Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +3
утром +2 ... +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Военные эксперты рассказали, почему в Одессе продолжаются взрывы

Понедельник, 15 июня 2015, 15:13

Родион Сегедский

Сегодня, 05.06.2015

Общественники призывают горожан не паниковать, а исполнителей взрыва на железной дороге рассчитывают найти уже в ближайшее время

Вчера ночью на железной дороге под Одессой прогремел очередной взрыв. В результате три вагона пустого товарного поезда сошли с рельс. Рвануло в 1:11 на перегоне Дачная — Выгода, мощность взрывного устройства составила 10 кг в тротиловом эквиваленте — до сих пор диверсанты обходились двумя-тремя килограммами самодельной взрывчатки типа пластид. Инцидент квалифицировали как диверсию, а «Сегодня» узнала, почему мишенью взрывников вновь оказалась ж/д и какие объекты инфраструктуры могут пострадать в будущем.

«В результате инцидента повреждено два метра рельсов на двух колеях, четыре железобетонные шпалы и провода контактной сети. На участке путей образовались две воронки диаметром в полтора метра и глубиной с колесо легковушки. К счастью, обошлось без пострадавших. Сейчас ведутся восстановительные работы», — рассказали нам в пресс-службе Одесской железной дороги и добавили, что вчера в восстановительных работах администрация задействовала два поезда со станций «Одесса» и «Раздельная». «Движение по одному из путей восстановили еще вчера утром, и в 8:05 по нему проследовал поезд сообщением «Киев—Одесса», — сообщили железнодорожники.

ЖДУТ ПРОВОКАЦИЙ

Ночью на место происшествия выехали кинологи, сотрудники СБУ и транспортная милиция. Правда, сейчас все материалы дела переданы сотрудникам службы безопасности», — рассказала нам сотрудница пресс-службы линейного отдела милиции Анастасия Якубенко.

В свою очередь сотрудники СБУ в связи с очередной диверсией порекомендовали одесситам не расслабляться. «Как и в событиях на востоке Украины, так и в Одессе, можно говорить о том, что Россия продолжает удаленно дестабилизировать ситуацию. Поэтому стоит ожидать политических и информационных провокаций. Связаны они и с новыми назначениями, которые усиливают интерес государства-агрессора. Но надо понимать, что провокации будут внешними — в области никто не заинтересован в беспорядках», — подчеркнул советник главы СБУ Одесской области Андрей Юсов и добавил, что во время всплеска терактов в городе правоохранителям и силовикам удалось хорошо ознакомиться с спецификой и тактикой работы преступников, что теперь позволяет им интенсивнее и эффективнее работать.

ЧТО ДЕЛАТЬ

Военные эксперты считают, что области необходима координация всех силовых ведомств и администраций. «Российские спецслужбы готовят в Одессе что-то серьезное. Они хотят объединить Одессу, Крым и так называемое Приднестровье. Тем не менее попасть в Одессу с моря они не могут, и поэтому рассматривают другие пути. Это одна из причин, почему в Одессе продолжаются взрывы. Это позволит разрушить железнодорожные пути, чтобы остановить движение грузов, но при этом в случае необходимости железную дорогу легко восстановить. А вот трассу пока не трогают потому, что она также может пригодиться спецслужбам», — объяснил волну взрывов на ж/д эксперт Аналитического совета Вооруженных сил Украины Вадим Гречанинов.

Довольно высоко угрозу со стороны диверсионных групп оценивают и общественники. «Сейчас отмечается активизация антиукраинских сил, связанная со сменой руководства региона», — говорит координатор группы «Информационное сопротивление — Юг» Сергей Братчук.

С таким мнением согласен и аналитик общественной организации «Оберег» Вадим Лабас. По его словам, сейчас в городе сохраняется напряженная ситуация. «Работают две диверсионные группы — одна из них повреждает инфраструктуру, а другая организовывает покушения на офисы общественных организаций и волонтеров. А на днях один из активистов Куликового поля заявил, что в городе готовятся инциденты, в которых могут быть жертвы», — напомнил аналитик.

Тем не менее, общественники призывают горожан не паниковать, а исполнителей взрыва на железной дороге рассчитывают найти уже в ближайшее время.
7871

Комментировать: