Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас 0 ... +1
ночью -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Внимание! Двери закрываются!»

Воскресенье, 16 августа 2015, 07:21

Алена Швец

Одесская жизнь, 12.08.2015

Мой давнишний друг Сергей работает на одесском телевидении, подрабатывает тамадой на свадьбах и корпоративах, пишет сценарии. Ко всем жизненным ситуациям старается относиться с юмором. Когда у него заканчиваются идеи и начинается «творческий кризис», он берет блокнот и ручку и отправляется в одесский трамвай. Говорит, что кондукторы и отдельные пассажиры так и просятся в хороший фельетон.

— Для моих сценариев кондукторы — это просто кладезь образов! — поясняет Сергей. — Они типичны и узнаваемы. Каждый из нас встречал там строгую Марию Степановну или задорную Клавдию Петровну. В переполненном трамвае она похожа на бронетранспортер в жилетке. А это извечное: «Не толпимся у двери! Проходим в серединочку, там теплее!» или «Передаем деньги за проезд, не стесняемся! Пенсионеры и пионеры — едут бесплатно». Ну в какой еще стране кондуктор, заходя в вагон, кричит: «А сейчас рекламная пауза! Вы еще не заплатили? Тогда я иду к вам!»

После таких поездок блокнот быстро заполняется афоризмами. Главное, говорит Сергей, заранее дать себе установку: что бы ни случилось, не раздражаться. Кондукторы — это, прежде всего, люди и не все они весельчаки и юмористы. Встречаются также зануды, тихони и склочники. Но даже при таком порядке вещей иногда можно собрать «подходящий материал».

К примеру, вот эпизод. Семь утра. Энергичная бабуля с объемной тележкой пытается пропихнуться на заднюю площадку трамвая. Подходит кондуктор, просит предъявить пенсионное удостоверение, бабушка говорит, что документ в сумке на самом дне.

— Я 48 лет на заводе отработала, мне государство ничего не дало, а тут еще и вы меня достаете... — пытается вызвать жалость бедняжка.

Кондуктор просит уплатить за багаж. Мол, сумка ваша не трудилась на заводе, ей бесплатный проезд не положен... И тут, как вы понимаете, завязывается поэтический разговор с непереводимой игрой слов. К разговору присоединяются и другие пассажиры...

Мы каждый день перемещаемся по городу в каком-то виде транспорте, зачастую не имея возможности что-то изменить. Так, может, не стоит по пустякам нервничать и излишне «заводить себя»? Понимаю, что очень сложно, иногда упершись носом в чужую подмышку, относиться с юмором к ситуации. Но, зато вечером или в выходные с друзьями над этим тоже можно посмеяться.

Хороших всем поездок!
8320

Комментировать: