Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Водные врата Одесского региона

Понедельник, 2 января 2012, 09:48

Ната Чернецкая

Одесская жизнь, 14.12.2011

«Киевстар» продолжает рассказывать о красотах и необычных местах Украины, которые будут появляться на портале www.iloveukraine.com.ua. На этот раз речь пойдет о пяти портах Одесского региона. Вы когда-нибудь наблюдали за тем, как грациозно и с достоинством в порт заходят огромные многотонные суда или как легко и изящно вылетают оттуда быстроходные яхты? Наверное, многие согласятся, что это действительно интересное зрелище, которое стоит увидеть! Итак, в путь!

ОДЕССКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ

Одесситы гордятся своим портом не меньше, чем Оперным театром или Потемкинской лестницей. Во многом именно благодаря порту Одессу стали называть Жемчужиной у моря. В порту насчитывается более 50 причалов. Сюда постоянно заходят торговые суда и туристические лайнеры из разных стран. Здесь уже дважды побывал красивейший парусник мира — итальянский «Америго Веспуччи». Чтобы увидеть это потрясающее судно, на Морвокзал приходили тысячи людей.

МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ ЮЖНЫЙ

Один из самых молодых и перспективных портов Украины. На сегодня он привлекает рекордные объемы инвестиций. Акватория порта «Южный» не замерзает даже в суровые зимы, что позволяет обеспечивать круглогодичную навигацию. Однако предприятию есть куда расти: его хотят сделать самым глубоководным портом на Черном море.

ИЛЬИЧЕВСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ

Ильичевский порт входит в тройку крупнейших портов страны. Он имеет очень удобные подходы, что позволяет принимать любые большегрузные суда в любое время суток и без прекращения навигации зимой. Именно благодаря порту на карте юга Украины появился город Ильичевск. Теперь этот маленький уютный городок называют маленькой Прагой.

МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ ИЗМАИЛ

Это один из крупнейших и высокомеханизированных портов на Дунае, который имеет двухсотлетнюю историю. В XIX веке его называли главным портом Бессарабии. Сюда возили пшеницу, рыбу, шерсть, сало, мед. Считается, что именно через Измаил проходит оптимальный путь из Придунайских европейских стран на Закавказье, Иран. Это кратчайший путь доставки грузов из Турции и Греции в Россию, Прибалтику, Скандинавию.

РЕНИЙСКИЙ МОРСКОЙ ТОРГОВЫЙ ПОРТ

Предприятие было основано в начале XIX века в действительно уникальном месте. Во-первых, порт расположен на левом берегу одной из крупнейших рек Европы — Дуная. Во-вторых, он находится на стыке украинской, румынской и молдавской границ. Только в порту Рени функционирует паром, обрабатывающий грузовые судна как в речном, так и в морском направлениях.
3258

Комментировать: