Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Войны на одесских улицах

Воскресенье, 13 февраля 2011, 13:44

Наталья Лесникова

Одесская жизнь, 09.02.2011

Одесские молодежные группировки режут друг друга, рисуют на стенах и по-разному относятся к фашизму

Молодежь, как известно, наиболее активная часть общества. Недаром, именно из этой среды всегда выходили самые честные и пламенные революционеры и народовольцы. Однако далеко не всегда молодые да ранние встают на тропу справедливости и правды. Очень часто они становятся экстремистами, террористами, религиозными фанатиками. Этот материал «Одесской жизни» посвящен тем, кто входит в состав различных молодежных группировок, периодически доставляющих хлопоты не только правоохранителям, но и простым одесситам...

«МАХАЧ» КАК СПОРТ?

Наиболее влиятельными, агрессивными и многочисленными являются футбольные фанаты, самая радикальная часть которых называет себя хулсами (от английского hooligans, то есть «хулиганы»). Это молодые люди, которые отдают себя не столько «болению» за любимую команду, сколько «махачам» (дракам) со своими оппонентами с других городов. Акции такого рода, как правило, бывают массовыми и очень стремительными. Несколько минут, и одна из сторон обращается в бегство. Лежачих стараются не добивать, посторонние предметы, — не использовать. Методы и способы борьбы с соперником становятся все более «цивилизованными»...

- Еще два-три года назад все было иначе. Как-то более романтично, по настоящему, — говорит бывший футбольный фанат Александр С. — «Махачи» проходили спонтанно, в момент. Где увидели соперника, там и «прыгнули» на него. А сейчас обо все договариваются заранее. Приехали, по «мобилке» связались, назначили место и время. Это уже спорт какой-то, а не борьба...

БЕЙ СВОИХ, ЧТО ЧУЖИЕ БОЯЛИСЬ

Кроме того, бывшие и действующие хулсы утверждают, что фанатское движение все больше обретает идеологические и политические черты. Точкой отсчета, по их мнению, стала смерть одесского студента Максима Чайки.

- Когда его убили, стало очень модно быть националистом, кричать «Слава Україні, героям слава». В движение потянулись люди, для которых совершенно нормальным было вскинуть руку и крикнуть «зиг хайль». Сейчас большую часть фанатов составляют «скинхеды» и члены различных националистических организаций, — говорит хулс Сергей Д.

Все это привело к серьезным изменениям в рядах футбольных фанатов, делению на многочисленные группировки, которые враждуют не только с ненавистными им «хулсами» киевского «Динамо», львовских «Карпат» и днепропетровского «Днепра», но и друг с другом. Незадолго до своей смерти сам Максим Чайка как-то признался мне, что «теперь и домой бывает страшно ходить, потому что, бывает, подкарауливают во дворе».

ПО ГОЛОВКЕ УЖЕ НЕ ГЛАДЯТ

Чем жестче напор, тем отчаяннее сопротивление. Фанаты со стажем признаются, что в последние годы правоохранители капитально «закрутили гайки».

- Раньше вообще многое оставалось безнаказанным. «Менты» как-то не особо обращали на нас внимание. Если задерживали, то через пару часов отпускали. А сейчас за те же проступки уже не прощают, а просто сажают в тюрьму. Поэтому многие ушли из движения, — делится с нами Сергей Д.

БАЛЛОНЧИКИ С КРАСКОЙ И ИНТЕРНЕТ ПРОТИВ КУЛАКОВ

Антагонистами «скинхедов» являются члены организации «Антифа», которые борются с теми, кто сочувствует фашизму, нацизму и национал-социализму. Именно к этой структуре принадлежит находящийся ныне в розыске Андрей Довгань, от ножа которого погиб Максим Чайка. В то же время, особой активностью и многочисленностью одесские «антифашисты», в отличие от российских коллег, похвастаться не могут. Основной фронт их борьбы — просторы интернета, на которых они ведут идеологическую борьбу со своими противниками, а именно, печатают фотографии лидеров фашистов, пишут разоблачительные статьи. При этом свои персональные данные стараются не афишировать, объясняя это боязнью мести. Кроме того, члены одесской «Антифа» участвуют в так называемой «войне граффити»: оставляют на стенах зданий свои лозунги, рисунки с идеологической тематикой.

- Мы не можем открыто противостоять фашистам, силы слишком неравные, — говорит один из членов «Антифа» Николай П., — К тому же, насилие — это не наш метод. Поэтому, разукрашивая стены, мы ведем агитацию, сообщаем людям о том, что в городе есть противники «коричневой чумы». К счастью, в Одессе не столь катастрофическое положение как в России, где идет настоящая война между нацистами и «Антифа». Поэтому мы надеемся, что эту проблему можно решить мирно, без кулаков, кастетов и ножей

БРИТЫЕ ПРОТИВ ВОЛОСАТЫХ

Кроме двух вышеупомянутых молодежных уличных группировок, в городе есть представители самых разных, более мирных субкультур. Готы, панки, «металлисты», эмо и многие другие в большинстве своем не являются агрессивно настроенной частью молодежи и в сводках криминальных хроник появляются очень редко. В основном, тогда, когда подвергаются нападениям со стороны «скинхедов».

- Бритоголовые никогда не любили неформалов, которых они называют «волосатиками», поэтому любой концерт «металлической» рок-группы для них — это повод подраться, — говорит «металлист» Сергей Кановкин. — Я вспоминаю побоища конца 90-х в парке Победы возле Дворца Спорта. «Металлисты» против «скинхедов»! Бывали случаи, когда дрались сотни человек. Сейчас такого уже нет, но единичные случаи, конечно, случаются...

КАК ИЗБЕЖАТЬ НАПАДЕНИЯ ХУЛИГАНОВ?

- Когда человек вплотную сталкивается с контркультурными группировками, например, на улице, ему следует вести себя чрезвычайно осторожно и предусмотрительно, — считает психоаналитик, гипноголог, кандидат психологических наук, преподаватель Одесского национального университета им. И.И. Мечникова Александр Сагайдак. — Первое, что можно посоветовать человеку, оказавшемуся потенциальной жертвой таких группировок, — это сохранять спокойствие. Чувство страха возбуждает, провоцирует на нападение, поэтому нужно взять под контроль свои эмоции и вести себя уравновешенно. Не следует проявлять ответной агрессии, лучше попытаться перевести разговор в шутку. Девушке легче, чем парню, уладить конфликт миром. А вот молодому человеку, который встретился с разгоряченной толпой, я бы порекомендовал применить прием психологической манипуляции — прикинуться своим. Конечно, подстроиться под своего значит на какое-то время изменить своим ценностям, однако ради спасения жизни это лучший выход из ситуации.
2799

Комментировать: