Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6 ... +7
утром +7 ... +9
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вне политики…

Вторник, 4 ноября 2014, 08:00

Влад Лашманов

Время Ч, 31.10.2014

«О спорт, ты мир!», «Спорт - посол мира», «Спорт - вне политики»… Все мы помним подобные лозунги ещё с советских времён, хотя в СССР спорт был политикой в чистом виде. И далеко не только в нём одном.

С подачи «оплота демократии», США, многие страны официально отказались принимать участие в Московской Олимпиаде 1980 года. Советы, видите ли, ввели в Афганистан военный контингент (мы тогда дружно смеялись над приставкой «ограниченный» - как будто что-то, кроме глупости, не имеет границ). Ввели, заметим, по просьбе законного правительства. (Что стало потом, когда «шурави» покинули страну, - хорошо известно. Талибы тут же начали у себя резню, закончилось всё нью-йоркскими «близнецами». И «ограниченный контингент» в Афган уже были вынуждены ввести американцы. За что, как говорится, боролись, на то и напоролись.)

Советский Союз по подобному, вообще высосанному из пальца предлогу отказался от участия в следующей, Лос-Анжелесской Олимпиаде, его примеру последовали страны-сателлиты.

Кто выиграл от всего этого? Да никто! А вот проигравшими оказались и зрители, и, главным образом, спортсмены. Ведь спортивный век, к сожалению, короток...

Футбол, как известно, народная игра и должна, казалось, как никакая иная, служить сближению народов. Увы…

Отечественный болельщик знает, почему единственный раз за всю свою историю сборная СССР не попала в финальную стадию чемпионата мира (участие в мировых футбольных форумах страна стала принимать с 1958 года). Произошло это в 1974 году, причём причина была политической - сборная отказалась ехать на отборочный матч в Чили, где незадолго до этого произошёл военный переворот. ФИФА не поддержала идею переноса матча с печально известного стадиона Сантьяго на нейтральное поле.

Официальный правопреемник СССР Россия на ЧМ-2018 попадает безо всяких отборов и квалификаций. Ведь этот чемпионат пройдёт в Российской Федерации, и соответствующее решение ФИФА, невзирая на призыв ряда европейских и американских политиканов перенести его в другое место, является окончательным.

Во вторник в Москве прошла презентация турнира. На Первом российском канале была представлена официальная эмблема чемпионата. Одновременно изображение эмблемы ЧМ-2018 появилось на фасаде известного на весь мир Большого театра.

В презентации приняли участие президент FIFA Йозеф Блаттер, министр спорта России Виталий Мутко и экс-капитан сборной Италии по футболу Фабио Канноваро.

Эмблема Блаттеру понравилась. «Она показывает душу и сердце России и отражает русскую культуру», - сказал президент.

Логотип сделан в виде яиц Фаберже, которые являются символом России в том числе. Тесно перекликается он с разработками эмблемы отряда космонавтов.

В презентации приняли посредством телеэфира участие и российские космонавты, находящиеся на Международной космической станции. В тот же день, чуть позже, на МКС должен был доставить более двух тонн груза американский беспилотный космический грузовик Сygnus, но едва тот успел оторваться от земли, как ракета-носитель Antares взорвалась. Первая её ступень, заметим, была разработана украинским конструкторским бюро «КБ «Южное».

То, что в презентации Первого канала приняли участие находящиеся на орбите космонавты, для Украины символично вдвойне - ведь канал этот, как и многие другие российские, отечественный телезритель может теперь принимать лишь с помощью спутниковой антенны…

Невзирая на эту и иные санкции, Россия получила право на приём матчей и чемпионата Европы - того юбилейного, что пройдёт в 2020 году (первым чемпионом Европы, напомним, стала в 1960-м сборная СССР). Три матча ЕВРО-2020 примет Санкт-Петербург.

Даже не верится, что ещё два года назад и мы принимали европейский чемпионат - настолько те мирные безмятежные времена кажутся далёкими…

Тогда УЕФА выразило благодарность Украине за прекрасное проведение чемпионата, отдельно отметив гостеприимство граждан и толерантность болельщиков. Теперь Союз европейских футбольных ассоциаций может наказать сборную Украины за поведение болельщиков во время отборочных матчей.

Анатолий Попов, вице-президент ФФУ: «Нам предъявлены обвинения в следующих нарушениях: расистском поведении болельщиков, использовании пиротехнических средств и лазерных указок и даже продаже алкоголя во время матча. Какими будут санкции, прогнозировать очень сложно, поскольку перечень нарушений серьезный».

Напомним, что во время матча Украина-Македония, что проходил во Львове, из-за брошенной с трибун петарды на 81-й минуте игра была остановлена. Взрыв пиротехники оглушил ассистента арбитра, находившегося за воротами македонской команды.

Не понравилось УЕФА и поведение украинских болельщиков на матче квалификации Евро-2016 Беларусь-Украина. В своем протоколе европейский представитель отметил несколько фактов, которые подлежат расследованию. ФФУ, может быть наказано за скандирования болельщиков на политическую тематику и за использование болельщиками пиротехники.

Решение Контрольно-дисциплинарного комитета УЕФА будет оглашено 13 ноября.

Именно политические речевки и высказывания украинцев на трибунах стадиона «Борисов Арена» стали причиной задержания нескольких десятков фанатов после поединка. В итоге, часть украинцев была наказана административным арестом, часть - денежными штрафами. В итоге, после вмешательства украинских властей, болельщики были отпущены.

Ранее сообщалось, что во время матча Лиги чемпионов между донецким «Шахтером» и португальским «Порту» фанаты вывесили на трибунах баннер с содержанием, намекающим на то, что в УЕФА не собираются как-то реагировать на действия Российского футбольного союза в отношении крымского футбола. Возле раскрашенных в цвета российского триколора букв UEFA ультрас разместили девиз организации «We care about football», заменив слово football на Russia. «Нам важна Россия», - так теперь звучал в переводе «европейский» лозунг на растяжке.

Во время поединка стюарды пытались забрать баннер у фанов, однако донецкие ультрас и львовяне не сдали свои позиции.

Во время отборочного матча между сборными Сербии и Албании в конце первого тайма над полем появился беспилотный летательный аппарат с баннером, на котором была изображена карта так называемой Великой Албании с фотографиями албанских националистов. Это привело к массовой драке на поле, и матч был прекращён.

Так что, как видим, спорт теперь зачастую не только не способствует миру, а напротив, ведёт к войне.

Сдается нам, что это всё дела тех политиков, что сознательно провоцируют своих граждан из числа болельщиков, дабы их руками добиваться своих грязных целей (события 2 мая в Одессе наглядное тому подтверждение). Ну а все связанные со спортом лозунги придуманы всё же не ради красного словца…
6313

Комментировать: