Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Гражданско-военный конфликт в Чабанке

Пятница, 28 августа 2015, 18:26

Алексей Кравцов

Думская, 27.08.2015

Корреспондент «Думской» побывал в поселке Черноморское Коминтерновского района, где на днях произошел очередной конфликт между гражданскими и военными, закончившийся стрельбой.

Вкратце напомним фабулу. Четверо мобилизованных артиллеристов Военно-морских сил покинули расположение части, чтобы посетить магазин. На обратном пути они столкнулись с местными, один из которых заявил, что является ветераном АТО и ему непонятно, почему столько здоровых мужиков отсиживаются в тылу. Слово за слово, вспыхнула драка. Через какое-то время местных стало уже человек пятнадцать, и они погнали военнослужащих в сторону части. Тут появился (это версия военных) патруль, который, увидев, что происходит, предупредил толпу словесно, а потом произвел 7-10 выстрелов в воздух, чтобы успокоить участников конфликта и не допустить его эскалации.

Итак, где находится и что такое Чабанка, сегодня знают все, кто хоть иногда интересуется новостями. Территории с военным полигоном, казармами-складами и домами, где живут офицерские семьи, с 1988 года носят статус поселка городского типа Черноморское. Рядом расположено Гвардейское, названное так в честь 28-й гвардейской мотострелковой дивизии, которая в независимой Украине была реорганизована в механизированную бригаду. Ну а первоначально здешнее небольшое селение и было Чабанкой, поскольку с начала XIX века в этих краях проживали пастухи, охранявшие скот, которым кормились строители Одесского порта.

Как бы то ни было, Черноморское сегодня — тишайший поселочек, безмятежности жизни в котором позавидовал бы обитатель любого спального района нашего мегаполиса. Тут мало машин, почти нет криминала, много военных. Но неприятный инцидент произошел не в центральной части, а на выселках — в Черноморском-2.

Технически, конечно, это часть «оригинального» Черноморского, однако по факту — несколько отдельных высоток а-ля Поскот, стоящих вдоль трассы, в нескольких километрах от центра. О том, что это именно «второе» Черноморское, говорят только буквы на автобусной остановке.

Особой социальной инфраструктуры тут не наблюдается: три дома, перекресток между ними, сельпо и стены очередной военной части. Много детей. У подъездов сидят традиционные немолодые дамы. На вопросы о стрельбе отвечают живо и с подробностями. Совершенно очевидно, это первое на их памяти сколько-нибудь яркое событие в этих краях. Знание армейских реалий выдает в них офицерских жен с приличным стажем.

«Тут у нас несколько военных частей. В принципе, тут все военное. Местные, кадровые (28-я бригада, — Ред.), многие друг другу родственниками приходятся, с ними никаких проблем. Но с недавних пор тут расквартировались мобилизованные (артиллеристы бригады береговой обороны ВМСУ, — Ред.). Непонятно, откуда приехали, но привычки — хуже не придумаешь! Ходить в бар с оружием для них обычное дело. Мы их «синими человечками» называем: неуправляемые абсолютно, грязные, детей пугают, к девкам пристают», — говорит одна из кумушек.

Незваные вояки появились здесь в феврале этого года. С тех пор местным жителям нет никакой жизни. Ни жалобы местным командирам, ни кляузы в прокуратуру никаких результатов не дают. Одна надежда на журналистов: после того, как о драке со стрельбой растрезвонили СМИ, вооруженных алкоголиков почти не стало. Всем военнослужащим части строго-настрого запретили покидать расположение, пригрозив прокуратурой и судом.

«Знаем мы вашу «Думскую». Брешете, конечно: как почитаешь — так будто местные жители на этих горе-вояк нападают. Но сами подумайте, что делать с людьми, которые уже с утра тыняются под кабаком? Хорошо, что хоть после последнего инцидента их немного приструнили — по кустам теперь никто не лежит. Но надолго ли оно? Такая же ситуация в совхозе «Гвардейский» — это через дорогу: от жилых палаток к магазину целая дорога протоптана», — продолжают словоохотливые собеседницы.

Наслушавшись бабьих жалоб, отправляемся на экскурсию по близлежащим объектам торговли. Работница магазина ожидаемо никаких комментариев не дает, хотя подтверждает тот факт, что основная часть клиентуры — военные. Отходя подальше от жилой застройки, ничего необычного также не замечаем: где-то ремонтируют КПП, где-то видны безлюдные радиолокационные пункты, а все носители тельняшек и черных пилоток, встреченные по дороге, кажутся вполне адекватными.

Зато местные виды, которые открываются на Одесский залив — выше всяческих похвал и даже отчасти оправдывают «романтические» настроения военных. Кораблики на рейде, барашки на море, цветочки и излет августа прямо-таки располагают осушить бутылочку шампанского в окопе….

Шутка.

А если серьезно, то что вы хотите от двух сотен здоровых мужиков, которых нелегкая мобилизации занесла к черту на рога и которых отцы-командиры не удосужились пристроить к нормальному военному делу? Гоняй их начальство по полигону с утра и до вечера — точно бы о «зеленом змие» забыли!

В командовании ВМСУ пеняют почему-то не на своих офицеров-разгильдяев, а на гражданскую администрацию — поселковый совет и РГА. К ним, мол, неоднократно обращались с просьбой ограничить (то есть, запретить) продажу бухла военнослужащим, а они ни в какую. Но, позвольте, на каком основании воякам должна отказывать работница частной торговой точки, которая не подчиняется ни гражданской, ни военной администрации, а лишь хозяину-бизнесмену?

Что касается собственно инцидента, то, как утверждают в штабе флота, сейчас ведется расследование. Четверку нетрезвых артиллеристов, с которыми повздорила молодежь Черноморского, накажут. Их непосредственного командира — тоже. Действия патруля (а стрелял, по версии военных, именно он) командование считает законными: «Военнослужащие имеют право применять специальные средства, средства физического воздействия и оружие лично или в составе подразделения для защиты своего здоровья и жизни, а также здоровья и жизни других военнослужащих и гражданских лиц от нападения , если другими способами и средствами защитить их в данной ситуации невозможно», — так гласит Устав внутренней службы Вооруженных сил Украины.

«Вы же понимаете, какова была ситуация на момент прибытия патруля. Толпа из не очень адекватных молодых людей преследовала военнослужащих с явным намерением их избить. Тут уж не до философских бесед. Да, проблема алкоголизма в среде мобилизованных есть, но и гражданский контингент в Черноморском, мягко говоря, еще тот. Там многие ненавидят украинские армию и флот просто за то, что они украинские!» — заявил нам один из офицеров ВМСУ.

В общем, напряженность в Чабанке пока сохраняется. Мы, простите за банальность, следим за развитием ситуации.
8399

Комментировать: