Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Внимание: «Бытовой сепаратизм»!

Воскресенье, 7 июня 2015, 13:53

Владимир Федоров

Слово, 04.06.2015

Прилагательное «бытовой» и производные от него слова отнюдь не новы. Они встречаются в различных словосочетаниях. Например: бытовая травма, бытовой конфликт, бытовые условия. Однако недавно, благодаря авторам билбордов, появившихся как в Одессе, так и в некоторых других городах Украины, появилось новое выражение: «бытовой сепаратизм».

По мнению создателей этого политического плаката, бытовой сепаратизм, прежде всего, выражается в «осквернении национальных символов». Сразу же возникает вопрос: что такое национальные символы? Это же не правовое понятие. В законах говорится лишь о надругательствах над государственными символами, к числу которых относятся: Государственный Флаг, Государственный Герб и Государственный Гимн Украины. За эти действия в статье 338 УК Украины предусмотрена уголовная ответственность. Причем она наступает лишь тогда, когда эти действия носили публичный характер. Если же эти действия осуществлялись без присутствия посторонних лиц, то уголовная ответственность отсутствует.

В широком смысле этого слова, к числу так называемых «национальных символов» можно отнести и вышиванку, и девичий венок с разноцветными цветами, и мужской «оселедец» на голове, и казацкие шаровары. Их уничтожение, повреждение или как написано на билборде «осквернение» не образуют криминала. Поэтому сказать, что указанная ответственность наступает по статье 110 УК Украины, мягко говоря, не совсем верно.

Ещё больше вопросов вызывает содержащееся на том же билборде утверждение о том, что «бытовой сепаратист» это тот, кто «ждет прихода русского мира». Но согласно статье 34 Конституции Украины каждому гарантируется свобода мысли. Это положение пока что никто не отменял. Если гражданин молча, ждёт кого угодно или чего угодно, за это его нельзя наказывать. Пусть ждёт даже прихода инопланетян.

Наверное, после ознакомления с содержанием этого билборда, наиболее ретивые руководители одесских учреждений своим официальным распоряжением запретили говорить о политике как между своими подчинёнными, так и с клиентами. Уж сильно на них подействовала билбордная «страшилка». Какая уж там свобода слова, какой Европейский выбор?

Для пущей убедительности в билборде присутствует и ссылка на статью 110 УК Украины. Эта статья относится к числу преступлений против основ национальной безопасности Украины и предусматривает ответственность за посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины. Но ничего общего с теми правонарушениями, которые изложены на билборде, в ней нет.

Кроме того, авторы данного политического плаката допустили ещё одну оплошность: преступление, предусмотренное статьей 110 УК Украины наказывается не лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет, а тем же наказанием на срок от десяти до пятнадцати лет или пожизненным лишением свободы. Узнав об этом «бытовой сепаратист» сразу же бы присмирел.

Особый интерес вызывает и тот факт, что на этом же билборде содержится и номер телефона, по которому можно сообщить о человеке, имеющем «бытовой сепаратистский грех». Получив такой сигнал от «доброжелателя» соответствующие правоохранительные структуры должны его проверить. Служба у них такая. «Сепаратюгу» отведут для общения и после непродолжительной «профилактической» беседы, скорее всего, отпустят с миром. Но как говорится в старом одесском анекдоте, у гражданина после этого визита останется «нехороший осадок». Примерно такой же, какой остается после ознакомления с политическими плакатами подобного рода.
7818

Комментировать: