Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Водитель стесняется», он «глухой и с протезом»…

Воскресенье, 18 января 2015, 12:06

Мария Котова

Слово, 15.01.2015

Маршруточные послания пассажирам — креативный жанр новейшей «внутрисалонной литературы»

Много раз писали мы о том, что креативное мышление — суть сегодняшней нашей жизни. Ну, а если оно еще и позитивно, то дело в шляпе.

ДЕРИТЕСЬ ЗА ПОРУЧЕНЬ И НЕ ЛЕТАЙТЕ ПО САЛОНУ

Судите сами. Вот почему-то многие думают, что поездка в маршрутке — дело мало-радостное, монотонное, лишенное элементарного сервиса, да еще к бьющее ло карману. Так вот, вам это только кажется. Потому что если вчитаться в многочисленные объявления, я бы даже сказала, «послания» к пассажирам от водителей-креативщиков, то вам гарантировано и хорошее настроение, и повод перенять позитивный опыт. Иные такие «послания», пожалуй, уже стали своеобразным жанром новейшей маршруточной «внутрисалонной литературы».

Недавно издание «Телеграф» порадовало подборкой таких перлов, мы же к ним добавили то, что собрали сами внутри салонов одесских маршруток, и спешим теперь поделиться всей этой радостью с вами.

Вам в час пик в маршрутке тесно и неудобно? А чего ж вы жалуетесь, если имеется объявление, что «сидячих» мест только 27. а вот «стоячих — «не меряно»? Предупредили? Предупредили. Да еще и не без юмора.

Настроение все еще унылое? Пошли дальше. Знаете ли вы, что оплата в некоторых маршрутных такси производится «при вдохе», и что при поездке вам придется «подраться за поручень»? Да, и еще. По салону настоятельно не рекомендуется... «летать».

Кстати, помните, что «перед хорошим человеком двери открываются автоматически». Ну а если вы «настучите» водителю, что кто-то в салоне во время поездки мусорит семечками и приклеивает остатки отжеванной жвачки к сиденью, то с вас за проезд денег вообще не возьмут? Поднялось настроение, правда? То-то!

Теперь — о правилах. Колени в маршрутке, как видите на фото, водители требуют «держать в куче». Это касается только мужчин, женщин и детей. Почему я сделала такой вывод? А вы приписку видели? Это правило «девушек не касается».

С ЧИСТО ОДЕССКИМ КОЛОРИТОМ

Имеются и более жесткие наставления-предупреждения. Так, очень впечатляет «месседж» о том, что «водитель глухой и не успевает нажать протезом на тормоз». О том, что водитель — не осьминог и сдачу сразу всем дать не может, вы и сами читали, думаю, неоднократно. Ну. а если вы не уступите место старушке, то водитель обещает, что… сам уступит ей место. Так что подумайте о последствиях. Потому как если на место водителя таки усядется очень пожилая женщина, то в лучшем случае маршрутное такси вообще никуда не сдвинется, а в худшем...

Что касается исключительно одесских маршрутных такси, то в них послания пассажирам строятся, в основном, на историко-философской основе с чисто «нашенским» колоритом. К примеру, «земля — народу, заводы — рабочим, деньги — водителю!» меня лично ну очень впечатлило. Или надпись на двери маршрутного такси: «Выход в другую реальность». Это же вообще шедевр! Главное — правда в чистейшем виде. После набитого битком салона выход на улицу и в самом деле покажется той самой другой реальностью.

Прикольчик в признании водителя, что на него лучше не смотреть, потому что он, видите ли, стесняется, тоже, согласитесь, очень мил.

И все же первое место я бы отдала той одесской маршрутке, в которой мы запечатлели объявление на сидении рядом с водителем. Там значится, что оно (сиденье) предназначено для... «любовницы водителя». Тут вся «интрига-заключена в том, что водители наших маршрутных такси очень не любят, когда сиденье рядом с ними занимает какой-нибудь пассажир. Они этого ну просто на дух не переносят. А вот такая надпись сразу разрешила проблему. Какая-нибудь дама, прочитав такое, вряд ли решится присесть, потому как все пассажиры будут с интересом изучать «любовницу» водителя. Что же касается мужчин, то они, понятное дело, на сиденье с такой надписью даже за доплату не присядут.

Вам все еще не очень смешно? Тогда прочитайте последнее объявление в нашей подборке: «Когда-нибудь все будет хорошо. А пока вот вам рисунок котика».

При чем здесь котик? Вероятно, для поднятия настроения — в душной летом, холодной зимой, малоудобной и набитой битком маршрутке.

Удачной вам поездки!
6765

Комментировать: