Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем +1 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Волонтеры продают книги, чтобы собрать деньги для армии

Четверг, 19 февраля 2015, 11:07

Эмма Волк, Родион Сегедский

Одесские известия, 13.02.2015

Люди везут ящиками фантастику и пересылают томики по почте, а покупатели готовы отдать 100 грн за старенькую книжку

Одесские волонтеры придумали новый способ собрать деньги для бойцов украинской армии — продавать старые книги. Но, как говорится, чтобы продать что-нибудь ненужное, сначала надо купить что-нибудь ненужное. «Сегодня» узнала, где берут литературу волонтеры и насколько охотно одесситы покупают потрепанные томики ради помощи военным.

Одесситка Анастасия Марковская рассказала нам, что идея продавать старые книги и тем самым заработать дополнительные средства на бронежилеты или перчатки для служащих пришла ей в голову во время... готовки кофе. «Я давно хотела чем-то помочь, организовать какой-то фестиваль или ярмарку, особенно после того, как поработала волонтером на кинофестивале. А потом обострились события на Донбассе, новостная лента пестрела сообщениями об обстрелах и гибели мирных жителей. Я варила кофе, и все эти события вертелись в голове. От запаха кофе голова работала хорошо, и пришла такая идея», — вспоминает Анастасия.

ОТДАВАЛИ ОХОТНО

Сперва девушка набросала в блокноте, что ей нужно для реализации фестиваля. Второй шаг — сообщение в соцсети и приглашение всех друзей, родных и знакомых к участию в благотворительном проекте. «Книги отдавали очень охотно. Сначала друзья, знакомые, потом стали звонить и писать совершенно незнакомые люди! Первой книги, как таковой, и не было. Была семья с маленькой девочкой Милой, которая машиной привезла три ящика книг, отобранных из домашней библиотеки, ненужных», — говорит наша собеседница.

Другая девочка привезла волонтерам полный ящик фантастики — около сорока хороших, качественных книг, некоторые — целыми сериями. Жители столицы, прознав о необычной благотворительной ярмарке, даже отправляли одесситам томики по почте. А сотрудники Русского театра, куда волонтеры просто занесли приглашение на свой фестиваль, собрали для них еще стопку книг и развесили у себя небольшой плакат с информацией о фестивале.

«Отдавали и очень хорошие тома. Нам даже жалко было продавать их всего по 10 гривен, но таковы правила. Независимо от качества и размера книги, на фестивале они продаются по единой цене. Правда, если уж слишком потрепанный томик, то просим от одной гривни — кто сколько даст», — признается Анастасия. По ее словам, люди охотно покупают даже старые, ненужные книги по искусству, квантовой физике. Один мужчина, узнав, что вырученные средства активисты направляют на помощь украинской армии, выложил за старенькую книгу 100 грн.

Хотя одесситы всего за две недели собрали массу литературы, во время первого «Фестиваля старой книги», в начале февраля, удалось выручить только 1305 гривен. Из-за дождей книги пришлось перенести с Дерибасовской в книжный магазин неподалеку. «Зонтов нам не дали, мол, мы будем заслонять вид на ярмарку, поэтому мы оставили на прежнем месте импровизированную карту и переместились. Надеюсь, в этот раз мы будем на улице, и к нам придет больше людей», — говорит волонтер.

Сейчас ребята ведут переговоры с городской властью по предоставлению им места в ротонде Городского сада, но точное место сбора пока не анонсируют, мол, рассматривали и другие точки: литературный музей, Дом ученых. «Мы хотим привлекать людей в такие места, развивать и популяризовать литературу, книгу, слово», — признается Настя. Следующий фестиваль ребята планируют провести в ближайшие выходные. На нем можно будет купить книги по живописи, философии, словари, сказки, шедевры мировой литературы, европейскую и американскую прозу и другие.

БЕНЗИН ЗА ХЛАМ

Кстати, еще один способ помочь армии — принести ненужные книги на благотворительную ярмарку, которая проходит каждое воскресенье в районе Городского сада. Помимо старой и ненужной макулатуры здешние активисты собирают пластиковые бутылки и мебель, полиэтиленовые пакеты и стеклянную посуду. Все это перерабатывают, а на заработанные деньги покупают бензин для тех волонтеров, которые каждый день ездят на передовую, доставляя бойцам продукты и необходимые вещи. Всего за один день активисты собрали хлама на 800 гривен. По их словам, такая инициатива не только помогает украинской армии, но и сохраняет природу, избавляя жителей города от ненужных вещей.
6962

Комментировать: