Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вокзал на троих. Новые подробности солдатской эпопеи

Воскресенье, 16 августа 2015, 07:19

Анна Мячина

Одесская жизнь, 12.08.2015

В прошедшее воскресенье одесский волонтер Алла Русс опубликовала рассказ трех участников АТО, которые, по их словам, были вынуждены трое суток ночевать на улице из-за хамства работников железнодорожного вокзала и отсутствия билетов. Эмоциональный пост волонтера вызвал большой резонанс. «Одесская жизнь» попыталась восстановить картину происшедшего. Вот, что рассказали нам участники этих событий.

ЧТО РАССКАЗАЛИ СОЛДАТЫ?

Как нам рассказал старший солдат Александр Вениаминов (фамилия изменена по требованию его командира), он и два его сослуживца сопровождали группу военнослужащих из воинской части на Харьковщине, поступающих в Академию сухопутный войск. Сесть на обратный поезд в тот же день не получилось — билетов в кассе не было. После этого началась трехдневная «эпопея» ночевок на пляже, в парке и на полу вокзала, потому что в самом здании не нашлось места для людей в форме, ожидающих появления билетов. Солдаты утверждают, что в ночевке в зале для военнослужащих им отказали в грубой форме, а когда они разместились на ночь прямо на полу зала ожидания, — их выгнали. Сотрудники транспортной милиции заявили, что ночевка на полу запрещена, хотя остальные «завсегдатаи» вокзала — по виду, лица без определенного места жительства, — остались на своих местах.

— Удостоверений участников АТО у нас пока нет (они еще делаются), но были военные билеты и документ о том, что мы сопровождаем группу, — рассказывает Александр. — Мы не стали выяснять отношения, чтобы не портить впечатление о военнослужащих. Уверен, что случись конфликт, виноватыми сделали бы нас.

Александр также говорит, что в военной комендатуре, куда они обратились с просьбой о помощи, их тоже выставили за двери. И только когда в дело вмешались волонтеры, солдатам удалось сесть на поезд. При этом деньги за проезд (почти в два раза больше стоимости билета в кассе) пришлось заплатить проводнику. Позже, по словам солдат, в частной беседе проводник признался, что наличие мест при отсутствии билетов — это нормальная практика на железной дороге, а стоимость такого проезда включает «долю» начальства.

ЧТО РАССКАЗАЛИ СОТРУДНИКИ ВОКЗАЛА?

Мы обратились за комментарием в администрацию Одесской железной дороги. Там ответили, что служебное расследование по этому делу уже начато. В частности, работники вокзала вместе с волонтерами уже просмотрели видео камер наблюдения за указанные солдатами даты. Пока, по словам исполняющего обязанности начальника Одесской железной дороги Вячеслава Еремина, информация из соцсетей не подтвердилась.

— Мы связались с военной комендатурой, куда, по словам солдат, они обращались, — говорит Вячеслав Еремин. — Там, пока только устно, нам ответили, что за 8 и 9 августа к ним указанные лица не обращались.

Он также пояснил, почему у солдат могли возникнуть трудности с размещением в зале для военнослужащих. По его словам, чтобы воспользоваться услугами этого зала военнослужащие должны сначала обратиться к дежурному по вокзалу, который направил бы их в комендатуру. Там, в свою очередь, солдатам должны выдать талоны, которые следует предъявить на входе в зал. По существующим правилам ни военный билет, ни удостоверение не дают права на пребывание в зале для военнослужащих.

Сейчас проверяется и информация о военной брони. Однако, как отмечает Еремин, в последнее время таких мест часто не хватает из-за большого наплыва военнослужащих.

Вопрос с проводником, «продавшим» волонтерам места, а также с начальником поезда, на котором солдаты отправились к месту службы, будет решаться по их прибытии из рейса.

Пока вокзал проводит свое расследование, одесские волонтеры помогают солдатам, которые три ночи провели на улице, составить обращение в Министерство инфраструктуры. Там, говорят активисты, тоже должны провести расследование по этому делу.

КОММЕНТАРИЙ ВОЕННОГО ЮРИСТА

Юрий Добров, подполковник юстиции

«Оказавшись без билетов на улице, ребята должны были обратиться в Военную службу правопорядка. Им бы выделили места для ночлега или в самой комендатуре, или в какой-то воинской части. Такая возможность дается для того, чтобы военнослужащий, который по каким-то причинам не может своевременно вернуться в часть (заболел, остался без документов, денег или билетов), не считался дезертиром или своевольно покинувшим службу. То, что солдаты об этом не знали, ошибка их командира, который не проинструктировал бойцов перед отъездом.

Администрация ОЖД призывает всех, кто столкнулся с хамством или ущемлением своих прав на одесском вокзале, обращаться к дежурному, сообщая имена и фамилии должностных лиц, а также обстоятельства инцидента.
8319

Комментировать: