Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Волны уходят в небо

Понедельник, 11 февраля 2008, 11:15

Иван ШЕВЧУК

Газета 24, 08.02.2008

Центр, наконец, определился, во что в Одессе нужно вкладывать деньги: в строительство новой телевышки. Глава державы требует

Пункт такой в президентском указе наличествует, Кабмин озадачен и готов озадачивать остальных.

Вопрос этот уходит своими корнями в 1956 год, когда была сооружена нынешняя телевышка, а кроной возносится почти на 200-метровую высоту, для разросшейся за полстолетия Одессы уже недостаточную. Жители центра на качество приема особо не жалуются. За исключением тех случаев, когда путь сигналу преграждают железобетонные здания, картинку на экране можно получить хорошую. Тем более, что у современных телевизоров, которыми пользуется подавляющее большинство одесских семей, обычно повышенная чувствительность и неплохая фильтрация помех. На дальнем Поскоте, у домов, расположенных ближе к морю, а потому ничем от телевышки не закрытых, сигнал тоже ловится неплохо. Однако благодаря интересным отражающим свойствам водной поверхности, в этих домах программы заморского турецкого телевидения ловятся подчас лучше, чем одесские. Да и вообще, в нынешнем мире, начиненном всевозможной электроникой, помехи доставляют гражданам, пожалуй, больше хлопот, чем небольшая мощность сигнала, который при необходимости можно отыграть хорошей антенной с усилителем. Так или иначе, именно желанием видеть качественную картинку одесситы обычно мотивируют свое подключение к кабельным сетям, а не возможностью принимать по 100 и более каналов — имеющихся в Одессе двух десятков эфирных каналов вполне достаточно для удовлетворения эстетических и информационных запросов среднего рабочего одессита. Сильный сигнал с высокой вышки смог бы удержать «эфирку» в большей чести, чем ныне, да и поклонников FM-радио в Одессе немало. К тому же, с начала 90-х нагрузка на этот объект серьезно возросла — помимо передатчиков единственной когда-то гостелерадиокомпании, вышка нынче обслуживает еще десятка по полтора прочих телевизионных и радиостанций.

По расчетам экспертов, нынешняя вышка может работать еще до 2015 г. К той поре уже должна быть готова ее сменщица. Впрочем, более качественный эфир для обитателей Пальмиры — это не единственный мотив для антенного новостроя.

О сооружении новой одесской телевышки всерьез заговорили в 2004 г., когда облгосадминистрация и горсовет приняли решение построить телевизионную башню на территории Одессы. Предполагаемым адресом одесского Останкино должна была стать Люстдорфская дорога, 55, где находятся антенные поля местного телерадиоцентра. Уже через год стали склоняться к мнению, что в городской черте места для столь величественного сооружения нет, и начали предлагать вынести его за городскую черту. Намерения города не отдавать ни пяди земли, которая может приносить при застройке миллионы, вполне понятны.

Однако не надо быть большим специалистом, чтобы понять: вышка, расположенная на окраине, должна «пробивать» радиус в два раза больший, чем та, что расположена в центре. Специалисты говорят о необходимости пятикратного увеличения мощности передатчика. Последние озвученные проекты предполагали строительство 300-метровой телевышки с радиусом вещания около 60 км. Стоимость строительства вырисовывалась на уровне 30-35 млн. грн.

Предполагаемое место дислокации новой Одесской вышки и по сей день не определено. Как сообщил «24» директор Одесского радиотелепередающего центра Валерий Волков, вопросы места, сроков и сумм будут выяснены в течение месяца. Заявленное же в президентском указе «строительство новой телевизионной башни в городе Одессе в первом полугодии 2008 года», по мнению Валерия Васильевича, может трактоваться только как срок начала строительства — технологический цикл такого сооружения заставляет спешить медленно.
1306

Комментировать: