Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... +1
утром -1 ... +2
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Внимание: хитрецы на дорогах

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:36

Олеся ОЗАРИНСКАЯ

Деловая Одесса, 07.11.2008

Как может из едущей на приличной скорости машины, которая нигде не останавливалась, пропасть сумка с документами, ключами от квартиры и работы и 6 тысячами долларов? Ерунда полная, скажете вы. А вот моя знакомая совсем так не думает. Ведь ей пришлось ощутить на себе потери от мошенничества на дорогах. Ни документов, ни денег Елене Остапенко так и не вернули.

Все подробности этого происшествия она решила рассказать нашему изданию.

— Елена, так что же случилось, расскажите подробнее, а то эта история кажется не просто таинственной, но даже нереальной...

— Я работаю на нашем знаменитом рынке «7-й километр». У меня там есть свои контейнеры и склад. Машину я оставляю за территорией, на которой расположены склады, ведь на нее уже совершенно невозможно заехать. Приходится выходить за ограду и идти несколько сотен метров до стоянки. В тот день я очень торопилась, ведь нужно было собрать выручку, подсчитать ее и заплатить людям зарплату. Я со всем справилась и решила ехать домой. Села в машину, закрыла ее.

— А где вы оставили свою сумочку, в которой были деньги и документы?

— Положила под заднее сиденье. Потом позвонил сын и попросил, чтобы я вернулась на склад и оставила ему небольшую сумму денег. Я вышла из авто, забрала сумочку, побежала на склад, оставила там то, что собиралась, и вернулась назад. Опять положила сумочку под заднее сиденье и поехала. Дома же обнаружила, что сумки нет.

— По всей видимости, вы где-то по дороге останавливались, может, в магазин ходили или кто-то остановил машину что-то спросить?

— Я понимаю, о чем вы говорите. О таких случаях я тоже слышала, об этом немного позже расскажу. Но это не мой эпизод, никаких остановок на моем пути не было.

— Тогда вообще ничего не понятно, в чем же прикол. У вас в машине дырка в днище?

— Если учесть, что она 2008 года выпуска и куплена мной в салоне два месяца назад, то такое объяснение не подходит. Конечно же, после пропажи пришлось обратиться в милицию, ведь украли и документы на машину, а их необходимо восстановить. Там мне попытались объяснить, что же могло произойти. Не секрет, что «7-й километр» — место, притягивающее мошенников и бандитов. Каждый раз, когда их методы разоблачают, они придумывают новые. И если уж технический прогресс не стоит на месте и предлагает нам различные средства защиты, то преступный мир делает все, чтобы обойти все эти научные премудрости.

— Поподробнее, пожалуйста, нам всем хочется знать об этих приемах. Хотя мошенники наверняка постоянно прогрессируют в своем «умении»...

— Ну, к примеру, вот такой случай. К вашей закрытой машине подходит человек и незаметно бьет по ней монтировкой. Срабатывает сигнализация. Вы подходите, видите, что все в порядке, никто не тронул вашу собственность, и успокаиваетесь. Через некоторое время ситуация повторяется. Потом, пытаясь проверить исправность сигнализации, вы ее выключаете-включаете, а в это время грабители сканируют сигнал. После такой манипуляции доступ к вашей машине свободен.

— Но вы ведь были в машине в тот момент, когда пропали деньги?

— Да. Возможно, в моем случае все было гораздо проще. У меня высокая большая машина, пока я садилась, сзади мог подойти злоумышленник, открыть заднюю дверь и вынуть сумку. Правоохранители утверждают, что таким ловкачам достаточно пары секунд. Тем более что рядом может стоять напарник и отвлекать внимание водителя стуком, шумом и т.д. Вы даже внимание не обратите на этого человека, а вас в это время обчистят. Вот так.

— История не только невероятная, но и неприятная...

— Да что говорить! Тем более что совсем недавно мой сын тоже стал жертвой аналогичного мошенничества. Ехал он в Одессе по улице Щорса, как вдруг у машины спустило колесо. Вышел, видит, прокол в шине есть, нужно менять. Пока снимал, пока одевал, прошло какое-то время. Все сделал, садится в машину и видит — борсетки с документами-то нет. И деньги там были, и ключи. Словом, все, как у меня. Заявление в милицию, конечно, подали. К счастью, на следующий день документы сыну принес дедулька какой-то, ветхий такой. Сказал, что нашел пакет возле контейнеров с мусором. Мы, в принципе, рады. Денег не вернуть, но затраты на оформление новых документов были бы существенными, а так просто человеку небольшой презент за труды вручили.

— Кстати, мы уже слышали о таких случаях, а как происходит кража?

— Вашу машину «выпасают» грабители. Если вы где-то останавливаетесь, сзади подходит кто-то из преступной группы и прокалывает колесо. Когда вы едете, машина с преступниками следует за вами на определенном расстоянии. Далее схема проста. Вы останавливаетесь менять колесо, часто машину водитель при этом не закрывает. Мошенники тихо открывают дверь авто и забирают все, что представляет интерес для них.

— О чем еще вас предупреждали правоохранители, какие случаи наиболее типичны для «выкачки» денег у автолюбителей?

— Знаете, как-то приятель моего сына забавный случай рассказал. Переходил он дорогу в неположенном месте, его задел проезжавший мимо автомобиль и парень стал падать. Пока его тело достигало дорожного полотна, успел сделать рассчетики: с водителя за травму возьму такую-то сумму, отдам долг, куплю себе такую-то вещь. Но не тут-то было! Водитель вышел из машины с монтировкой и закричал, что ноги ему поломает, если это еще не случилось. Парень убегал с завидной скоростью. Потом при этом рассказе мы все смеялись. К счастью, все остались целы, а владелец машины не растерялся и психологически не сломался.

— Именно это и важно в таких ситуациях?

— Да. Ведь мошенники зачастую и играют на стремительности событий и на том, что человек не успевает здраво оценить ситуацию. Вот что нам еще рассказали в милиции. Мошенник выбирает дорогое авто, которое едет небыстро, чаще в крайней правой полосе. Якобы переходя дорогу, пешеход вдруг падает на капот. Внешне все выглядит, будто водитель сбил человека. В большинстве случаев шокированный водитель выбегает из машины и видит, что «пострадавший» приходит в себя. Пешеход заявляет, что согласен за несколько сотен (или тысяч долларов) мирно разойтись. И если с приятелем моего сына такое произошло случайно и он сбежал от сообразительного водителя, то другие расторопные хитрецы на этом деньги заколачивают.

— Да, еще и на наших нервах играют. Могут сказать, что вы ребенка сбили...

— Это еще более плохая ситуация, чем то, о чем я рассказывала. Это происходит так. Вы сдаете назад, затем трогаетесь и начинаете движение вперед. Вдруг слышите крики и стук по крышке багажника. Знаете, что вы сделали? Сдавая назад, сбили ребенка. Никаких повреждений у авто, никаких царапин у ребенка, но масса свидетелей говорит в один голос: «Вы сбили ребенка». Что вы нарушили? Вы начали движение и не убедились в полной безопасности, вы сбили человека, а это еще более серьезное нарушение. В таком случае «родители» требуют определенную сумму.

— А я читала, что в городе также участились и «подставы», когда водители намеренно создают аварийную ситуацию, подставляя свое недорогое авто более дорогому...

— Это мы тоже проходили. Не лично, а наш сосед. Мошенники заранее царапают свой автомобиль, выезжают на трассу и, приметив подходящую жертву, начинают как бы случайно поджимать ее. В итоге создается иллюзия небольшого ДТП. Оба авто останавливаются, и мошенник начинает звонить и громко описывает ситуацию якобы своему страховому агенту, который, естественно, отвечает в трубку, что виноват не он. Мошенник рассчитывает на шоковое состояние «виновника» и тут же заявляет, что можно договориться, например, за тысячу долларов, потому что, дескать, он очень спешит. Правда, мой сосед не спешил. А начал разбираться, учитывая его почти двухметровый рост и кулаки размером с кувалду, то «убедить» обратную сторону в отказе от претензий ему удалось очень быстро.

— То есть люди, побывавшие в таких ситуациях, советуют не паниковать?

— Психологи подтверждают этот вывод. Чтобы желающие легко подзаработать ретировались, достаточно лишь вызвать на место ГАИ. Ведь специалисты сразу поймут, что пешеход никаких увечий не получил, а царапины на авто — не от столкновения, а от специальной «терки».

— От этого страдают люди, а страдают ли от случаев мошенничества страховые компании?

— Некоторые хитрецы теперь предлагают водителю не решать все на месте, а зарегистрировать факт ДТП с помощью ГАИ. Так мошенники могут получить компенсацию. Дело иногда пытаются поставить на поток. Кстати, у нас в городе расставили камеры видеонаблюдения. С их появлением на дорогах злоумышленники сразу смекнули, как они могут на этом обогатиться. Так вот, в других городах, не знаю, как у нас, появился новый вид мошенничества. Водителям стали приходить фальшивые квитанции на оплату штрафов за нарушения, будто бы зафиксированные камерами на дорогах. Схема мошенничества до банальности проста. Владельцу автомобиля по почте приходит квитанция, вроде как из ГАИ, на оплату штрафа за нарушение правил дорожного движения, зафиксированное видеокамерой. На квитанции указываются дата, время и место фиксации «нарушения». Лишь при внимательном изучении бумаги можно обнаружить, что деньги в уплату предлагается зачислить на счет, который является чьим-то интернет-кошельком на одном из онлайн-сервисов. Ведь мало кто знает, как должна выглядеть настоящая квитанция. Так что не спешите «вестись» на всякие требования «пострадавшей» стороны. Сначала выясните, кто перед вами. Возможно, это просто люди, которые не хотят честно жить.
1939

Комментировать: