Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Водителю на заметку: новые правила езды за рулем

Вторник, 10 мая 2011, 00:53

Ольга Симоненко

Одесская жизнь, 04.05.2011

Последнее время одесские водители пребывают в замешательстве. Ежедневно в СМИ появляется информация об отмене того или иного вида водительских документов и о новых правилах дорожного движения. Многие автолюбители уже запутались, какие новации вступили в силу, а какие только рассматриваются. Поэтому «Одесская жизнь» решила собрать воедино все реформаторские изменения. Мы также даем конкретные ссылки на законодательные акты, чтобы каждый наш читатель смог апеллировать к этим нормам при злоупотреблениях со стороны сотрудников ГАИ.

ЕВРОПРОТОКОЛ ПОКА НЕ РАБОТАЕТ

Хотя изменения в законодательство по поводу оформления ДТП без ГАИ опубликованы еще 17 февраля, они вступят в силу лишь 18 сентября 2011 года. Речь идет о праве водителей самостоятельно оформить аварию, не дожидаясь правоохранителей. По подсчетам экспертов, на оформление ДТП в среднем уходит 3-4 часа, и за это время образовываются огромные пробки. Как только вступит Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения» под номером 3045-17, водители, застраховавшие свои авто, будут освобождаться от уплаты штрафа за создание аварийной ситуации.

Для оформления ДТП теперь каждый водитель должен будет иметь при себе так называемый «европротокол». Это документ, позволяющий водителям по обоюдному согласию определить виновного, составить схему ДТП, договориться о возмещении и разъехаться

КОГДА СОСТАВЛЯЮТ «ЕВРОПРОТОКОЛ»?

* при отсутствии потерпевших;

* если у обоих водителей есть полисы «автогражданки»;

* оба водители трезвые и не находятся под действием наркотических средств.

ПРАВА СО СРОКОМ ДЕЙСТВИЯ

С 29 марта 2011 года в удостоверении водителя должна быть указана дата окончания срока действия документа. Как разъяснило Министерство внутренних дел Украины, такие требования выдвигает Международная конвенция о дорожном движении.

Как объяснила пресс-секретарь Министра внутренних дел Украины Ирина Шинкаренко, водители, которые уже получили права, могут смело ездить, так как обязательный обмен водительских удостоверений не предусматривается — это будет происходить постепенно по желанию их владельцев.

ТАЛОН ОТМЕНИЛИ

Водители могут не возить с собой водительские талоны. Как рассказали «Одесской жизни» в Секторе по связям с общественностью Одесской облГАИ, правоохранители больше не будут их спрашивать.

Если сотрудник ГАИ утверждает обратное, то ссылайтесь на Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно отмены талона к удостоверению водителя и совершенствования регулирования отношений в сфере обеспечения безопасности дорожного движения» от 17 марта 2011 № 3163-VI, который вступил в силу 14 апреля 2011 года.

МЕДСПРАВКИ НЕ НУЖНЫ!

Этот документ действительно исключен из перечня документов, необходимых для прохождения техосмотра. Если вам говорят обратное, то ссылайтесь на Постановление Кабинета Министров Украины от 31 января 2011 под номером 100 « О внесении изменений в Порядок проведения государственного технического осмотра колесных транспортных средств». Согласно постановлению, «наличие у водителя медицинских противопоказаний к управлению средством соответствующей категории» теперь не является основанием для запрета эксплуатации транспортного средства.

С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ МОЖНО ЕЗДИТЬ ПО ТРАССЕ?

Водители достаточно часто становятся «жертвами» несовершенства Правил дорожного движения. К примеру, на трассах автолюбителей регулярно штрафуют за езду со скоростью свыше 110 км/ч. Правохранители утверждают, что если на дороге нет знаков «Автомагистраль» или «Дорога для автомобилей», то допустимая скорость авто составляет 90 км/ч. При этом, по правилам за превышение скорости на 20 км/ч сотрудник ГАИ делает нарушителю устное предупреждение, а за более резвую езду — штрафует.

На территории Украины автомагистраль всего одна («Киев-Борисполь»), где можно ездить со скоростью 130 км/ч. На остальных же дорогах, даже на трассе «Одесса-Киев» знаки «Автомагистраль» и «Дорога для автомобилей» не установлены. Значит, по логике ГАИ, здесь допустимая скорость 90 км/ч.

В то же время, согласно пункту 12.6 Правил дорожного движения, «на автомобильной дороге с отдельными проезжими частями, которые отделены друг от друга разделительной полосой» можно ездить не более 110 км/ч, а на других автомобильных дорогах — не более 90 км/ч.

- Это достаточно дискуссионный вопрос, что подразумевается под понятием «автомобильная дорога», — рассказывает инструктор по вождению Александр Малиновский. — Сотрудники ГАИ считают, что это дорога, оборудованная знаком «Дорога для автомобилей». Но ведь в правилах нет указания на то, что такая дорога обязательно должна быть оборудована этим знаком. А значит, ездить на ней можно со скоростью 110 км/ч, а штрафовать могут начиная со 130 км/ч и выше.

Эксперт советует обжаловать такие действия ГАИ ссылаясь именно на то, что Правила не устанавливают, что такие дороги должны быть оборудованы специальными знаками.

ОБЯЗЫВАЕТ ЛИ ЗЕЛЕНАЯ СТРЕЛКА ПОВОРАЧИВАТЬ?

На одесских улицах нередко водители теряются, видя зеленую стрелку на табличке, прикрепленной к светофору. Зачастую, автомобилисты, которым нужно повернуть, начинают «сигналить» стоящим перед ними авто, требуя «коллег по рулю» освободить полосу или повернуть. Но вот инструкторы по вождению говорят, что такое требование — нарушение правил дорожного движения.

- Водитель не обязан при виде стрелки поворачивать или освобождать полосу, так как этот знак лишь дает такую возможность, — заверил инструктор по вождению Александр Малиновский. — Но вот если речь идет о дополнительной секции светофора, как мы говорим «горящей стрелке», то когда она зажигается, нужно повернуть.

ТЕХОСМОТР НЕ ОТМЕНИЛИ

Пока вопрос об отмене техосмотра (ТО) остается открытым, но Президент Украины уже внес соответствующий законопроект в Верховную Раду. Если его утвердят депутаты, то техосмотр заменят техконтролем.

ТК предусматривает проверку технического состояния транспорта: системы тормозного и рулевого управления, внешних световых приборов, пневматических шин и колес, светопропускание стекла и других элементов в части, касающейся безопасности дорожного движения и охраны окружающей среды.

Кстати, этот документ усиливает ответственность за эксплуатацию транспортных средств, не прошедших контроль. Штраф составит не 170-255 гривен, а 340-425 грн. При повторном нарушении у водителя заберут права на 3-6 месяцев.

НОВИНКИ В ЗАКОНОПРОЕКТЕ ПРЕЗИДЕНТА ОБ ОТМЕНЕ ТО

1. Техосмотр (ТО) заменят техконтролем (ТК) для автобусов, транспорта, перевозящего опасные грузы, такси, служебных машин и мини-грузовиков. А вот, для легковых автомобилей, прицепов к ним, мотоциклов и мопедов, если эти транспортные средства принадлежат частным лицам и не используются для бизнеса, отменят как ТО, так и ТК.

2. Водители будут отвечать за техническое состояние автомобиля. Если поломка привела к ДТП, это будет отягчающим обстоятельством.

3. При техконтроле сократят перечень проверяемых элементов и запчастей, а по завершении осмотра дадут водителю протокол.

3. Доверенность на управление авто отменят, а вот на распоряжение (так называемая генеральная доверенность) останется. Для езды на машине будет достаточно иметь при себе права, техпаспорт и полис автогражданки.
3012

Комментировать: