Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Воны здобулы!

Вторник, 28 января 2014, 10:35

Татьяна Геращенко

Время Ч, 24.01.2014

…Помню, 11 сентября 2001 года я собиралась в Киев, спешила, телевизор работал без звука, и глядя на экран, на горящие близнецы-башни, я думала: «Ну сколько можно показывать этот американский бред об очередном конце света и почему так долго не появляется Кинг-Конг?!». Сегодня, переключая каналы и наблюдая апокалиптические пейзажи из тех же американских фильмов, опять как-то не сразу врубаешься: «Неужели и тут майдан?!». Только это уже не вариации на тему «после ядерной войны», и не осада орками города-крепости (все по классике, с катапультой), а устрашающая реальность. Так что в Киев совсем не хочется…

Но что есть происходящее в стране, как не сражение со своим отражением в зеркале? Отвратительным, надо сказать, отражением, красноречивым подтверждением поговорки «за что боролись, на то и напоролись». Да, предлогом, под которым оппозиционеры пытаются совершить переворот в стране, стал протест против принятых 16 января законов. Да, за какие-то полчаса эти законы изменили страну, но!.. Как думаете, если бы не факельные шествия националистов со спрятанными физиономиями, то разве понадобилось бы ужесточать ограничения на проведение массовых акций протеста, в том числе на ношение шлемов и масок? Если бы Украину натурально не окучил неонацизм, то возможно ли было внести в Уголовный кодекс поправки, предполагающие ответственность за отрицание или оправдание преступлений фашизма, пропаганду неонацистской идеологии, изготовление и распространение материалов, в которых оправдываются преступления фашистов и их сторонников? А если бы маргинальная толпа не превратила исторический центр столицы в пейзаж с планеты Плюк (что, согласитесь, произошло отнюдь не вчера), то надо ли говорить, что не усилилась бы и уголовная ответственность за групповое нарушение общественного порядка.

Собственно, к этой части изменений к законодательству у нормального человека не может быть претензий, реакция, скорее, такая: «Давно пора!». Но даже дурачки-романтики, считающие, что их лишили билета в Европу, могут найти аналогичные законы — только еще более жесткие — именно в европейском варианте, как, например, в Германии, где уголовная ответственность предусмотрена даже за кинутую «ради шутки» зигу, там же за стихийное (а не согласно заявке) проведение митинга предусмотрено до одного года тюрьмы. Так чем не возможность построить Европу у себя в стране? Или сразу цель отпадет, которой сегодня оправдываются человеческие жертвы и невиданных масштабов погромы?..

И «здобулы» это все «революционеры» сами — своими руками (в перчатках почти за 400 евро, в коих был замечен Яценюк во время произнесения революционных речей «за простой народ»). И это им мы должны сказать большое закавыченное «спасибо» за то, что паровозом к назревшим законам пошли и такие, как уголовная ответственность за клевету, а учитывая наш все еще «самый гуманный суд в мире», любой негодяй и коррупционер теперь докажет, что журналисты его оклеветали (и даже Яценюк — если бы не «революция» — доказал бы, что перчатки ему пошила жена из старой клеенки).

И самих судей поставить теперь на место будет крайне сложно, потому что новое законодательство фактически возвело их в ранг небожителей («сбор информации о судье, его близких родственниках и членах семьи, а также распространение этой информации предполагает наказание в виде штрафа от 300 до 500 необлагаемых минимумов, или исправительные работы на срок до двух лет, или арест на срок до шести месяцев, или лишение свободы на срок до двух лет»). Теперь каждый из служителей Фемиды может избавиться да хотя бы от тех же неугодных журналистов, которые рискнут опубликовать фото его трехэтажной хатынки, нажитой непосильным трудом, ведь это будет расцениваться как «сбор и распространение информации».

Вот чего добились «повстанцы». Добились и тут же принялись против своего «скарба» протестовать. Нельзя в касках, так они напялили на головы дуршлаги, ведра, кастрюли и двинулись на парламент.

Кто насмешил, так это ведущие и репортеры «5 канала», пытающиеся приспособиться к новым законам (а то ведь и за экстремизм по дуршлагу получить можно). Их комментарии с места «боевых действий» выглядели на редкость умилительно. «Активисты, простите, провокаторы, бросили в сторону «Беркута» дымовую шашку». «Активисты, простите, радикальная молодежь, напала на автобус с милиционерами». «У активистов, простите, неизвестных, в руках брусчатка»...

Так активисты или провокаторы — вот в чем вопрос?!.

Ведь вспомним для начала, с чего все началось, и разве не провокацией — продуманной, основательной — была сама попытка взять штурмом здание Верховной Рады? В воскресенье, в крещенский праздник, когда в парламенте не было кнопкодавов, которым бы их законами да по ушам! Да за правду-матку как врезать бы глаголом (ну, не булыжником же, ведь это «мирная» акция)… Только кому врезать, если в парламенте в выходной день могли орудовать разве что уборщицы?..

Так, в очередной раз на пустом месте заработала мясорубка. Шныряющий между «Беркутом» и «народным вече» Кличко в меховой шапке (неужели кастрюли подходящего размера не нашлось?), которого свои же (то ли активисты, то ли провокаторы) и остудили пеной из огнетушителя; разгромленные и сожженные автобусы «Беркута»; «коктейли Молотова», дымовые шашки, камни и палки, наскоки на милицию с саперными лопатками, водометы (в Крещение-то сам Бог велел) и светошумовые гранаты со стороны обороняющихся силовиков… Разломанный на прутья забор стадиона «Динамо» и изуродованный мемориальный знак Валерию Лобановскому (не удивлюсь, если орки просто перепутали его с Лениным). Погромы. БТРы. Не первая, пролитая «революцией» кровь. Настоящая война в центре Киева. А что, припомним, вещал в это время Яценюк со сцены евромайдана? Ну, то, что «кандидат в президенты у нас единый — народ», с этим понятно. Но о погромщиках-то он как сказал? «Это провокаторы». «Нет, «они герои!» — тут же возразила ему Тимошенко в очередной маляве на свободу. Какая, однако, странность, ведь «Батькивщина» у них одна!..

«Вы, мафия при власти, довели людей до предела, а теперь вы им вешаете ярлык провокаторов!?» — обратилась Юлия Владимировна понятно к кому, но выглядело так, словно к революционной троице. Ведь судя по подстрекательствам, протестам против законов (практически под кальку списанных с европейских), побоищам и наскоро умытым от них перчаткам, эта гневная тирада весьма подходит Яценюку-Тягнибоку-Кличко. Или кто-то хочет сказать, что нардеп это и не власть вовсе?..

Вот, например, певица Руслана (голодала полтора дня и не умерла, собиралась себя поджечь — не подожгла) вовсе не открещивается от своих воззваний, в провокаторы никого не записывает, так что ее можно смело закрывать за экстремизм. Накануне воскресных событий она опубликовала такой призыв на своем официальном сайте:

«Ми мусимо завтра, зібравшись на Народне Віче, знищити діючий злочинний режим.

Ми повинні повалити існуючий лад: заблокувати усе вище керівництво держави у їхніх розкішних заміських резиденціях, одночасно захопивши будівлі Адміністрації президента, Кабінету Міністрів, Верховної Ради та ЦВК.

Ми повинні завтра, за один день, сформувати на майдані новий Український Уряд, Парламент, міліцію та інші органи влади. Наша країна це вже проходила — у 1991 році, коли був прийнятий Акт проголошення незалежності України і відбувалося формування органів державної влади. Те саме ми мусимо зробити завтра, включно із припиненням дії чинної Конституції та проголошенням нових основоположних законів найпершої необхідності.

Ми мусимо захопити і утримати владу у своїх руках!..»

Вот так, по принципу «дедка за репку, бабка за дедку» — от рулевых майдана к комендантам, певичкам и прочим «диячам мистэцтв» вроде Пояркова, воспринимающим происходящее как «забаганку», от них — к простейшим, но агрессивным организмам, по цепочке и загорелся бикфордов шнур. А результат этой кричащей безответственности — адская картинка с улицы Грушевского, которая сопровождает нас повсюду. Это как раз та ситуация, когда трудно подобрать слова и определиться в прогнозах. Потому, что еще в субботу и в страшном сне не могли привидеться кадры человека с оторванной кистью руки, а еще во вторник мы не знали, что будут трупы. И для закона совсем не важно, кто пострадал: экстремист, хулиган, журналист, зевака, правый, левый, с майдана или антимайдана, «беркутовец»… Вопрос в том, кто ответит за вас, за нас и за спецназ? Кто еще в конце ноября объявил кровопролитие и призвал народ на революцию? Только не надо опять кивать на принятые 16 января «драконовские» меры, ведь и без них евромайдан «намотал» уже на половину Уголовного кодекса. А посему хочется надеяться, что главное «здобуття» у подстрекателей все-таки впереди.

* * *

Дети майдана играют в гестапо

ФАКТЫ БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Уголовное производство по статье «Массовые беспорядки» на улице Грушевского было начато еще в ночь с 19 на 20 января. Среди первых задержанных — 30-летний киевлянин, член «Свободы», ранее привлекавшийся к ответственности за хулиганство. А также 41-летний мужчина по прозвищу Череп, который уже был осужден за убийство и отбыл 13 лет за решеткой. По информации правоохранителей, он имеет отношение к организации «Патриот Украины», известной не только радикальными националистическими воззрениями, но и организацией военных тренировочных лагерей. Члены «Патриота» неоднократно задерживались и отбывали наказание по различным уголовным статьям.

* * *

По состоянию на 21 января, убытки, нанесенные столице жизнедеятельностью евромайдана, составили сумму около 14 миллионов гривен. Об этом заявил исполняющий обязанности главы Киевской городской государственной администрации Анатолий Голубченко. Помимо этого, счет был выставлен и антимайдану, разместившемуся в Мариинском парке, — в данном случае ущерб составил 300 тысяч гривень, что почти в 50 раз меньше суммы, на которую «наколотили» повстанцы. Правда, у «ударовки» Ирины Геращенко, «переносного мозга» Виталия Кличко, по этому поводу свое мнение. Как возмутилась она на своей странице в Facebook, «Маріінку вiддали гопнiкам і горластим тітонькам в мохєрових беретах, звезених за Януковіча!».

Во что выльется ремонт улицы Грушевского, Голубченко затруднился ответить, так как специалисты-оценщики не могут попасть на ее территорию. В четверг утром горящие покрышки в так называемом правительственном квартале все еще не удавалось потушить.

Также в Киевской администрации заявили, что будут подавать заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой установить круг лиц, причастных к повреждению территории возле стадиона «Динамо им. Валерия Лобановского».

* * *

Активисты автомайдана поймали и насильно удерживали в Доме профсоюзов людей, которых сами же и окрестили «титушками». По мнению «революционеров», «отряды «титушек» активизировались в центре Киева, били стекла автомобилей, витрины и ввязывались в драки с активистами. Двое даже попытались напасть на Виталия Кличко». Дескать, «у одного парня был молоток, у другого — самодельное взрывное устройство, у третьего бита». Причем пленников не только «незаконно лишили свободы» (если выражаться сухим стилем правоохранителей), но и подвергали всяческим унижениям: ставили на колени, поливали зеленкой и т. п. Думается, в милиции разберутся и раздадут всем сестрам по серьгам, четко обозначив, какое преступление все-таки более тяжкое — хулиганство или пытки и незаконное лишение свободы.

* * *

Как сообщили 22 января ряд СМИ, суд арестовал банковские счета, на которые перечислялись средства в поддержку протестов в Киеве, в рамках рассмотрения иска Федерации профсоюзов Украины о возмещении ущерба, нанесенного участниками евромайдана. Судом были арестованы все банковские счета, на которых собирались средства для евромайдана и автомайдана.

В частности, под судебный запрет попали счета двух общественных организаций — ОО «Социально ответственное общество» и ОО «Киевляне — за реформы». Кроме того, арестовано все личное имущество оппозиционных депутатов парламента, которые координируют действия протестующих в захваченных зданиях (в Доме профсоюзов и Октябрьском дворце): Андрея Пашинского, Арсена Авакова, Валерия Пацкана, Сергея Аверченко, Степана Кубива, а также лидера автомайдана Дмитрия Булатова. Речь идет о дорогих автомобилях, десятках гектаров земли, а также квартирах в Киеве, Харькове и Львове.

В случае удовлетворения иска указанное имущество перейдет в собственность Федерации профсоюзов в счет погашения ущерба, нанесенного Дому профсоюзов и Октябрьскому дворцу.

* * *

Число пострадавших правоохранителей в беспорядках в центре Киева составило 254 человека. Об этом заявили в пресс-службе МВД 23 января. «104 милиционера госпитализированы, — говорится в официальном сообщении. — У пострадавших диагностированы закрытые черепно-мозговые травмы, переломы, ожоги, колото-резаные раны и отравления неизвестными веществами».

По данным Киевской администрации, с начала беспорядков врачи оказали помощь 157 участникам акций протеста, из них госпитализированы 72 человека.

* * *

Трупы майдана… Один из погибших упал с колоннады стадиона «Динамо» — с нее экстремисты забрасывали милицию бутылками с зажигательной смесью. Его обнаружили участники беспорядков, но не сообщили об этом в милицию. Как выяснилось позже, погибший, Михаил Жизневский, был гражданином Беларуси. И хотя в самом белорусском посольстве эту информацию пока не прокомментировали, журналисты выяснили, что приехав на Украину, Жизневский вступил в УНА-УНСО и стал ее активистом; занимался рукопашным боем. В результате чего — пулевого ранения или иных факторов — произошло падение, выясняют правоохранители.

Второй убитый — так называемый охранник майдана, Сергей Негоян, житель Днепропетровской области, судя по его странице в «ВКонтакте», армянский националист по убеждениям. По версии соратников, был застрелен из огнестрельного оружия. Однако в МВД заявили, что огнестрельного оружия на вооружении их сотрудников нет.
5725

Комментировать: