Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Во благо детей?

Суббота, 22 марта 2008, 11:01

Наталья БРЖЕСТОВСКАЯ

Юг, 22.03.2008

ИЗВЕСТНЫЙ в городе благотворительный фонд «Светлый дом» может в скором времени прекратить свое существование. Главное управление юстиции в Одесской области подало, а окружной Административный суд принял к рассмотрению иск о ликвидации фонда.

Это известие всколыхнуло общественность города и вызвало многочисленные толки и разговоры. Что же послужило основанием для решения закрыть благотворительную организацию, которая на протяжении двенадцати лет оказывает помощь бездомным детям и подросткам?

Как заявил на пресс-конференции член благотворительного фонда, бывший исполнительный директор «Светлого дома» Евгений Заславский: «Иск о ликвидации общественной благотворительной организации, которая первой в Украине занялась обездоленными детьми, — это результат двенадцатилетней войны региональных чиновников с гражданским сообществом. В течение всех этих лет «Светлый дом» вынужден был, в ущерб основной деятельности, «бороться» с государственными органами: СЭС, пожарными, криминальной милицией по делам несовершеннолетних и другими, доказывая право заботиться о детях, лишенных крова, пищи, одежды, любви».

Городской благотворительный фонд социальной поддержки обездоленных детей, подростков и юношества «Светлый дом», работой которого руководит отец Александр (Чумаков), был создан в Одессе в 1996 году. За годы своего существования на территории бывшего детского сада по адресу: улица Базарная, 4, этой организацией была оказана помощь более чем трем тысячам бездомных детей. В течение этих же лет было проведено более ста проверок фонда различными государственными органами.

Основанием для принятия решения о ликвидации благотворительного фонда послужила последняя ревизия «Светлого дома», проводимая специалистами управления юстиции с 30 ноября по 11 декабря 2007 года, и составленный по ее результатам акт.

В вину общественной организации вменялось: несоблюдение периодичности заседаний наблюдательного совета, отсутствие благотворительной программы деятельности фонда и даже… непронумерованность инвентаря. Но главным обвинением облюста стало нарушение статьи 52-й Конституции Украины, согласно которой «содержание и воспитание детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, возлагается на государство». А проверки чиновников подтверждали, что в доме живут и воспитываются подростки.

Однако в той же статье Конституции чуть ниже сказано: «Государство поощряет и поддерживает благотворительную деятельность в отношении детей».

Почему же такое странное избирательное отношение к пунктам Конституции?

На этот вопрос у руководителей «Светлого дома» есть свое объяснение.

Александр Чумаков:
— С моей точки зрения, идет широкомасштабная война, системное координированное подавление благотворительной организации, которое сейчас дошло до иска о ее ликвидации. Оперативность чиновников фантастическая. Если бы во благо детей они действовали с той же скоординированностью, то мы бы были райским регионом для обездоленных детей. Все двенадцать лет мы находимся под непрерывным массированным государственным надзором. В этой многолетней травле используется ложь и грязь, в том числе и через масс-медиа. Муссируются слухи о фактах изъятия сотрудниками Генеральной прокуратуры Татьяной Корняковой и Людмилой Скитенко запрещенных видеокассет при посещении «Светлого дома». Все это клевета, не получившая ни одного подтверждения.

Как сообщила представитель юридической фирмы «Кредо» Алла Харченко, в настоящее время в окружном Административном суде находится пять исков, касающихся «Светлого дома». Четыре из них были поданы непосредственно благотворительной организацией:

— Мы обжалуем действия СЭС Приморского района, службы по делам детей облгосадминистрации, Главного управления юстиции в Одесской области. Все их претензии объединяет надуманность правонарушений, в результате чего и были приняты административные санкции, противоречащие как общему законодательству Украины, так и внутренним инструкциям, той же СЭС. Решений пока нет. Реальные причины происходящего мы назвать затрудняемся.

Но несостыковки налицо. С 30 ноября по 11 декабря прошлого года шла проверка облюстом «Светлого дома». По ее итогам был установлен срок ликвидации нарушений — до 25 января 2008 года. А между тем еще 20 декабря 2007 года областным управлением юстиции был подписан и подан иск о ликвидации благотворительного фонда.

Количество претензий к работе фонда неуклонно, год от года, возрастало. Сначала — по содержанию детей до восьми лет, затем — до двенадцати лет. Это связано с открытием в городе двух муниципальных приютов, в которые обязаны поступать дети младшего и среднего школьного возраста, в первую очередь дети-сироты. Руководители «Светлого дома» согласны, что детьми-сиротами и детьми, лишенными родительской опеки, должны заниматься государственные органы. Поэтому сюда принимают только детей по поручению родителей к долговременному проживанию либо детей с четырнадцати лет, которые уже сами имеют право определять место своего проживания. Здесь находятся также дети с неопределенным статусом, о которых немедленно докладывают в городские службы для установления статуса. Как только подросток получает статус сироты или лишенного опеки, его немедленно переводят в соответствующие заведения.

Но что же происходит в реальности? Дети бегут из детских домов, интернатов, приютов и приходят в «Светлый дом» за помощью. Если он будет ликвидирован, им попросту некуда будет идти.

Александр Чумаков:

— Был прецедент, когда с 1996 года мы боролись за помещение в интернат Леонида Бродавского. Мы пять раз привозили его в городские муниципальные приюты, требовали — определите его куда-нибудь. В настоящее время Леониду девятнадцать лет, а проучился он всего один месяц во втором классе. Совершил повторное преступление. А теперь чиновники из областной службы по делам детей говорят о том, что дети, воспитываемые в «Светлом доме», совершают правонарушения и оказываются в тюрьме.

У нас сейчас находятся семь сирот восемнадцати-девятнадцати лет. Среди них Игорь Одинцов, отказник, который прошел дом малютки, детский дом, четвертую школу-интернат и который, как никто другой, принадлежит государству. А что на деле? После окончания одиннадцатилетки в интернате в свой день рождения, когда ему исполнилось восемнадцать лет, в половине девятого утра его привезли сюда. Ни квартиры, ни комнаты, ни соответствующих документов, ни каких-либо льгот, ничего. С того дня прошло три с половиной года, а он по-прежнему находится у нас, ему некуда идти.

Другой случай. Девочка Алена воспитывалась в восемьдесят восьмой школе-интернате, забеременела и была выдворена оттуда. Но по словам областных чиновников, с ней поступили «гуманно»: выписали заочно свидетельство об окончании школы. Сначала ей предлагали сделать аборт, потом — отказаться от ребенка, но девушка не пошла на это. И вот уже год они с дочкой живут у нас в «Светлом доме». Алена сирота. Как позаботилось о ней государство?!

И таких случаев не один, не два, когда у нас живут сироты только потому, что им исполнилось восемнадцать лет. И это не принимают во внимание.

Я думаю, после ликвидации «Светлого дома» не у кого будет спросить, что произошло с сиротами, после того как их выбросили из интернатов по достижении восемнадцатилетнего возраста.

Пятьдесят вторая статья Конституции не выполняется, прежде всего, самими государственными органами. В первую очередь, областной службой по делам несовершеннолетних и отделом областной прокуратуры по надзору за несовершеннолетними.

При этом «светлодомовцы» подчеркивали, что активно сотрудничают с районной и городской службами по делам детей. Эти службы ведут большую работу по восстановлению документов подростков, принимают на себя всю тяжесть поиска информации, определения статуса детей и распределения их по городским муниципальным приютам и интернатам. А главное — благодаря городским властям фонду было предоставлено занимаемое им ныне помещение на правах льготной аренды. А последние три года предоставлена пятидесятипроцентная льгота по оплате коммунальных услуг. Ведь практически в наказание в 1999 году фонду предписали платить по тарифам для промышленных предприятий. Хорошо, что никакие непроверенные слухи и сведения городской властью не принимаются к рассмотрению как свершившийся факт.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель городской службы по делам детей Александр Ровенко рассказал, что они неоднократно проверяли деятельность фонда и никаких нарушений не зафиксировали.

Чем закончится нынешнее противостояние государственной юридической структуры и общественной благотворительной организации, трудно сказать. Но сдаваться «Светлый дом» не намерен. 18 марта его представители подали в окружной Административный суд свои возражения по иску Главного управления юстиции в Одесской области.

В заключение напомню: указом президента 2008 год объявлен Годом поддержки национального усыновления и других форм семейного воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки. Знает ли глава государства, как своеобразно толкуют его указ на местах?
1434

Комментировать: