Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вокруг нефтепровода \"Одесса-Броды\"

Пятница, 10 ноября 2006, 16:15

Май 2003

США призывают Украину активизировать переговоры по привлечению нефтяных компаний к каспийской транзиту нефти по построенному в 2001 году нефтепроводу \"Одесса-Броды\", который пока простаивает

16.05.2003

Об этом сказал посол США в Украине Карлос Паскуаль на презентации бизнес-плана \"Одесса-Броды\".

\"Мы советуем вам быстро двигаться и воплотить (транзит нефти по \"Одесса-Броды\") в реальность, что сделает Украину участником европейского энергетического рынка\", - сказал он.

Паскуаль сказал, что США поддерживают транзит каспийской нефти по \"Одесса-Броды\".

По его словам, транзит нефти по этому нефтепроводу необходим и выгоден для Европы, так как позволяет обойти перегруженный пролив Босфор и увеличить число путей доставки нефти в условиях растущего спроса на нее в Европе.

По словам Паскуаля, \"Одесса-Броды\" не является конкурентом нефтепровода \"Баку-Джейхан\", также строящегося для транзита каспийской нефти, так как \"Баку-Джейхан\" ориентирован на азербайджанскую нефть, а \"Одесса-Броды\" - на казахскую.

Посол США также призвал украинские власти отказаться от предложений транспортировать российскую нефть по этому нефтепроводу в обратном направлении - Броды-Одесса.

\"В случае транзита нефти в направлении Броды-Одесса Украина потеряла бы стратегическое преимущество первого пути для обхода Босфора\", - сказал он.

На презентации компания PricewaterhouseCoopers представила, разработанную по заказу государственной \"Укртранснефть\", концепцию бизнес-плана \"Одесса-Броды\", назвав приоритетом переговоры о транзите каспийской нефти в Чехию, Австрию и южную Германию.

Вместе с тем, в презентации приняли участие представители посольств США, Польши, Казахстана и других стран, но не присутствовали представители компаний-добытчиков каспийской нефти, а также компаний-владельцев европейских НПЗ, за исключением только главы киевского представительства Shell.

Как сообщалось, нефтепровод \"Одесса-Броды\" длиной 674 километра был построен для транспортировки каспийской нефти из Одессы до Брод (Львовская область), откуда она по нефтепроводу \"Дружба\" может попасть в страны Европы.

Украина уже несколько лет ведет переговоры о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу \"Одесса-Броды\", а также о его достройке до Плоцка, но пока не достигла результатов.

Только часть \"Одесса-Броды\" длиной 52 километра с января используется для транзита нефти, которая погружается на танкеры возле Одессы.

Мощность построенной в конце 2001 года первой очереди \"Одесса-Броды\" составляет 9 млн. тонн нефти в год, планируется, что после достройки мощность нефтепровода может достичь 45 млн. тонн в год.

Украина хочет транспортировать иракскую нефть по \"Одесса-Броды\"

13.05.2003

Украина ведет переговоры о привлечении иракской нефти для транспортировки по нефтепроводу \"Одесса-Броды\".

Об этом сообщила пресс-секретарь монополиста по транспортировке нефти по нефтепроводам государственной компании \"Укртранснефть\" Оксана Балюн.

По ее словам, Украина может договориться о транзите иракской нефти по нефтепроводу \"Одесса-Броды\" с Польшей, которая получит часть добываемой в Ираке нефти.

По словам Балюн, эта возможность затрагивалась на переговорах о достройке \"Одесса-Броды\" до польского города Плоцк на прошлой неделе, украинскую делегацию на которых возглавлял госсекретарь Министерства иностранных дел Александр Чалый.

Кроме этого, Украина может договориться о транзите нефти по \"Одесса-Броды\" с западными нефтяными компаниями, которые получат право добычи нефти в Ираке.

Пресс-секретарь \"Укртранснефти\" не дала других деталей.

Как сообщалоcm, нефтепровод \"Одесса-Броды\" длиной 674 километра был построен для транспортировки каспийской нефти из Одессы до Брод (Львовская область), откуда она по нефтепроводу \"Дружба\" может попасть в страны Европы.

Украина уже несколько лет ведет переговоры о транспортировке каспийской нефти по нефтепроводу \"Одесса-Броды\", а также о создании международного консорциума для управления нефтепроводом и для его достройки до Плоцка, но пока не достигла результата.

Мощность построенной в конце 2001 года первой очереди \"Одесса-Броды\" составляет 9 млн. тонн нефти в год, планируется, что после достройки мощность нефтепровода может достичь 45 млн. тонн в год.

ЕС считает нефтепровод \"Одесса-Броды\" важным для энергообеспечения Европы

21.04.2003

Европейский Союз считает нефтепровод \"Одесса-Броды\", по которому каспийская нефть может транспортироваться в европейский страны, важным для обеспечения энергоресурсами Европы.

Об этом сказал на пресс-конференции представитель генерального директората транспорта и энергетики Европейской комиссии Фаузи Бенсарса.

\"Нефтепровод \"Одесса-Броды\" будет играть важную роль\", — сказал он.

По словам Бенсарсы, нефтепровод является важным путем поставок легкой каспийской нефти на европейские нефтеперерабатывающие заводы.

Кроме этого, нефтепровод позволяет сократить перевозки нефти по морю и уменьшить риск загрязнения моря в случае аварий танкеров.

Бенсарса сказал, что ЕС будет сотрудничать с Украиной по вопросам развития проекта транзита каспийской нефти по \"Одесса-Броды\", а также достройки нефтепровода до польского города Плоцк.

По его словам, важным шагом для продвижения \"Одесса-Броды\" должна стать презентация нефтепровода, которая состоится 27 мая в Брюсселе.

Планируется, что в этой презентации примут участие вице-премьер Украины Виталий Гайдук, вице-премьер Польши Марек Пол и вице-президент Европейской комиссии Лойола де Паласио.

Вместе с тем, Бенсарса сказал, что решение о начале транспортировки нефти по нефтепроводу, а также о его достройке до Плоцка является делом нефтяных компаний.

\"Это рынок\", — сказал он.

Бенсарса также дал понять, что ЕС негативно оценивает идею транзита через \"Одесса-Броды\" российской нефти в обратном направлении — из Брод в Одессу, для перегрузки на танкеры в Черном море.

\"Мы не играем в политические игры с нефтепроводами\", — сказал он.

По материалам UA Today
65

Комментировать: