Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -4 ... -2
утром -5 ... -3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вода, как зеркало нашей жизни

Воскресенье, 3 июня 2007, 19:36

Оксана ЧАЙКИНА

Пресс курьер, 31.05.2007

Вода — одно из условий существования жизни на нашей планете. Нам, современным жителям, кажется, что она была и будет всегда. Трудно рассуждать о том, что нас ждет впереди, но, по крайней мере, нам по силам сделать все возможное, чтобы сохранить это бесценное наше богатство — воду!

На недавней встрече в облгосадминистрации с заместителем начальника Государственного управления экологии и природных ресурсов в Одесской области Валентиной Ивановной Крутяковой прозвучали интересные данные. Хоть водных объектов в нашем регионе много, Одесская область относится к недостаточно обеспеченным водными запасами территориям, и расположены они крайне неравномерно. У нас находится 930 прудов, 68 водохранилищ, 15 пресноводных и морских лиманов, 30 озер, транзитом протекают три большие реки — Дунай, Днестр и Южный Буг. Есть еще более тысячи маленьких речушек и родников, которые летом пересыхают.

Поверхностными источниками питьевого водоснабжения являются Днестр и Дунай, озеро Ялпуг. Известно, что Одессу и область (города Ильичевск, Южный, Белгород-Днестровский, населенные пункты Беляевского, Овидиопольского, Коминтерновского и Ивановского районов) снабжает питьевой водой Днестр. О том, насколько необходим он всем нам, свидетельствует то, что на этой территории проживает более 50 процентов населения области, находится 80 процентов всего промышленного и транспортного потенциала.

Достаточно сложная ситуация с обеспечением доброкачественной питьевой водой населенных пунктов на юге области: население около 83 процентов сел пользуется водой повышенной минерализации, 57 процентов сел не имеют централизованных систем водоснабжения, а в 124 селах вообще пользуются привозной водой.

Что касается водопроводных сетей, то они, конечно, сильно изношены и давно требуют перекладки, особенно в крупных населенных пунктах, а если в селах возникают какие-либо аварии, то в основном они ликвидируются несвоевременно. Изношено технологическое оборудование сельских водопроводов. Не утешает и тот факт, что на территории области насчитывается более 120 очистных сооружений, ведь половина из них находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Однако даже находящиеся в более-менее нормальном состоянии, эти очистные сооружения работают не всегда эффективно. Одной из главных причин этого является почтенный возраст очистных сооружений и канализационных сетей, построенных в 70-80 годах прошлого столетия. Не удивительно, что сегодня все они морально и физически устарели и не соответствуют нынешним требованиям.

Как отметила В.И. Крутякова, качество питьевой воды соответствует ГОСТу, хотя она бывает не, очень приятна на вкус из-за хлорирования. За последние годы, по сравнению с тем, что было до 1991 года, качество воды стабилизировалось. Многие предприятия, сбрасывавшие неочищенные стоки, давно не работают или работают не в полную силу.

О том, какую воду пьют одесситы и каковы перспективы использования запасов нашего основного «поильца» — реки Днестр — мы попросили рассказать кандидата химических наук, начальника центральной химико-бактериологической лаборатории филиала «Инфоксводоканала» Анатолия Аркадьевича ПОЛИЩУКА и главного технолога этого предприятия Владимира Ивановича ГОЛЬЦОВА.

— Прежде всего следует отметить, что вода в мире — это очень большой дефицит. Сказать, что Одесса достаточно обеспечена водой, нельзя. По мнению специалистов, количество воды в Днестре потихоньку уменьшается, — говорит А.А. Полищук. — В последние годы и паводков нормальных не было, и зимы были малоснежные, и осадков выпадало меньше. Ученые бьют тревогу по поводу того, что количество водостока в реке уменьшается. Пока наше предприятие не ощущает этого недостатка, но необходимо смотреть в будущее, так как нельзя не учитывать не очень оптимистичные тенденции.

В 2000-2001 гг. в Одессе начался «бюветный бум». При содействии городских властей были открыты бюветы во всех районах города. Эти события были продиктованы стремлением снабдить население чистой питьевой водой, И сегодня мы видим, как возле бюветных кранов с самого утра выстраиваются одесситы с пластиковыми бутылками и бидонами. Некоторые признают только бюветную воду и используют ее для приготовления пищи и питья.

Строительство одного бюветного комплекса в разных частях города стоило по-разному, начиная от 200 тыс. и заканчивая 400-450 тыс. грн. Такая высокая стоимость определяется, тем, что, к сожалению, качественной подземной питьевой воды город не имеет. Не знаю, откуда у городских властей появилась идея строительства бюветов. Возможно, примером послужила наша столица: в Киеве бюветы появились намного раньше и сегодня их около 200. Немногим более половины киевских бюветов — это, грубо говоря, просто скважины, внутри которых находится насос, а сверху — распределительная система. То есть изначально киевские подземные воды — это воды, пригодные для питья. Чего, к сожалению, не скажешь об одесских, которые по своим качествам совершенно не являются питьевыми, — продолжает Анатолий Аркадиевич.

Основные проблемы нашей воды следующие. Во-первых, это высокая минерализация. Интересно, что ее уровень меняется от бювета к бювету: в южной части, где расположен жилмассив им. Таирова, минерализация воды в бюветных комплексах составляет около 1 г/л, а на севере, в жилмассиве Котовского (бювет на углу улиц Крымской и Заболотного) минерализация гораздо выше: от 3 до 4 г/л. Это повышенное содержание хлоридов, сульфатов говорит о том, что такая вода не является питьевой.

Во-вторых, подземная вода загрязнена микробиологическими примесями. Казалось бы, глубина бюветных скважин достаточно большая (90-140 м) и вода в них должна защищаться многими слоями земной коры, однако мы постоянно фиксируем повышенное содержание микробов, особенно коли-индекса, в подземной бюветной воде. Микробиологи считают, что «коли-индекс» свидетельствует о признаках свежефекального загрязнения.

Исходя из такого качества подземных вод в Одессе, все бюветные комплексы затратны как с точки зрения строительства, так и эксплуатации: эти воды необходимо доочищать. К счастью, современные технологии очистки, применяемые в бюветных комплексах, достаточно надежны.

Вначале очистка производится на песчаных фильтрах, затем — на механико-каталитических фильтрах, в ходе чего соли железа и марганца, повышенное содержание которых наблюдается в подземных водах, выпадают в осадок.

Далее вода очищается от повышенного содержания хлоридов, сульфатов, кальция, магния, калия, натрия — с помощью фильтрации воды через осмотические мембранные фильтры.

Далее происходит очистка и дезинфицирование воды с помощью озонирования, при котором образуется много растворимых простых органических соединений. Поэтому далее необходима фильтрация воды посредством пропускания ее через угольные фильтры. Затем воду вторично озонируют, и только после этого она приобретает питьевые качества и подается в накопительную емкость, в распределительную сеть, систему кранов, из которых жители города и набирают ее для своих нужд.

Как видим, строительство одного бюветного комплекса — достаточно серьезная и требующая большого финансирования работа. Ведь это настоящий мини-завод по производству питьевой воды! Все здесь требует внимания, заботы и своевременного финансирования.

В Одессе сегодня работают 15 бюветных комплексов, воду в которых (как исходную подземную, так и на выходе питьевую) контролирует наша лаборатория. Ежегодно мы составляем план работы по контролю за качеством воды в бюветах, который в обязательном порядке согласовывается с городской СЭС.

Химический анализ производится один раз в две недели, микробиологический — еженедельно, а полный химический анализ — один раз в месяц.

Есть такое понятие, как дебет бювета (скважины). Дебет любой скважины — это объем воды, которую из нее можно отобрать в сутки, при ее восполнении естественным путем, без понижения уровня воды. Так вот, дебет наших скважин — 25-30 кубометров в сутки. Если взять по максимуму: 30 кубометров умножить на 15 скважин, то получится 450 кубометров в сутки — максимальный объем воды, который можно изъять из всех городских бюветов.

В водопроводную сеть ежесуточно подается 450 тысяч кубометров воды. Другое дело, что питьевая вода используется не только для питья, но и в других целях; полив, туалет, душ и т.п. По приблизительным подсчетам, ежесуточно бюветной водой пользуется более 200 тысяч человек. Учитывая, что Одесса — миллионный город, это пятая часть населения.

Однако кое-кто умудряется использовать бюветную воду в технических цепях, например, для мытья машин. Это, без сомнения, очень расточительное мероприятие, ведь стоимость бюветной воды намного дороже, чем обычной водопроводной. Только на закупку реактивов и материалов для производства анализов наша лаборатория тратит около трех тысяч гривень в месяц. А на обслуживание всех t5 бюветов водоканал тратит, как минимум, 2 млн. грн. в год. Помимо затрат лаборатории, это еще средства на обслуживание бюветов частной фирмой «Ротор», которая занимается серьезным технологическим сопровождением бюветных комплексов.

В последнее время появились проблемы с финансированием. Три тысячи грн. на реактивы и материалы нашей лаборатории приходится брать в долг. На сегодняшний день он вырос до двух месяцев, и мы пользуемся всем необходимым для производства анализов в долг. Если честно, то лаборатория находится в такой ситуации, что вот-вот может остановиться. Средства получаем из городского бюджета, который далеко не вовремя восполняет наши затраты. Городу, может, и выгодно, чтобы водоканал тратил свои средства, а потом, «при случае», рассчитываться.

Но судя по приведенным цифрам, содержание бюветов довольно затратное дело. Поэтому подобный ритм работы я считаю очень опасным. Если произойдет какой-то сбой и не будут проплачены все наши затраты, то мы в любой момент можем остановиться и прекратить производство анализов. Что произойдет в этом случае? Придется закрыть все бюветы, поскольку без надзора и соответствующего технологического обслуживания они работать и давать качественную питьевую воду попросту не СМОГУТ.

— Бывали ли случаи, когда в каком-то из бюветов анализ воды не соответствовал норме либо приближался к несоответствию?

— Во-первых, по своему качеству (по уровню минерализации, микробиологическим показателям) исходная вода — грязная. Второе. Специалисты лаборатории стараются отслеживать тенденции к изменению параметров и не допускать того, чтобы «процесс» вышел за рамки допустимых нормативов. Налажен постоянный контакт с руководством службы бюветного хозяйства и фирмой «Ротор». Как только мы замечаем, что какой-то показатель меняется в нежелательную сторону, мы сразу принимаем меры по изменению технологических режимов и параметров с тем, чтобы качество воды возвратилось к определенным нормам. Таких случаев, з анализы проводятся уже не один раз, чтобы на выходе из какого-либо бювета вода по своему качеству не соответствовала ГОСТу, не было.

— Есть ли предел работы бюветных комплексов?

— Эти комплексы действуют седьмой год. Кстати, интересный вопрос, потому что все оборудование этого «мини-завода» имеет свой срок эксплуатации и со временем придет в негодность. Несомненно, что через определенное количество времени, будь-то 5 или 10 лет, все хозяйство потребует ремонта.

...Хотелось, чтобы как можно дольше наши красивые бюветы радовали одесситов и даже придавали им вкус к жизни приятным запахом кристально чистой и свежей воды, что искрится в полиэтиленовых емкостях. Я не часто беру воду в бювете, поскольку он расположен далеко от дома, но всегда с удовольствием наблюдаю, как это делают другие. Потому что вода — это жизнь!
448

Комментировать: