Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Версии волны «из ниоткуда»

Четверг, 10 июля 2014, 17:31

Мария Котова

Слово, 10.07.2014

Пятница издавна считается в народе «нехорошим днем». Последние события в Одессе то и дело доказывают это. Последним пятничным «сюрпризом» стало одесское «цунами». Беру это слово в кавычки, потому что, хотя волна, накрывшая 27 июня, в пятницу, пляж в Черноморке, и была названа цунами, но эта «идея» вскоре была опровергнута учеными. Впрочем, как и иные версии происходящего. Так что же все-таки произошло?

В одну «нехорошую пятницу»...

Картинку этого печально-уникального события без особого труда можно отыскать в Интернете на Ютубе, причем сразу в нескольких вариантах (смотрите, к примеру, видео www.youtube.com/watch?v=LCD8-ixvTJA). По официальной версии ГУ ГСЧС Украины в Одесской области, пляж в Черноморке накрыла волна высотой три метра, причем буквально за несколько секунд. До полутора десятков отдыхающих оказались в воде. Погибших нет. Есть пострадавшие, троих детей пришлось везти в больницу. Одного из них госпитализировали.

Мы поехали в Черноморку спустя почти неделю после этого события. О событиях той пятницы напоминают только выброшенная морем и собранная в одном месте на настиле обувь да крышка от мобильного телефона. Впрочем, пляжную обувку здесь можно увидеть и в других местах. А вот документы и прочие вещи многие люди потеряли.

Свидетель случившегося дворник Виталий Николаевич ничего нового по поводу случившегося нам не сообщил, хотя заверял, что были погибшие (официально эта информация опровергнута). Дворник также рассказал, что нисколько не удивился неожиданной волне:

 - Такое, - говорит он, - уже было в нашей Черноморке, правда, давно. Точно так же пляж накрыло. Тогда тоже никто не мог объяснить, что за напасть такая.

Влад, сотрудник бара, расположенного совсем близко к пляжу, рассказывал, как люди сразу после случившегося бросились именно сюда: волна хотя и подошла совсем близко к заведению, но водой бар не накрыло.

 - Паника была большая, - рассказывает Влад. - Оно и понятно: полный штиль - и вдруг такое. Крики, суета. Особенно кричала одна женщина: <Ребенок потерялся!>. Потом пацана, правда, нашли.

Еще Влад рассказывает о том, что видел перед этим событием в море корабль, по всей вероятности - военный. Сразу после  «той волны» корабль снялся с якоря и ушел.

Волна «из ниоткуда» и непонятный вертолет

О таинственном корабле и прочих «непонятках» с этой странной волной мы с вами и порассуждаем. Итак, волна появилась «из ниоткуда», наделала шума, перепугала людей, нанесла им немногочисленные ушибы, унесла их вещи в море, пыталась туда же унести и огромный надувной аттракцион (он теперь, невредимый, греется на солнышке) и ушла себе дальше. Оставив множество вопросов: поползли слухи, версии и догадки.

Сейсмологи опровергли информацию о возникновении каких-либо подземных толчков. Вроде как возможной причиной образования одиночной волны, которая накрыла побережье пляжа Черноморки, стало образование локальных небольших смерчей в центре Черного моря.

Любопытная деталь: во многих одесских СМИ, равно как на Одесском форуме в Интернете, появилась информация, что буквально через пять минут после набежавшей на пляж волны над морем появился спасательный вертолет ГСЧС. Но на самом ли деле этот вертолет направляли спасатели? Эту информацию однозначно опровергла помощник начальника ГУ ГСЧС Майя Гринько. На мой вопрос о вертолете специалист немало удивилась:

- Не было никакого вертолета спасателей, - однозначно сказала Майя Гринько. - Тем более, что у нас нет вертолетов! Откуда взялась такая информация, стоит только удивляться.

Тем не менее, о вертолете и в самом деле упоминается много раз. (Впрочем, равно как и о таинственном корабле.) Но, может быть, это был военный вертолет? Или вертолет пограничной службы? Ответ на эти вопросы нам так и не удалось получить. Может быть, очевидцы полета этого загадочного летательного аппарата сообщат нам в редакцию хотя бы о его модели? Чтобы мы могли сузить круг наших поисков. (Подавляющее большинство вертолетов, летающих сейчас над Украиной - Ми-8, Ми-14, Ми-24, «Робинсон» и «Белл», последние два - частные - прим. редактора).
 
Что же до почти мистиче-ской волны, то, как утверждают очевидцы на том же Одесском форуме, Черноморка была только началом. Далее волна пошла «гулять» в сторону Ильичевска, в Грибовку и Затоку.

Были и еще странные явления, которые сопровождали наше «цунами»: в этот день (и накануне ночью) истошно выли собаки, и перестала ловиться рыба. На том же форуме женщина, пережившая это страшное событие, пишет: «Вода была нереально холодная, но я люблю окунуться, особенно когда никого больше нет в воде. Почти никто к воде не подходил, и только надувная рыболовная лодка в 200 метрах от пляжа качала двоих мужчин: без удочек! Не знаю, что они там делали, на одном месте. Я долго шла в воде, чтоб дойти до глубины и проплыть немного, как внезапно, под моими ногами, просто провалилось дно и начало тянуть ноги вниз. В эту же секунду в спину началось давление воды и меня сразу же выбросило на берег, затем обратно начало тащить в воду и засасывать ноги».
   
«В пучину их тащила какая-то неведомая сила»

Между тем, версии случившегося продолжали сыпаться. Причинами внезапной волны назывались: сероводород, карстовый провал и взрыв (например, от бомбы времен ВОВ)... Землетрясение опровергли ученые.

А вот один из форумчан пишет: «Еще до прихода волны на берег (на изображении в левом верхнем углу на видео) виден какой-то блеск или огонь... Вполне возможно, что это было небольшое космическое тело или небольшой метеорит, который заходил под углом с направлением траектории полета от юга на север, т.е. навстречу снимающей камере или наблюдателю, находящемуся на пляже!»

Еще версия - метеоцунами. Это довольно редкое природное явление, волновой феномен метеорологического происхождения, очень напоминающий цунами после землетрясений или подводных оползней. Метеоцунами возникают после резких перепадов атмосферного давления на ограниченном пространстве. Когда резонанс покачивания морских вод совпадает с резонансом колебательных атмосферных волн, морские волны немедленно идут на подъем, что и создает на берегу эффект цунами. В океане такой подъем, скорее всего, окажется незаметным, т.к. будет иметь высоту около 20 см. но, приближаясь к берегу, волны поднимаются выше, крепчают и уже представляют серьезную угрозу обитателям прибрежной зоны. Все может быть, но это тоже всего лишь версия, как и многие другие. Сейсмологи, повторюсь, тоже не знают причин образования огромной волны в Одессе. Что же до таинственного корабля, то промелькнула информация о том, что ученые опровергают версию, что волна могла образоваться от проходящего рядом судна.

Зафиксированы ли подобные случаи раньше? Да, таковые имеются. Так, в июле прошлого года в районе Мариуполя, во время купания в море трагически погибли два человека. Внезапно, в пяти метрах от берега образовалась стремительная воронка и начала засасывать людей на дно. В последнюю секунду взрослые успели отбросить в сторону детей, а сами погибли. По словам же тех, кто остался в живых, в пучину их тащила какая-то неведомая сила. Тогда ученые пояснили случившееся так называемыми зыбучими песками на морском дне. Раньше на этом берегу велась добыча песка, и, возможно, остались подводные ямы, в которые проваливаются отдыхающие.

А вот в самом начале декабря 2012 года затопило нашу Лузановку. Только это называлось не волной, а «вышедшим из берегов морем». Тогда, напомню, затопило пляжи, тротуары вдоль побережья, Ротонду, парк и площадь с развлекательными заведениями и детскими каруселями. Но на море был сильный шторм, а не полный штиль, как в этот раз.

Опять сероводород?

Пожалуй, самой распространенной версией одесского <цунами> стала сероводородная. Статья, опубликованная на сайте «Аккерман» (http://belgorod-dnestrovskiy.ru/serovodorod-v-chernom-more/ ) еще несколько лет назад, сейчас цитируется многими и многими пользователями. Сероводородная тема в Одессе не нова: она возникает каждый раз, когда город самым таинственным (ибо по сей день вразумительно так и не объяснимым) образом накрывает волна (!) омерзительных запахов. Суть публикации - сероводород в Черном море является реальной угрозой и грозит даже взрывом. Это стало известно после масштабной океанографической экспедиции, совершенной уже довольно давно. Тогда было выяснено, что около 90% объема моря заполнено сероводородом и лишь 10% - чистой водой, не зараженной ядовитым газом. В нижнем слое моря не способны выжить ни животные, ни растения, а могут существовать лишь отдельные виды бактерий. Смертельно опасный газ заполняет огромное пространство, убивая все живое на своем пути. Как сообщается, ядовитый газ мог поступить из трещин в морском дне или же возникнуть вследствие специфических действий бактерий.

В статье утверждается, что причиной взрыва сероводорода может стать и человеческая безответственность, и капризы природы. И, кстати, такой взрыв произошел в 1927 году во время сильного землетрясения на территории Ялты: «За два месяца до происшествия произошло явление, удивившее местных жителей - местные рыбаки заметили странное волнение воды и мелкую зыбь, словно закипающую по неведомым причинам. Спустя несколько минут очевидцев оглушил подводный грохот - это был «подготовительный» толчок, исходящий из морских глубин».

Многие считают, что пятничное «цунами» и было результатом подобного взрыва, только гораздо меньшего масштаба, либо предвестником еще большего «искусственного цунами». Но никто не говорил, что слышал хоть что-то, напоминающее взрыв.

Виноват земснаряд или блуждающая волна?

Зато стала активно обсуждаться еще одна версия. Помните корабль, который якобы сразу же ушел от греха подальше после волны? Кто-то назвал его военным, кто-то просто говорил, что да, мол, было какое-то судно. Так вот, некоторые считают, что во время возникновения волны в пределах видимости работал земснаряд, то есть, судно, добывающее песок. Вполне возможно, что именно сдвиг пласта песчаного дна и вызвал волну. В пользу этой версии склоняются и некоторые ученые. Так что, вполне может быть, волна у нас была вполне «рукотворной».

Еще вариант - так называемая блуждающая волна. Такие волны, высотой иногда до 30 метров, появляются в абсолютно спокойном море из ниоткуда и так же бесследно исчезают. Их нельзя предвидеть, обойти и опередить. Порой именно они становятся причиной морских и океанских трагедий, их еще называют волнами-убийцами. Обычно блуждающая волна описывается как быстро приближающаяся водяная стена огромной высоты. Перед ней движется впадина глубиной несколько метров - «дыра в море». Высота волны обычно указывается именно как расстояние от высшей точки гребня до низшей точки впадины. Откуда берется эта напасть, однозначного мнения не существует, их множество. В этой непредсказуемости и заключается основная загадка для ученых и опасность для моряков.

Как видим, предположений случившегося очень и очень много. Вполне вероятно, что совсем скоро отыщется еще множество версий, может быть, даже совершенно невообразимых. А все потому, что однозначного ответа мы так и не получили. Скорее всего, и не получим. Но вот что еще интересно. Как сообщили уже совсем недавно наши СМИ, Одесский залив стал выбрасывать на берег огромное количество водорослей с весьма неприятным запахом. Это наблюдается по всему побережью. Казалось бы, ну что тут такого? Такое случается каждый год, но: это бывает обычно уже в августе, после сильной жары. Особенного же пекла в этом курортном сезоне пока не наблюдалось.

Случайное совпадение? А может, все это звенья одной цепи?...
6050

Комментировать: