Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -2 ... -1
вечером -2 ... -1
Курсы валют USD: 25.899
EUR: 27.561
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо жилья - ритейл парк

Воскресенье, 27 января 2008, 12:28

Артем ПЕРФИЛОВ

Деловая Одесса, 25.01.2008

Одесские застройщики отказываются от возведения жилых домов. По крайней мере, на последнем заседании градсовета ООО «Туристический комплекс «Дельфин», которому было дано разрешение на проектирование жилого дома и торгового комплекса, отказалось от этой затеи.

В результате на рассмотрение градсовета был представлен проект ритейл-парка, то есть крупного коммерческого помещения с большим количеством сервисов. Автор проекта Олег Дроздов охарактеризовал его как «сверхсерьезный и глобальный» и заявил, что такое сооружение может привлечь внимание множества игроков рынка недвижимости.

Формат ритейл-парка предполагает не только торговлю продовольственными и непродовольственными товарами, но и офисную зону и обширную зону отдыха — под нее отдают весь 3-й этаж. Там обещают разместить кинотеатр, боулинг, картинг, детский игровой центр и фитнес-клуб. По мнению авторов проекта, уже сейчас с уверенностью можно говорить о трансформации промышленной зоны в районе Лузановки в курортную зону. Один из признаков этой тенденции — переход торговых центров в формат ритейл-парка. То есть, на рынке сразу появляются глобальные предложения — от ста тысяч коммерческих квадратных метров.

И еще одна новая тенденция: отныне застройщикам придется тщательнее сверяться с новым генпланом. Так, во время обсуждения проекта ритейл-парка члены градсовета вспомнили, что в этом районе должна пройти магистраль «Север-Юг». Кроме того, оказалось, что появление столь крупного торгового объекта вряд ли поспособствует рассасыванию пробок на Николаевской дороге.

Отказались от возведения жилья в пользу коммерческих квадратов и авторы градостроительного обоснования многоэтажной жилой застройки на Гагаринском плато. Вместо жилого дома они хотят построить офисный центр. Впрочем, и жилых квадратных метров у заказчика проекта будет достаточно. На южном обрыве Гагаринского плато вместо 7-этажного жилого дома решено построить 12 — 13-этажный. И это не единственный новострой, который в ближайшее время появится в этом районе. По замыслу архитекторов на месте парковки, расположенной вдоль южного склона Аркадии, должен появится 3-этажный паркинг. Сейчас под стоянкой проходит канализационный коллектор. Как будут осуществляться ремонтные работы на этом коллекторе, если замыслы архитекторов будут воплощены в жизнь? На этот вопрос члены градсовета не смогли дать ответ. Вместе с тем, они полагают, что новый паркинг позволит увеличит нынешние 170 машиномест на стоянке почти до 300, хотя, как полагают специалисты, даже это количество не сможет полностью решить проблему парковки в Аркадии.
1258

Комментировать: