Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Военные сдали лагерь

Суббота, 17 февраля 2007, 13:07

Газета: Окна, 15.02.2007

Анна КОВАЛЬЧУК, Наталия АТАНАСОВА, «Дело»

Детский лагерь и типография Одесского военного округа незаконно проданы коммерческим структурам. Теперь чиновники ищут крайнего.

Военная прокуратура Одесского гарнизона возбудила уголовное дело по факту незаконной продажи детского оздоровительного лагеря им. Ю. Гагарина и здания военной типографии «СІЧ». Проданные объекты были подчинены Одесскому военному округу.

Как сообщил военный прокурор Одесского гарнизона Владимир Петруненко, должностные лица одного из государственных предприятий Министерства обороны, осуществляя сделку, превысили свои полномочия. Они продали лагерь за 1,9 млн., а типография за 2,8 млн. грн.

Кроме того, по оценкам экспертов, сумма продажи объектов значительно занижена. Только территория лагеря занимает, участок в 3 гектара в одном из самых престижных районов Одессы — 16-й станции Большого Фонтана на знаменитой курортной улице Дача Ковалевского. «Нас всех шокировала сумма продажи. Государство только по предварительным подсчетам потеряло 38 млн. грн.», — заключает Петруненко.

По словам прокурора, в ходе проверки выяснилось, что продажа объектов проводилась без согласования с Кабинетом Министров, ФГИ и, Министерством обороны. Более того, по данным Петруненко, со времени первой продажи сменилось три владельца — юридические лица в Одессе и Донецке.

Сотрудники предприятий о факте продажи узнали только недавно. «Несколько дней назад нам позвонили из округа и сказали, что нас продали», — говорит заведующая хозяйственной частью детского лагеря им. Ю. Гагарина Любовь Пономаренко. Руководство лагеря заявляет, что оказалось в затруднительном положении, поскольку не знает, как будут развиваться события и можно ли бронировать места для отдыхающих. «Уже сейчас из разных уголков страны поступают заявки на отдых этим летом. А мы не знаем, что отвечать. Говорим, что пока не известна цена путевок», — объясняет завхоз лагеря.

По информации «ДЕЛА», 30 января вопрос продажи лагеря и типографии обсуждался на уровне руководства Одесского военного округа. Там уверяют, что решение о продаже было принято на столичном уровне и там уже разбираются. Но как объяснил «ДЕЛУ» подполковник Константин Садилов, старший офицер управления пресс-службы Минобороны, о законной продаже какого-либо военного имущества речи быть не может. «Мартовским постановлением №491 Кабмин наложил мораторий на продажу Министерством обороны движимого и недвижимого имущества, — говорит подполковник. — Мы просто не можем ничего продать». При этом он отметил, что в непосредственном подчинении Министерства обороны находится только детский оздоровительный лагерь в Евпатории, объектом в Одессе ведомство владеет опосредованно через местный военный округ. «В таком случае, вопросы скорее к управляющему органу», — резюмировал Садилов.
201

Комментировать: