Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Во время второго взрыва Саша уже весь горел»

Среда, 14 января 2015, 14:37

Алина Калинина

Сегодня, 13.01.2015

В Одесский ожоговый центр при областной больнице водников вчера доставили пятерых пострадавших в результате взрыва в кафе «У фонтана» в центре Измаила, где рванул газовый баллон. «Сегодня» узнала, что сотрудницы заведения — 40-летняя посудомойщица Александра и 31-летний бармен Алена Танская — находятся в тяжелом состоянии с ожогами 30 и 40% тела соответственно. «Вместе с ними в центр привезли еще троих людей с легкими ожогами, а повара Александра Маламена, у которого обожжено 80% поверхности тела, пока оставили в Измаиле — транспортировать пострадавшего нельзя. Его отправят в областную лечебницу, когда состояние стабилизируется», — рассказал главврач Измаильской центральной горбольницы Александр Любицын.

ГЕРОЙ ДНЯ

Сестра пострадавшего повара Ирина Шавловская рассказала «Сегодня», что не обожженными у парня остались только стопы и часть правой голени, а ведь если бы он не бросился спасать коллег, мог бы и не пострадать. «Во время взрыва Саша находился на своем месте у мангала, а когда услышал хлопок — помчался на кухню. «Сначала он вытащил из огня бармена Алену. Потом, несмотря на пламя, вернулся и вынес посудомойщицу Александру. В это время прогремел второй взрыв, а Саша уже весь горел», — поделилась с нами Ирина. Родственникам разрешили поговорить с пострадавшим всего пару минут. «Во время разговора он шутил и сразу спросил о том, как чувствуют себя остальные», — добавила Ирина.

Сразу после трагедии измаильчане начали собирать деньги на лечение земляков. Какая сумма понадобится — еще неизвестно, но в Сети уже можно найти банковские реквизиты родственников каждого из пострадавших и перечислить деньги. «Я помогаю собирать средства для бармена Алены. Владелец кафе Олег Дойчев взял на себя часть затрат», — рассказывает друг пострадавшего бармена Валерий.

А по словам мэра Измаила Андрея Абрамченко, финансовую поддержку оказывают и городские власти. «Этот вопрос на контроле у мэрии. Город оплатит лечение и обеспечит пациентов всем необходимым», — заверил Абрамченко.

БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ

По предварительной версии милиции, виной трагедии стала утечка газа из баллона.

«В заведении не было газопровода, поэтому в кухне стояло три газовых баллона. Два из них еще целыми вынесли и бросили в фонтан. Уголовное производство открыли по статье о нарушении правил пожарной безопасности», — пояснил нам начальник пресс-службы Измаильского горУВД Дмитрий Иванов. А спасатели отмечают, что кафе работало без соответствующих документов. «Провести проверку мы не могли из-за моратория на все виды проверок малого и среднего бизнеса. Сам владелец кафе не подавал декларацию соответствия материально-технической базы требованиям законодательства по вопросам пожарной безопасности», — пояснил сотрудник пресс-службы Одесского управления ГСЧС Сергей Шморгал. Этот документ хозяин заведения должен был самостоятельно подать в соответствующее учреждение при органах местного самоуправления. «А поскольку таковая бумага не поступала, в ГСЧС не знали об открытии кафе», — заключили спасатели.

«Сегодня» удалось связаться с владельцем. «Я расскажу обо всем, когда разбирательство закончится», — ответил Олег Дойчев. Отметим, что местные жители характеризуют его с положительной стороны, мол, открыв кафе, измаильчанин взялся реконструировать городской фонтан неподалеку, а сейчас старается оказать помощь пострадавшим сотрудникам.

Версию с терактом в милиции отбросили сразу, мол, владелец кафе давно занимается бизнесом, врагов у него нет и к политике он не имеет отношения. А вот в Сети судачат о причастности пророссийски настроенных бизнесменов и планируют организовать митинг у стен Измаильского горУВД. «Нам надоело бездействие милиции», — заявили общественники после взрыва.
6737

Комментировать: