Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вода не ерунда!

Воскресенье, 29 июня 2008, 03:42

Светлана ТОРШИНА

Аргументы и факты (Одесса), 26.06.2008,

Одесскому водопроводу исполняется 135 лет

Благодаря этой дате «АиФ» удалось выяснить, что биография этого «источника жизни» была не только долгой, но и очень трудной. А известное на всем просторе бывшего СССР выражение «Не фонтан!» родилось именно в Одессе и касалось качества питьевой воды.

Крыша плюс цистерна

ПРОБЛЕМА водоснабжения Одессы возникла практически одновременно с основанием города. Расположен он на берегу моря, и потому с пресной водой в окрестностях Хаджибейского залива было туго. Ведь кругом — жаркая степь, в которой если и были подземные водоносы, то и в них вода содержала слишком много минеральных солеи и для питья не годилась.

Засушливые степные условия подвигли одесситов XVIII в. на техническое изобретение, напоминавшее водопровод. Сводилось оно к сбору дождевой воды. По специальным желобам, расположенным на крышах домов, небесная влага стекала в трубы, а по трубам — в цистерны, расположенные под землей. Сложность конструкции состояла в том, что первая, грязная вода, в эти резервуары не попадала. Конструкция была снабжена специальными заслонками, которые отводили в сторону мутную воду. Кроме того, перед поступлением в цистерну вода проходила еще сквозь фильтры из древесного угля и гравия.

Директор Одесского историко-краеведческого музея Вера Солодова рассказала «АиФ», что полученную таким образом дождевую воду одесситы любовно называли «сладкой» и строго распределяли среди жильцов того или иного двора, «Она лучше всего подходила для приготовления пищи. Уже к середине XIX века в городе существовало 152 таких цистерны», — поясняет В. Солодова.

По цене мяса

ЗАДОЛГО до появления водопровода город спасали колодцы. Их рыли одновременно со строительством домов — во дворах. Особенно много таких колодцев было в районе Водяной Балки, где обнаружили первое в молодом городе место залегания грунтовых вод, пригодных для питья. К концу XVIII в. там появилось более 20 колодцев, а сама улица получила название Балковской. Предприимчивые одесситы набирали эту воду в бочки и... продавали всему городу по 15 копеек за ведро (кстати, фунт мяса в то время стоил 20 копеек).

Монополия балковских обитателей продлилась недолго. Через некоторое время вдоль побережья были найдены новые источники — причем, вода в них оказалась гораздо вкуснее и мягче «балковской». На месте родников построили новые колодцы, которые назвали фонтанами. Вскоре и всю местность одесситы стали именовать не иначе как Фонтан. «Так и получили свои названия самые знаменитые одесские районы — Большой Фонтан, Малый Фонтан (они существуют и сейчас), а также Рагаковский и Дерибасовский фонтаны», — говорит В. Солодова. А когда продаваемая вода из Балки оказывалась невкусной, одесситы говорили «Не Фонтан!», сравнивая ее с чистой и вкусной фонтанской водой.

Да здравствует водопровод!

ТОЛЬКО в середине XIX века началось строительство первого серьезного водопровода в Одессе. Организовал его местный купец Тимофей Ковалевский, вложив в предприятие почти весь свой капитал. Через три года работ, а именно в 1853 году, открылась первая 12-километровая линия водопровода, протянувшаяся от Большого Фонтана к центру города.

Этот водопровод мало напоминал современный. Он состоял из водозабора, черпавшего воду из источника, насосной станции, чугунных труб, водонапорной колонны и металлического бака — он-то и был установлен в центре. А дальше воду развозили все те же водовозы,- и все так же продавали ее жителям.

Казус заключался в том, что одесситы не могли предать свою «сладкую» дождевую воду из цистерн. И все так же отдавали ей предпочтение. А водопроводную пренебрежительно звали «механической ». Интуиция не подвела: со временем фонтанский источник, питавший первый одесский водопровод, начал иссякать. Одновременно стало ухудшаться и качество воды. К тому времени владелец предприятия Ковалевский был практически разорен, а потому уступил городской власти управление водопроводом. Однако и это не смогло спасти систему: уже в 1873 году первый одесский водопровод был официально похоронен.

Днестр — всему голова

НО нет худа без добра: в это же время открылся второй водопровод Южной Пальмиры, черпавший довольно чистую воду из впадающей в Черное море реки Днестр. Это предприятие получило название «Днестр -Одесса» и оказалось более жизнеспособным -по сей день оно снабжает город питьевой водой.

На его долю выпало немало испытаний. Например, в 1942 году станция «Днестр» чуть не была взорвана отступающими немцами. Фашисты даже успели заминировать станцию. «Если бы взрыв прогремел, вся Одесса осталась бы без воды, и мирным жителям грозила гибель. Несчастье удалось предотвратить благодаря героизму сотрудницы станции Анны Костецой. В последний момент она привела к станции отряд наших кавалеристов», — рассказал «АиФ» научный сотрудник краеведческого музея Юрий Гончаренко.

ЯЗЫКОМ ЦИФР

Протяженность всех коммуникаций Одесского филиала предприятия «Инфоксводоканал» (одесский водопровод) — около 1600 км, в два раза больше, чем расстояние от Одессы до Львова. Обслуживают ее три тысячи человек.

Ежесуточно водоочистная станция «Днестр» производит около 600 тыс. куб. воды. Этого объема хватило бы, чтобы заполнить 44 Кременчугских водохранилища.
1685

Комментировать: