Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +7
днем +6 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо университета жилая высотка

Понедельник, 29 февраля 2016, 12:19

Сегедский Родион

Сегодня, 29.02.2016

Студенты и выпускники Одесского университета им. Мечникова провели митинг на Французском бульваре возле корпусов кафедры БЖД, геолого-географического факультета и биологического полигона против застройки территории вуза. На небольшом клочке земли, за которую ведут борьбу протестующие, сейчас находятся несколько старых зданий, заасфальтированная площадка с разбитыми автомобилями и лотком-бочкой пива, а за ограждением можно увидеть территорию для лабораторных занятий. Согласно документам, опубликованным на сайте муниципалитета, застройке подлежит вся эта территория.

"Согласно детальному плану развития территории, тут запланировано строительство 24-этажного дома. Студенты возмущены, что университет продает дорогую недвижимость, которую можно отремонтировать и использовать для развития вуза", — рассказывает организатор акции Ася Блажевская.

А студент 4 курса геофакультета ОНУ Владислав Скоробогач говорит, что раньше у учащихся был большой геологический полигон, а из-за выросших на Французском бульваре элитных высоток остался лишь маленький полигон с побитой техникой, который тоже подлежит сносу. Кроме того, активисты уверены, что застройка приведет к транспортному коллапсу.

"Согласно проекту, тут предполагается строительство здания либо на 700 квартир, либо на 1668, а также 420 паркомест. По нормам должно быть не менее четырех выездов из паркинга, а тут тесные, небольшие улочки, Шампанский переулок тупиковый, и не совсем ясно, как организовать нормальный выезд", — рассуждает выпускник ОНУ Михаил Мейзерский.

В ходе акции активисты собирали подписи для петиции.

"Но если территория будет продана, мы требуем хотя бы часть средств пустить на решение проблем, которые волнуют всех студентов — провести ремонт общежитий и привести их в соответствие со строительными и санитарными нормами, а также срочно утеплить большие аудитории на первом этаже гуманитарного корпуса, где зимой заниматься невозможно, поскольку температура падает до +5 градусов", — продолжает Блажевская.

Между тем, в администрации вуза успокаивают: взамен строительства на территории, где ныне царит разруха, университет сможет получить новый спортивный комплекс.

"У нас очень старый стадион, я завидую другим вузам с хорошими стадионами. Сам университет не сможет провести реконструкцию — она слишком дорогостоящая", — признался "Сегодня" ректор Игорь Коваль.

Также он отметил, что никакого строительства может и вовсе не быть.

"Отдать территорию можно только после согласования с трудовым коллективом и других процедур. Если сотрудники не одобрят, то администрация примет это. Если же коллектив будет "за", то будет объявлен тендер. Кроме того, после подписания договора этот план должен пройти согласование в четырех министерствах — образования, юстиции, финансов и экономики. И на каком-то этапе может быть принято негативное решение", — подчеркнул Коваль.

Тем временем в мэрии отмечают, что в ситуации вокруг застройки территории ОНУ есть пара интересных моментов.

"Например, неизвестно, почему не прошли общественные слушания по детальному плану территории университета Мечникова по адресу Французский бульвар, 22—30. Они должны были состояться 2 и 7 октября прошлого года, но были перенесены на неопределенный срок и так и не состоялись", — говорит член постоянной комиссии по вопросам землеустройства и земельных правоотношений Алексей Еремица и отмечает, что в таком вопросе публичные обсуждения необходимы.
9370

Комментировать: