Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +3
вечером -2 ... 0
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вода без хозяина

Суббота, 24 мая 2008, 11:40

Евгений БАРДИЕР

Газета 24, 24.05.2008

Программы плодятся, чиновники кормятся, реки исчезают

Специалисты ООН предрекают: уже через 20 лет цены на питьевую воду сравняются с ценами на нефть и газ. Для Одессы — единственного крупного города Украины, не стоящего на реке, — тема питьевой воды была актуальной изначально. А теперь актуальна и для области.

В 15 районах Одесской области практически исчерпаны запасы питьевых грунтовых вод, заявил начальник Одесского областного управления водного хозяйства Михаил Мойсеенко. Альтернативные источники — малые реки — продолжают исчезать.

ОЧЕНЬ УСЛОВНАЯ ЛИНИЯ

Самой большой проблемой, мешающей начать эффективно возрождать малые реки Одесской области, начальник облводхоза считает безответственное отношение к водному хозяйству самих людей: ведь ближе, чем 25 м от линии воды, не должна распахиваться земля, не должно вестись строительство, не должны размещаться промышленные объекты. Эти правила, по словам чиновника, повсеместно нарушаются — и вот результат; реки загрязняются и заносятся илом. А для эффективного контроля за ситуацией у облводхоза не хватает людей. При этом чиновник не приводит никаких конкретных примеров подобных нарушений. Не рассказал он о Тузловских лиманах, где земля распахана до самого берега. Не объяснил, что облводхоз собирается делать со строителями дач на берегу Хаджибеевского лимана. Не живописал картинку на берегу Днестра под Маяками, где под видом лодочной станции активно строится коттеджный поселок: в документах это лодочная станция, а вот в телерекламе для потенциальных покупателей — уже коттеджный поселок... «Сносить уже построенные объекты мы не имеем право», — разводит руками Михаил Мойсеенко. Ну ладно, уважаемый облводхоз, построенные здания уж не трогайте, так и быть. Но хотя бы не подписывайте согласование для тех, кто только планирует нарушить закон о 25 метрах! На это Мойсеенко отвечает так: «Не подпишем мы — подпишет кто-то другой». Кто этот самый загадочный «другой», имеющий право подписывать согласование вместо облводхоза, чиновник таки не сказал. Зато поведал о том, что инициатива президента о спасении малых рек очень успешно выполняется: «Мы начали эту серьезную работу, и поверьте, она удалась. И я думаю, что правильно, что мы это все начали с наших школ, чтобы дети знали, что вода — это богатство».

НЕ СПАСЕМ, ТАК ЗАПЛАНИРУЕМ

А может, кроме народного просвещения, стоит перейти к более конкретным действиям? Михаил Мойсеенко и здесь на коне: вверенное ему управление разрабатывает областную программу по сохранению малых рек области. До конца года она должна быть подготовлена, «Мы привлекаем проектный институт «Укрюжгипроводхоз», привлекаем научные силы, которые есть на территории нашего региона», — объясняет чиновник. Только вот странное дело: главный инженер «Укрюжгипроводхоза» Владимир Дмитриев сказал «24» следующее: «Мы этой программой не занимаемся пока. Насколько я знаю, к нам конкретных предложений не поступало, были только разговоры». До конца года — семь месяцев. Малых рек в Одесской области – 1100. А ведь на каждую реку нужно разработать свой проект. «К каждой речке нужен индивидуальный подход, в зависимости от зоны, климата — север, юг; да, много моментов нужно учесть», — говорит Владимир Дмитриев. Так что можно быть уверенными: в этом году заняться восстановлением малых рек просто не успеют.

САСЫКУ-ТРУБА

Озеро Сасык, которое когда-то так «успешно» опреснили, специально для полива 60 тыс. га прилегающих сельхозугодий, что пользоваться им стало невозможно, все-таки будет использовано для нужд мелиорации. Как рассказал начальник Одесского облуправления водного хозяйства Михаил Мойсеенко, для мелиоративных нужд решено использовать воду из Дуная, а подавать ее будут по трубе, которую задумали протянуть по дну Сашка. «Из областного бюджета уже выделено 55 тысяч гривен, и гидромелиоративная экспедиция облводхоза уже приступила к работе», — порадовал Мойсеенко. Для завершения же работы по прокладке заветной трубы облводхоз просит «всего» 100 млн, грн. из госбюджета. Так что и труба появится не скоро.
1621

Комментировать: