Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +4 ... +7
вечером +4
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Внимание! В зоопарке сбежала змея...

Понедельник, 7 января 2013, 22:26

Елана Вишневская

Комсомольская правда, 27.12.2012

Чтобы следующий год был удачным, работники зверинца задабривают символ 2013-го.

В одесском террариуме чешуйчатых – несколько десятков, они мирно лежат в своих аквариумах и тщательно отгорожены от посетителей.

– Несколько лет назад вышел закон, запрещающий содержать в питомниках гадюк с ядовитыми железами, – говорит замдиректора зоопарка Игорь Беляков. – Поэтому у нас с советских времен живет всего одна ящеричная змея.

В коллекции Одесского зоопарка есть разные рептилии: самой старой – 22 года. Но много и малышей. Здесь активно размножаются четыре вида змей, причем сарматский и желтобрюхий полоз – исчезающий вид, который занесен в Красную книгу Украины.

– Приплод обмениваем на других или выпускаем на волю, – продолжает Беляков. – Кстати, самцы-полозы отличные любовники. Чтобы завоевать самку, они устраивают настоящие мужские турниры, а потом и брачные игры!

Самый длинный питон, находящийся в Одессе, достигает четырех метров, и пока он живет – будет продолжать расти. Однако этот показатель легко побил сетчатый питон по кличке Сетка из Николаева.

Наш зоопарк тщательно поддерживает отношения с Николаевским, куда змей везут со всего мира. В следующем году одесситы поменяют своих василисков на черных амурских полозов. Змеиный ассортимент увеличивается и благодаря моде дарить этих животных на праздники. Однако такие презенты весьма тяжело содержать в квартирных условиях, и через какое-то время хозяева отдают змей в зоопарки. Впрочем, бывает, что и профессионалам не всегда удается уследить за проворными рептилиями. Иногда они убегают из своих аквариумов через канализационные стоки. Одесситы помнят случай, когда по зоопарку в течение полутора лет разгуливал полукилограммовый красно-черный лампропелтис.

– В прошлом году беглянку поймали, теперь она спокойно сидит в вольере и не рвется на свободу, – рассказывает Игорь Беляков. – А недавно умудрился сбежать желтобрюхий полоз, но он недалеко ушел. Через две недели пропажу вернули.

Чтобы следующий год был особенно удачным, работники зоопарков задабривают рептилий. В Одессе змеям готовят особенный корм, а в Николаеве террариум уже начали украшать хвойными ветвями и елочками.

КСТАТИ

Как правило, змея у нас ассоциируется с чем-то холодным, противным и скользким. Неприязнь к пресмыкающимся подтверждается даже народными поговорками: «извиваешься как змея», или «пригрел змею на груди». Во многих архаичных культурах эти рептилии считаются символом подземного мира и царства мертвых. Зато в мифологии и воззрениях кельтов змея ассоциируется с плодородием и врачеванием, а на Востоке и в Европе она является отождествлением мудрости. Если в Японии мужчина хочет сделать комплимент женщине, то говорит ей, что она выглядит, как настоящая змея!

В ТЕМУ

Зоологи уверены, что в обществе ошибочно считают, мол, гремучие – холодные и слизистые. По мнению специалистов, они теплые, красивые и очень элегантные.

– Змея – гармоничное и самое совершенное из рептилий существо, – говорит замдиректора Одесского зоопарка Игорь Беляков. – Она терпеливая, умеет часами сидеть в засаде, спокойно подстерегая свою жертву. Но в нужный момент становится решительной и быстрой. Людям надо брать пример со змей!

Хладнокровные питаются птицей, рыбой и мелкими животными. Но, несмотря на полный рот острых, как иглы, зубов, заглатывают добычу живьем, предварительно умерщвляя ее, сжимая челюстями и придавливая телом к земле. Змеи очень прозорливы – чтобы не пораниться жертвой, они никогда не ломают ей кости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В Одесском зоопарке каждое существо оценивают. Так стоимость двухметрового питона достигает 200-300 долларов. За такую сумму на Староконном рынке можно приобрести длинного друга.

3886

Комментировать: