Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вокруг света за 405 дней

Воскресенье, 17 октября 2010, 06:03

Ольга Воробьёва

Одесский вестник, 14.10.2010

Второго сентября 2009 года, в тот день, когда Одесса праздновала свое 215-летие, немногочисленный экипаж крейсерской спортивной яхты «Иваноис» отправился в длительное и весьма непростое плавание с целью популяризации парусного спорта, укрепления имиджа родного города на международном уровне и установления партнерских отношений с зарубежными странами.

В состав экипажа вошли тренеры-преподаватели детско-юношеской спортивной школы по парусному спорту № 13 Одесского городского совета: капитаном яхты «Иваноис» стал Станислав Тризна, помощниками капитана — яхтенный капитан Анатолий Толчинский и яхтенный рулевой 1-го ранга Александр Савицкий. На судне среднего размера (длина — 12 метров, ширина — 3,5 метра, высота борта — 3 метра), грузоподъемностью 7 тонн, оборудованном современными электронавигационными средствами и приборами спутниковой навигации GPS, морякам предстояло совершить кругосветное путешествие с заходами в порты городов-побратимов и городов-партнеров Одессы — Генуи, Марселя, Валенсии, Варны, Констанцы, Никосии, Пирея, Сплита и Стамбула. На протяжении всего времени одесситы пристально следили за маршрутом передвижения яхты и беспокоились о своих земляках. «Иваноис» идет через Мраморное море, путешествие проходит нормально...», «Экипаж посетил острова Крозэ и Керлеген, которые являются частью Французских Южных Территорий...», «Яхта находится в порту острова Тасмания, далее — должна следовать в Новую Зеландию, где произведет текущий ремонт перед длительным переходом по Тихому океану на Чили без захода в другие порты...», «Сильный шторм заставил моряков задержаться в Новой Зеландии...» — то и дело сообщали одесские СМИ, заставляя всех нас радоваться успехам и переживать за членов экипажа. И вот, спустя 405 дней все тревоги и волнения позади — одесситы встречают хлебом-солью отчаянных мореплавателей, рассказавших всему миру, что Одесса — лучший город на земле.

Для торжественной встречи участников кругосветного путешествия на Графскую пристань Одесского морского порта прибыли почетные гости: одесский городской голова Эдуард Гурвиц, его первый заместитель Анатолий Ворохаев, заместитель одесского городского головы Николай Сердюк, советник министра транспорта и связи Украины Юрий Крук, начальник Южненского морского торгового порта Александр Лагош, заместитель начальника управления по физической культуре и спорту Одесского городского совета Ирина Яковлева, родственники и коллеги членов экипажа, а также все неравнодушные одесситы.

- Уважаемый Эдуард Иосифович, дорогие одесситы! Я рад вам доложить, что наше путешествие прошло с большим успехом! — торжественно произнес капитан яхты «Иваноис» Станислав Тризна, едва ступив на родную землю. — Экипаж и судно — в целости и сохранности. Мы совершили это плавание! Мы сделали это! Мы с достоинством пронесли флаг города! Члены экипажа яхты «Иваноис» очень рады вернуться домой, искренне благодарим вас за теплый прием. Низкий поклон всем вам за оказанную помощь и поддержку.

- Мы сегодня встречаем экипаж яхты «Иваноис», который совершил кругосветное путешествие, и делаем это с чувством благодарности и восхищения, — сказал одесский городской голова Эдуард Гурвиц. — Это — героическая экспедиция. Больше года были в пути наши дорогие яхтсмены, это были тревожные времена, потому что небольшой яхте «Иваноис» довелось пройти через очень трудные испытания: морские путешествия были и остаются самыми сложными на земле. Мы искренне благодарны вам за то, что вы сделали. Вам благодарна вся Одесса, — подчеркнул Эдуард Иосифович, обращаясь к членам экипажа. — И, слава Богу, что вы уже дома!

За значительный личный вклад в развитие физической культуры и спорта в городе Одессе, успешное завершение кругосветного путешествия на яхте «Иваноис» и проявленные при этом отвагу, выдержку и мужество почетной наградой одесского городского головы «За заслуги перед городом» был награжден капитан судна Станислав Тризна, почетными наградами одесского городского головы «Благодарность» — помощники капитана яхты «Иваноис» Анатолий Толчинский и Александр Савицкий. Кроме того, все участники экспедиции были награждены премией в размере 20 тыс. гривень.

По окончании торжественной части и приветственных слов почетных гостей Станислав Тризна уделил несколько минут представителям средств массовой информации и поделился впечатлениями, полученными за время кругосветного путешествия:

- Переход выдался действительно сложным и в первую очередь потому, что сроки подготовки были очень короткими. Мы вышли из Одессы, не успев до конца подготовить судно — многое планировали сделать по дороге. Приходилось часто ремонтировать «Иваноис», делали это и во время остановок, и даже в море. Кроме того, погодные условия не всегда благоприятствовали своевременному продолжению плавания... Все это нас и задержало: мы планировали прийти ко Дню города, но, к сожалению, опоздали больше чем на месяц. За время проведения экспедиции нам довелось побывать во многих странах мира, и поэтому могу с уверенностью сказать, что наш город известен далеко за пределами Украины. Очень многие иностранцы, разглядывая фотографии Одессы, искренне восхищались увиденным. Мы старались как можно больше рассказать о нашем родном городе, донести достоверную, позитивную информацию. Лично я, коренной одессит, чаще всего говорил о том, что Одесса с годами становится все краше и краше, по темпам развития ее можно приравнять к европейским городам. Что сказать: я безумно рад вернуться домой!

По словам участников экспедиции, впереди — еще много морских путешествий, однако столь значимые и долгосрочные вряд ли предвидятся... Сейчас для одесских моряков на первом месте долгожданная встреча, непосредственное общение с родными и близкими, а также заслуженный отдых после изнуряющего пути, который им довелось пройти во имя прославления любимого города.
2685

Комментировать: