Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +2 ... +5
днем +4 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Внимание, скоро экзамены. Три способа подготовиться к ВНО

Пятница, 23 января 2015, 13:48

Анна Мячина

Одесская жизнь, 21.01.2015

Регистрация на прохождение ВНО продолжается уже третью неделю. Впереди еще месяц для подачи документов, однако время на подготовку к самим тестам терять нельзя. Многие начали заниматься еще осенью, но основная нагрузка выпадет именно на зимне-весеннее время. Поэтому пора определяться с тем, как именно будет готовиться ваш ребенок. «Одесская жизнь» проанализировала предложения образовательного рынка и определила возможные варианты.

ВАРИАНТ 1: ПО УЧЕБНИКАМ

Как утверждают педагоги, на сегодняшний день процент тех, кто к ВНО готовится самостоятельно, не так велик. Большую роль в этом играет страх перед неудачей и неуверенность в собственных силах. В обществе упорно бытует мнение, что без дополнительных занятий и помощи специалистов сдать тесты невозможно. Однако не стоит забывать, что тестовые задания создаются на основе школьной программы, а значит, школьнику они по определению должны быть по силам.

Конечно, это не значит, что готовиться к тестам не нужно. Все-таки этот вид проверки знаний отличается о того, с чем сталкивается ребенок в течение года, а значит, с ним нужно как минимум ознакомиться. Не помешает также обратить внимание на дополнительные методические материалы, где глубже и подробнее изложен школьный материал. Самым сложным в таком виде подготовки представляется самоорганизация и выбор литературы. Рынок сегодня предлагает обилие пособий и учебников. Задача родителя в этом случае ― помочь ребенку с выбором. У него не обязательно должна быть целая библиотека учебников по математике: достаточно одного, но понятного и полного. Во время подготовки не обязательно читать произведения, которые не входят в школьную программу, но посмотреть, что еще писал автор, какую тематику поднимал и как сложилась его судьба ― очень важно для целостного понимания.

Плюс: независимость от внешних факторов (расписаний педагогов и курсов)

Минус: риск неправильного распределения нагрузки и переутомления

ВАРИАНТ 2: ЧЕРЕЗ ИНТЕРНЕТ

На специально созданном для выпускников портале znoclub.com можно пройти тестирование в он-лайн режиме, получить советы по подготовке от преподавателей и самих учеников. На сайте собраны видео-ролики, в которых рассматриваются наиболее распространенные ошибки. Также есть истории абитуриентов, которые уже проходили тестирование. Формы подачи материала — разные (тесты, видео-уроки, вебинары, статьи, новости). Это позволяет эффективнее усваивать материал.

Портал будет полезен не только школьникам, но и их родителям. Кроме информации об украинских вузах и лучших учебных и методических пособиях, мамам и папам будет полезно прочесть, как вести себя с ребенком во время подготовки к ВНО, как не «перегнуть палку», как ослабить стресс ребенка.

Плюс: комплексность подхода.

Минус: часть материалов платная.

ВАРИАНТ 3: С ПЕДАГОГОМ

Найти преподавателя по тому или иному предмету сегодня не составляет труда. На рынке образовательных услуг достаточно предложений, как от школьных учителей, так и от преподавателей вузов. Свой хлеб на этой ниве нередко зарабатывают и студенты профильных специальностей. Понятно, что и цены в зависимости от квалификации педагога разные.

Большинство родителей идут именно на такой тип подготовки. Занятия с педагогом предают уверенности. Также они упорядочивают время ребенка и позволяют контролировать получаемые знания и пробелы в них.

Чаще всего обучение с преподавателем проходит на «его территории» и в удобное для него время. С этим связаны неизбежные трудности: дорога, согласование графиков и прочее. Но рынок также предлагает и знания «с доставкой». Однако в этом случае стоимость образовательных услуг может возрасти вдвое.

Плюс: компетентная помощь и контроль

Минус: график занятий не всегда будет удобен ребенку, а ценовой вопрос ― родителю

СОВЕТЫ ПО ПОДГОТОВКЕ

1. Первое, что необходимо сделать, — это определиться с предметами, которые предстоит сдавать. Ведь нагрузка по всем предметам разная, и не всякий школьник химию знает так же хорошо, как украинский язык, а историю так же, как математику.

2. Далее необходимо разработать четкий план подготовки с указанием дат, времени и формы обучения. Для этого каждый предмет нужно разбить на темы, а те в свою очередь на главы, как в учебниках.

3. План должен быть разработан таким образом, чтобы в течение нескольких часов подготовки, как минимум, три раза менялась форма занятий. Например, занимаясь украинской литературой можно не только читать, но и составлять схемы, пересказывать, смотреть фильмы или спектакли.

4. Не нужно отбирать у ребенка выходные в пользу подготовки к ВНО. В конечном счете это приведет к переутомлению или даже к нервному срыву. Хотя бы один день в неделю школьник должен отдохнуть, желательно вне дома и вдали от компьютера.

5. Напоминая ребенку о ВНО, ни в коем случае не нужно угрожать или стращать этим событием свое чадо. Если вы будете непрестанно повторять типа «Будешь смотреть телевизор ― не сдашь тесты. Не поступишь в вуз ― будешь улицы мести», ничего, кроме агрессии и страха перед ВНО, вы не добьетесь. Гораздо эффективнее — эмоционально поддерживать и вдохновлять ребенка.

3509 человек в Одесской области заполнили регистрационную карту на прохождение ВНО (данные на 16 января 2015 года).

13 тысяч выпускников 2015 года и около 1,5 тысяч прошлых лет будут проходить ВНО в этом году.

Наталья Ремез, заместитель директора Одесского регионального центра оценивания знаний:
- В этом году мы ожидаем больше абитуриентов за счет тех, кто имеет Сертификаты ВНО прошлых лет. Это связано с одним из нововведений — при поступлении действительным будет считаться только Сертификат текущего года. На количество абитуриентов повлияет и тот факт, что результат теста по украинскому языку и литературе станет и результатом Итоговой государственной аттестации. Поэтому тем, кто еще в прошлом году не собирался сдавать ВНО, в этом году придется. Такие нововведения, как пороговый балл и разделение некоторых тестов на базовый и углубленный уровень, направлены на то, чтобы вузы смогли отобрать лучших абитуриентов. Отбор при этом станет более качественным и обоснованным.

ЧТО И КОГДА СДАЕМ?

Украинский язык и литература — 24 апреля
Французский язык — 3 июня
Немецкий язык — 5 июня
Испанский язык — 8 июня
Английский язык — 10 июня
Математика — 12 июня
Русский язык — 15 июня
Биология — 17 июня
История Украины — 19 июня
Физика — 22 июня
География — 24 июня
Химия — 26 июня

ВАЖНО ЗНАТЬ

1) Результаты тестирования по украинскому языку и литературе будут одновременно засчитываться как результаты государственной итоговой аттестации и будут объявлены до 15 мая.

2) Новации этого года

- вузы будут принимать у абитуриентов сертификаты ВНО только текущего учебного года.
- абитуриент, который не наберет минимальное количество баллов, не получит сертификат ВНО;
- абитуриенты будут иметь право подать заявление не более чем в пять высших учебных заведений и не более чем на три направления подготовки в каждом из них;
- высшие учебные заведения будут самостоятельно определять минимальное значение количества баллов сертификата ВНО, с которым абитуриент будет допускаться к участию в конкурсе;
- тесты по украинскому языку и литературе, математике будут двух уровней сложности: базового (для всех) и углубленного (для тех, кто выбрал специальность, для которой углубленного уровня требуют Правила приема в конкретный вуз).

До 20 февраля 2015 года продлится регистрация на ВНО.

СКОЛЬКО СТОИТ ЗАНЯТИЕ С ПЕДАГОГОМ?

Математика ― от 70 до 150 гривен в час.
Английский язык ― от 100 до 200 гривен в час (50-80 ― со студентом).
История Украины ― от 50 до 100 гривен в час.
Украинский язык и литература ― от 80 до 200 гривен в час.
Биология ― от 60 до 100 гривен в час.
Физика ― от 70 до 150 гривен в час.
6795

Комментировать: