Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +2
днем 0 ... +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Воду из моря в Куяльник пустят за два месяца (добавлено)

Среда, 8 октября 2014, 21:03

Евгения Генова, Анна Мячина

Вести, 02.10.2014

В Лузановке начали прокладывать трубу, которая соединит высыхающий Куяльницкий лиман с морем. Местные говорят, что их не предупредили, а власти уверяют, что торопятся закончить до сезона штормов.

Многострадальный Куяльницкий лиман, который этим летом стал местом паломничества фотографов из-за необыкновенных соляных айсбергов, появившихся после засухи, уже до конца этого года может наконец получить подпитку морской водой.

Несмотря на то, что разговоры о спасении высыхающего водоема ведутся уже несколько лет на уровне руководства области, а в ноябре прошлого года часть трубы даже проложили, позже дело снова застопорилось.

Поэтому возобновление работ в последние дни стало неожиданностью для одесситов, живущих в районе Лузановки, именно отсюда трубу проложат до Куяльницкого лимана.

УСПЕТЬ ДО СЕЗОНА ШТОРМОВ

«Приехала техника, привезли трубы, начали копать. Никто ничего нам не говорит, объявлений никаких нет, охранники нас не пускают, рабочие не общаются или говорят, что не знают ничего. Как это так? Проложат трубу в лиман, вода из моря туда пойдет, а что будет с Лузановским заливом?» — возмущается местная жительница Мария Ткачева. Недоумевают и одесские экологи: «Тендер на выполнение работ еще не закончился, а стройка уже кипит. Причем на стройке лузановского пляжа нет ни единого объявления о том, что здесь происходит, кто заказчик, где можно ознакомиться с проектом. Куяльник необходимо спасать, но почему бы не соблюсти при этом законность? Кому-то не терпится перед выборами?» — говорит доктор

А вот помощник председателя ОГА Михаил Кучук одесситов успокаивает: «Тендер прошел сегодня (1 октября, его результаты на момент сдачи номера были еще неизвестны. — Авт.), а трубы туда просто завезли, работ никаких там не было существенных. Завезли, потому что нужно торопиться закончить укладку до начала штормов, иначе не успеем — и лиман точно не переживет следующий год. Дело в том, что воду в него можно запускать только с ноября по апрель, то есть нужно успеть до конца ноября все сделать. Думаю, мы уложимся в этот срок», — пояснил он «Вестям».

Уверены чиновники и в том, что Лузановке труба не навредит: «Прокладывать будут на расстоянии 500 м от берега, на большой глубине, все предусмотрено, в том числе заслон от попадания внутрь рыб, на Лузановский залив это никак не повлияет», — заверил нас Кучук. А в департаменте экологии ОГА нам рассказали, что в тендере на проведение работ участвовали киевские компании ЧАО «Укратомэнергострой» и ООО «Управление по строительству туннелей и подземных сооружений специального назначения», а также одесская фирма «ВеСТТ». Кстати, на форменной одежде строителей, работающих в Лузановке, опознавательные знаки именно последней компании, она же проводила работы по укладке трубы возле Куяльника и в конце прошлого года.

ЭКСТРЕННЫЕ МЕРЫ

Ученые называют процедуру наполнения Куяльника морской водой временной экстренной мерой по его спасению, но далеко не панацеей: «По трубе морская вода будет поступать в лиман без напора, скорость наполнения составит 0,7–1 кубометр в секунду. При таких условиях за три года (труба будет открыта с ноября по апрель каждый год) уровень воды в лимане поднимется до оптимального — минус 5,6 м (по балтийской системе высот). Уменьшится и уровень минерализации воды — с 300 промилле до оптимальных 120–140. То есть условия по спасению лимана от высыхания будут выполнены за три года. Однако при этом серьезно вырастет количество соли в лимане: сейчас оно составляет 8,5 млн тонн, а через три года будет более 9 млн тонн. Уже этим летом мы видели выпадение соли в 15 см толщиной — автомобиль может по такому слою спокойно проехать. Поэтому необходимо в дальнейшем запитать лиман пресной водой, прочистить речные притоки, иначе мы его потеряем (в лиман впадают три реки — Большой Куяльник, Довбока и Кубанка. — Авт.)», — считает кандидат географических наук Одесского экологического университета Олег Гриб.

Интересно, что ученые удивлены тем, какое воздействие на уровень высыхающего лимана оказал недавний ливень: «Многие экологи считают, что осадки уже никак не могут повлиять на спасение лимана. Так вот наши сотрудники взяли пробу 26 сентября, после того как выпало 52 мм осадков — трехмесячная норма. И уровень минерализации, который еще 14 сентября составлял 322 промилле, снизился до 142. То есть не все потеряно в этом смысле», — поддерживают коллег в одесском филиале Института биологии южных морей.

СОЗДАДУТ ПАРК

Тем временем вчера с мертвой точки окончательно сдвинулся вопрос о создании национального природного парка «Куяльницкий», рабочая группа по его созданию уже провела первое заседание. «Уже есть все соглашения на уровне губернатора. Теперь нам дали две недели для определения зонирования парка и его границ. После этого можно начинать работать с местными громадами, проводить слушания и добиваться от председателей райгосадминистраций Беляевского, Ивановского и Коминтерновского районов соответствующих распоряжений. Если противодействия не будет, то потом все согласительные документы направят в Минприроды, которое подготовит проект указа президента, и дальше — подпись президента», — поясняет процедуру создания заповедника Иван Русев.

По его прогнозам, все процедуры реально выполнить уже до конца этого года. По мнению экологов и руководства области, создание парка позволит сохранить не только сам лиман, но и его склоны, а также поспособствует развитию рекреации.

По проекту, Куяльницкий парк займет территорию порядка 13,5 тыс га.

ТРУБА ДЛЯ КУЯЛЬНИКА

Одесская жизнь, 08.10.2014

Операция по спасению лимана или очередной «распил»

Сомнительные инфраструктурные проекты стали уже нормой для Одессы. Около 100 миллионов долларов стоил государству так называемый «глубоководный выпуск сточных вод», который еще на момент общественных слушаний осудили многие ученые. Деньги осели на дне Одесского залива, а также в карманах застройщиков и чиновников. Сегодня в Лузановке готовят к «затоплению» еще одну трубу. Не такую дорогую, но, вполне возможно, такую же экологически и экономически неоправданную.

ТРУБА О ДВУХ КОНЦАХ

К концу ноября чиновники обещают соединить Одесский залив и Куяльницкий лиман. Стоимость проекта — 26 миллионов гривен. Суть состоит в том, чтобы из Одесского залива в Куяльницкий лиман проложить трубу длинной более двух километров. По ней естественным образом (учитывая семиметровый перепад высот между морем и Куяльником) будет перетекать вода из моря в лиман. Таким образом за три года регулярного сброса (раз в год по пять-шесть месяцев) планируется повысить уровень воды в Куяльницком лимане на 50 сантиметров. Труба будет задействована с ноября по март, когда вода максимально чистая.

Сегодня огромная труба монтируется по фрагментам на суше в районе Гидропарка «Лузановка», проходят сварочные работы. Когда все будет сделано, трубу затопят таким образом, чтобы один ее конец «упирался» в пляж, а другой выходил в полукилометре от берега, где качественные показатели воды подходят всем экологическим параметрам для сброса в лиман. На берегу труба будет прокладываться под землей на глубине пять метров под всеми городскими коммуникациями от пляжа Лузановка до станции Сортировочной под Николаевской дорогой. Потом она будет выведена наверх и подсоединена к уже существующему сбросному коллектору, который идет от насосной станции в лиман. На конце коллектора будут установлены распылители, чтобы минимизировать действие большого напора воды.

УСПЕТЬ ДО НОЯБРЯ

Как заявил журналистам советник главы Одесской области Михаил Кучук, длина подводной части трубы, которую сейчас варят в Лузановке, составляет 570 метров. На ее конце оборудуют специальный водозабор, который будет препятствовать попаданию в трубу водорослей и рыбы. Чиновник уверен, что ржавчина или заиливание трубе не страшны, и прослужит она целых полвека без ремонта.

Пока не решен вопрос, кто будет эксплуатировать объект. Есть версия, что область создаст для этого отдельное предприятие с полным штатом сотрудников. А суть его работы, по словам Михаила Кучука, будет состоять в том, чтобы решить, в какой момент открыть задвижку для поступления воды, а в какой момент — закрыть.

На данный момент проект реализует выигравшая тендер компания «Веста». Рабочие торопятся ― нужно успеть опустить трубу на дно до начала штормов. Это значит, что ноябрь ― крайний срок. Затапливать трубу при шквальном ветре и волнах небезопасно ― она может сломаться.

МНЕНИЯ

Дмитрий Волков, председатель общественной организации «Акватория жизни»:
- Того, что мы знаем о Куяльнике пока недостаточно, чтобы предпринимать такие радикальные меры. Мы не знаем точно, куда ушла вода, и не уйдет ли та, которую сбросят в лиман с моря. Одесский ученый Борис Капочкин четко высказал позицию, что уровень воды в Куяльнике не зависит от стока рек, его питали грунтовые воды. А уровень грунтовых вод не стабилен. Сейчас он выше на поселке Котовского, чем на Куяльнике. Почему это происходит, до конца не известно.
Я был на многих слушаниях по поводу ситуации с Куяльником и сначала тоже был сторонником сброса туда воды. Но когда сам начал изучать вопрос, то понял, что это рискованно и неоправданно. Сейчас есть более насущные проблемы, чем очередная многомиллионная труба. Но многим проект выгоден. Ведь ни для кого не секрет, что часть побережья Куяльника выведена из сельхозпользования. Там строят частные санатории, владельцам которых выгодно повысить уровень воды в лимане. И они всячески лоббируют этот проект, в частности, и через общественность. Это лобби очень хорошо прослеживалось на общественных слушаниях.

Игорь Елин, представитель гражданского движения «За всю Одессу»
- Попадание морской воды в Куяльник чревато экологической катастрофой. Проблема заключается в том, что в морской воде содержится большое количество серы. Вступая в химическую реакцию с кальцием, она в дальнейшем может привести к процессам гипсования. Это окончательно убьет целебную грязь и сделает территорию необитаемой. Один из вариантов развития событий ― это также высвобождение большого количества сероводорода, который сделает проживание людей на побережье Куяльника невозможным.
Другая сторона вопроса ― под землей. Стоит взглянуть на новый генеральный план города. Вы увидите, что территория между морем и лиманом ― это территория высокого уровня грунтовых вод, она требует срочных мелиорационных работ, а не дополнительного затапливания.
Эта труба – реализация тех коррупционных схем, которые заложены еще при власти Януковича. Это «распил» государственного бюджета, как и в истории так называемого «глубоководного выпуска». И у нас есть основания поставить под сомнения экономическую составляющую этого проекта.
6176

Комментировать: