанностей председателя, невзирая на его личное заявление. На этот раз регионалы предложили на пост председателя комиссии депутата-однопартийца Андрея Любова, и это предложение было принято.

Валерий Матковский сообщил, что заявление о выходе из этой постоянной комиссии подала и ее секретарь Светлана Фабрикант. На этой сессии она не присутствовала.

Отчет о выполнении бюджета города за 2008 год и проект решения «О внесении изменений и дополнений к решению Одесского городского совета от 20.01.09 г. №4078-V «О бюджете города Одессы» принимались на сессии без обсуждения, вероятно, потому, что начальник департамента финансов Светлана Бедрега подробно докладывала об этом на последнем исполкоме.

Согласно принятому на сессии решению, воспитанники заведений, подчиненных структурам службы по делам детей Одесского горсовета, будут питаться на двадцать девять (те, кому от трех до десяти лет) и тридцать пять гривень (от десяти лет и старше) в день. Правда, питаются они так уже с первого января, а вот с принятием решения опоздали.

У депутатов Натальи Георгиенко и Марии Еремеенко возникли вопросы: допустимо ли принимать «запоздавшее» решение задним числом? Не окажется ли потом, что детей недокормили?

— Деньги в бюджет на питание детей были заложены еще в начале года и регулярно поступали, — успокоил их депутат Александр Кравец.

Эдуард Гурвиц сказал, что если вновь будут выявлены факты завышения цен на продукты питания для детей, то в этом будут разбираться правоохранительные органы.

Особое внимание депутаты уделили «Программе социально-экономического развития Одессы на 2009 год», которую представлял начальник управления экономики, инвестиционной политики и внешнеэкономической деятельности Максим Свобода.

— Главная цель программы, — сказал Максим Свобода, — усиление социально-экономического и инвестиционного потенциала города, без чего нельзя повысить качество жизни одесситов.

Приоритетными направлениями развития народно-хозяйственного комплекса признано «создание благоприятных условий для внедрения инновационных технологий, сохранение рабочих мест, трудоустройство молодежи, привлечение инвестиций в экономику города, а также создание условий, благоприятных для развития предпринимательской деятельности». Депутаты засыпали докладчика вопросами и предложениями. Почему бы, например, триста тридцать три тысячи гривень, запланированные на проведение кругосветного путешествия на яхте «Иваниос», не перенаправить на развитие здравоохранения, например, кардиологии?

Мэр ответил, что путешествие воспитанников детской спортивной школы по яхтенному спорту будет приурочено ко Дню города в этом году. Это имиджевое мероприятие. Город сам формировал маршрут, договаривался с иностранными портами о заходе яхты, и теперь отменять решение нелогично:

— Эти деньги наше здравоохранение не спасут, а выглядеть мы будем некрасиво.

Начальник управления физкультуры и спорта горсовета Лариса Терехина выразилась иносказательно: дескать, чем больше денег пойдет на спорт, тем меньше их понадобится на лечение. Словом, кругосветному путешествию дали зеленый свет, уточнив, что яхта государственная, находится она на балансе порта Южный.

Выделять десять миллионов гривень на реконструкцию городской инфекционной клинической больницы тоже показалось многовато. Но выяснилось, что десять миллионов — это деньги, необходимые на проектные работы, а сама реконструкция инфекционной больницы обойдется городу в триста шестьдесят миллионов гривень. Тогда возник вопрос: а не лучше ли распределить эти деньги на разные объекты, а не тратить их на один?

Начальник управления здравоохранения горсовета Елена Якименко убедила депутатов в том, что такие затраты вполне оправданы. По ее словам, инфекционная больница для города — стратегически важный объект. Одесситы, пережившие холеру, должны быть защищены от любых инфекционных заболеваний. Сейчас, например, возникла угроза распространения дифтерита.

Депутаты решили выделить на содержание и капремонт городского коммунального хозяйства сорок пять миллионов гривень. Кроме того, четырнадцать миллионов будет направлено на благоустройство и содержание четырнадцати парков, семидесяти двух скверов и сорока трех бульваров. Предполагается также сделать экспертизу состояния городских лифтов, провести ремонт насосных станций, реконструировать систему внешнего освещения и прочее.

После продолжительного обсуждения «Программа социально-экономического развития Одессы на 2009 год» была утверждена, но вопрос о строительстве ледового катка в Киевском районе пока остается открытым. И вот почему.

Территория на пересечении проспектов Маршала Жукова и Академика Глушко, где сейчас ведется заливка фундамента катка, по документам числится сквером. Жители ближайших домов возражают против строительства катка, а остальные жители жилмассива, по словам депутата Марины Багрий-Шахматовой, ждут не дождутся, когда каток будет построен. Другого ледового катка в Киевском районе нет, но и землеотвода под него нет. Ранее действовавший Земельный кодекс допускал строительство объекта, если он включен в программу социально-экономического развития.

— Каток в том районе нужен, — сказал мэр. — Что теперь делать? Сносить то, что уже построено? Может, и сносить, но давайте изучим ситуацию и результаты представим на исполкоме. Исключить вопрос из программы мы всегда успеем.

В программу социально-экономического развития не внесена сумма инвестиций на реконструкцию Одесского аэропорта, а когда-то шла речь о двухстах шестидесяти пяти миллионах долларов. Директор КП «Международный аэропорт «Одесса» Светлана Пустыльникова рассказала о том, что недавно в аэропорт приезжала комиссия УЕФА и сделала ряд замечаний, которые надо учесть перед заключением договора с инвестором. По ее словам, суммы комиссия не согласовывала.

Вместе с тем Эдуард Гурвиц сказал, что «комиссия УЕФА согласна с необходимостью перейти к более экономичному варианту проекта реконструкции».

Как объяснил городской голова, в связи с кризисом из семи фирм, принявших участие в конкурсе на реконструкцию аэропорта, осталась только одна, но и она вызывает опасения. Договор с этой фирмой еще не подписывали, и если до 30 апреля она не заявит о своих гарантиях, придется искать нового инвестора.

— Кризис серьезно подкосил наши инвестиционные проекты, — сказал Эдуард Гурвиц.

При обсуждении проекта решения о внесении изменений и дополнений в «Программу развития органов самоорганизации населения на 2008—2011 годы», утвержденную еще в 2007 году, выяснилось, что в СОНах не всегда складывается благоприятная обстановка и виной тому неподготовленность кадров для работы в этих органах. Прозвучала информация о том, что в СОНе «Дзержинский» в Суворовском районе возник конфликт, и дело якобы дошло до судебного разбирательства.

По словам секретаря горсовета Александра Прокопенко, органы самоорганизации населения крепнут. Движение самоорганизации еще только зарождается, и Одесса в этом вопросе — первопроходец. Люди, пришедшие на работу в СОНы, обязаны думать об имидже нашего города.

Депутаты приняли все изменения и дополнения в «Программу развития органов самоорганизации населения».

По предложению депутата Николая Боровского внесены изменения в план развития и реформирования систем водоснабжения и водоотведения Одессы:

— Ситуация на улицах Щорса и Туристской катастрофическая. Там надо срочно строить канализационный коллектор и насосную станцию.

По словам Николая Боровского, это строительство планировалось на более позднее время, но жители частных домов самовольно подключились к еще не сданной в эксплуатацию канализации, и теперь последствия могут быть непредсказуемыми.

Коммерческий директор «Инфоксводоканала» Анатолий Михайлистый согласился выполнить эти работы при условии, что из плана на 2009 год будет исключен какой-нибудь менее «горящий» объект. Договоренность была достигнута.

Депутаты Одесского городского совета приняли решение о создании единой диспетчерской службы такси. С подобной инициативой выступила начальник управления транспортного комплекса города Светлана Кобылянская. По ее словам, создание единой диспетчерской службы позволит систематизировать работу такси, поскольку сейчас различные диспетчерские лишь забивают эфир.

Городской голова Эдуард Гурвиц сказал:

— Для создания единой диспетчерской службы необходимо сформировать комиссию, которая проведет исследования и анализ рынка.

Блок проектов решений об объектах коммунальной собственности представлял депутат Алексей Косьмин. В частности, депутаты приняли решение о предоставлении разрешения на проведение приватизации жилых помещений в семейных общежитиях коммунальной собственности. Создана и постоянно действующая комиссия по разрешению жилищных проблем граждан, проживающих в общежитиях. В Одессе их насчитывается около тридцати тысяч человек. Первого января 2009 года вступил в силу закон, дающий им право приватизировать жилье.

Алексей Косьмин сообщил депутатам удивительную информацию. В одном из перерывов сессии к нему подошли три одесситки почтенного возраста. Они пожелали подарить городской громаде свое жилье. Две пенсионерки имеют частный дом площадью чуть более семидесяти восьми квадратных метров, а третья — комнаты в коммунальной квартире в центре города. Сами же женщины оформляют документы в дом престарелых.

Депутатам предстояло принять дар, и они его приняли. Кому достанется он в дальнейшем?

Депутат Мария Коржнева предложила передать дом одной из многодетных семей, которой нелегко жить в многоквартирном доме. Комнаты в коммуналке, по мнению М.Коржневой, можно предоставить женщине-дворнику с двумя детьми. Решение вопроса передано под ответственность представительства по управлению коммунальной собственностью горсовета. По поручению мэра будет заключен договор дарения городу, и лишь затем примут решение, кому предоставить жилье.

Алексей Косьмин внес еще одно предложение: выставить орден Ленина и Золотую Звезду города-героя Одессы на всеобщее обозрение. С 1965 года они хранятся в сейфе в горсовете, но их можно передать, например, краеведческому музею.

Городской голова согласился выставить на обозрение Золотую Звезду города-героя, но считает, что орден Ленина выставлять не следует после того, как стало известно, что творилось на территории Украины в годы советской власти. По мнению мэра, в краеведческом музее звезду выставлять опасно — оттуда ее могут украсть. Надо найти какое-то другое место, где будет обеспечена надежная охрана.

Решением сессии создано коммунальное заведение «Центр милосердия имени матери Терезы» на улице Ясной, 6. Здесь обеспечат надлежащие условия проживания, социально-бытового обслуживания, предоставления медицинской помощи людям пожилого возраста, ветеранам войны и труда, инвалидам, требующим постороннего ухода и помощи.

Из двух протестов прокурора удовлетворен был один. Протест прокурора на решение горсовета от 2000 года «О даче согласия на создание по инициативе жителей совета самоуправления микрорайона «Лузановский в городе Одессе» был отклонен. Основанием для протеста стили сто пятьдесят заявлений граждан о том, что они не участвовали в отчетно-выборной конференции.

Директор юридического департамента Наталья Бакланова обратила внимание на давность решения. СОН существовал почти девять лет. Теперь анализируются протоколы, подписи, ведется опрос жителей, которые утверждают, что в списки на конференцию они внесены были, а участие в ней не принимали. По словам же Н.Баклановой, квота на участие жителей в конференции, существовавшая в те годы, была соблюдена.

Вот уж поистине движение самоорганизации населения набирает силу, если за решением таких нюансов люди обращаются в прокуратуру и суд.

И еще. По решению сессии, Одесса войдет в Европейскую коалицию городов против расизма. Эта организация борется с любыми формами расизма и дискриминации по национальному признаку, а также способствует обеспечению безопасности, защите прав граждан.

Кстати, в ходе заседания сессии депутаты также приняли решение о продаже квартиры Роману Карцеву. Артисту продадут квартиру на Французском бульваре, 5 за гривню двадцать копеек. Квартира продается, а не дарится, так как в случае дарения Роману Карцеву пришлось бы заплатить немалые налоги.
2194

Комментировать: