Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
ночью 0
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо одной \"подземки\"...

Воскресенье, 2 сентября 2007, 11:53

Мария АНИСИМОВА

Слово, 31.08.2007

Субботним днем 26 мая сего года спешно закрывался подземный переход на углу Дерибасовской и Преображенской. Как происходил молниеносный вынос торгового оборудования, как остались тогда без работы 23 субъекта предпринимательской деятельности, рассказывать сейчас не стану. Подробный материал об этой невеселой истории напечатан в газете «Слово» от 1 июня.

Напомню лишь, что за день до описываемых событий на заседании исполкома Александр МАЛИН, начальник управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей, сообщил, что в подземном переходе нарушена гидроизоляция пола и несущие конструкции. То есть «подземка» нуждается в срочном ремонте. Мэр Одессы Эдуард ГУРВИЦ, в свою очередь, назвал переход «ужасом и позором в центре города».

Прошло три месяца. Каковы перемены? Если говорить о срочном ремонте, то, простите за тавтологию, говорить не о чем. Нет его, ремонта. Закрыты-забиты все восемь переходов, проход-проезд на указанном перекрестке стал «горячей точкой», где пешеходы и средства передвижения «мирно уживаются» с большим трудом. Пробки здесь стали столь привычным явлением, что никому и в голову уже не приходит возмущаться или удивляться.

На решетках, которыми «заварены» входы в переход, рядом с огромными замками, значится строгое: «Переход закрыт!!! Данный объект охраняется УГСО при ГУМВД Украины в Одесской области». Так надо понимать, что «объект» охраняется от проникновения вовнутрь. Очень хорошо, что «подземка» не стала местом обитания разных асоциальных элементов. К тому же ни они и никакие другие «элементы» и не смогли бы проникнуть вовнутрь, потому что совершить это просто физически невозможно.

В чем дело? А в том, что лестницы, ведущие во все восемь проходов, за три месяца забиты мусором так, что теперь и в самом деле можно с полной уверенностью говорить об ужасе и позоре в центре города. Вместо одного подземного перехода и торгового центра прямо на пересечении главной улицы города и Преображенской имеем мы восемь огромных мусорных контейнеров. О том, что заодно они являются и туалетами, говорить, думаю, не надо — и так понятно.

— Вы журналистка? — с надеждой спросил меня торгующий здесь же Василий Котельников, наблюдая, как я достаю фотоаппарат. — Вы понимаете, я у парапета торгую одесской символикой. А тут такие запахи доносятся из бывшей «подземки», такой кошмар, мне перед туристами стыдно. Они время от времени меня спрашивают: «Здесь что, общественный туалет когда-то находился?» Или: «У вас здесь что, канализация забилась?» Как им объяснишь, а? Может, напишите об этом? Я бы сам убрал, честное слово, но как я, пожилой человек, один с этим кошмаром справлюсь?!

— Ко Дню города уберут, — высказал мнение художник-оптимист, который торгует своими работами на Соборной площади.

Мусор мусором, а как же те самые несущие конструкции, что так нуждались в срочном ремонте из-за вибрации дорожного покрытия, которое, как вы догадываетесь, служит «подземке» потолком? Опасность, получается, миновала? Остался ужас в виде мусора и вони?

Или все же уберут — ко Дню города, к Новому году, к первой годовщине закрытия подземного перехода?..
762

Комментировать: