Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
утром +5 ... +7
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо тысячи — 993 гривни

Суббота, 8 марта 2008, 11:44

Дмитрий КУШНИР

Региональный курьер, 05.03.2008

ЗАКОННО ЛИ «СБЕРБАНК» УМЕНЬШИЛ СУММУ ВОЗВРАЩЕННОГО ВКЛАДА НА СЕМЬ ГРИВЕНЬ?

Почему вкладчики должны «дарить» банку деньги?

Рано или поздно все кончается. И для владельцев вкладов «Сбербанка» бывшего СССР наступает счастливый миг. Позади ежедневные, организованные на общественных началах, сверки списков, уже прошедших регистрацию. Полуобморочная духота возбужденно кричащих и толкающихся очередей. Вот оно, заветное окошечко, перед тобой. Вожделенная 1000 гривень вот-вот окажется в руках. Но тут — новое «испытание на прочность», продолжение хождений «по инстанциям», отнюдь не укрепляющих нервную систему.

Получите доллары!

В редакцию позвонила Людмила Ивановна Пешева, проживающая на проспекте Маршала Жукова, и с возмущением рассказала о своих мытарствах. Когда пришел ее черед, кассир филиала «Ощадбанкам №7860/ 0013 (пр. Маршала Жукова,10), предложила вкладчице 198 долларов и ...10 копеек (при этом сделала в сберкнижке запись о получении 1000 гривень). Затем состоялся следующий диалог.

- Зачем мне доллары? Я хочу 1000 гривень.

- Хорошо, мы переведем доллары в украинскую валюту. Получите 993 гривни.

- Почему не тысячу?

Разговор с заведующей филиалом также оказался безрезультатным. Ничего толком не объяснив Людмиле Ивановне, ее отправили на улицу Колонтаевскую, в городское отделение банка.

Там охранник долго не пропускал женщину. Узнав, в чем дело, предложил ... доплатить 7 гривень из собственного кармана. Мол, получи и — проваливай. Наконец ей удалось пройти внутрь. Но и там кассир предложил все те же 993 гривни. И все также без объяснений. И лишь после появления некоей «руководительницы среднего звена» и под ее ответственность Людмилу Ивановну «осчастливили» 1000 гривень.

~ Свою тысячу я все-таки получила, — завершила рассказ Людмила Ивановна. — Мне за других обидно. Ведь они в подавляющем большинстве — старики, у которых каждая копеечка на счету. Почему мы должны «дарить» государству в лице «Ощадбанка» по 7 гривень? Это же какие деньжища получаются, если учесть миллионы вкладчиков!

Напомним читателям, что на одной из пресс-конференций начальник регионального Управления ОАО «Ощадбанк» в Одесской области Александр Дацкж и управляющий Одесского городского отделения Алексей Косевич заявили о том, что хотя транш на выплату долгов получен в долларах США, каждый держатель вкладов бывшего «Сбербанка» Союза ССР вправе получить деньги в украинской валюте по курсу 5,05 грн. за 1 доллар США. Отметим, что на день получения Людмилой Ивановной денег, то есть 26 февраля, курс Нацбанка Украины оставался тем же. А значит, вкладчица, по их же разъяснениям, по своему усмотрению имела все законные основания выбрать один из следующих вариантов:
- получить 1000 гривень;
- получить 195 долларов и 15 гривень 25 копеек;
-доплатить 9 гривень 99 копеек и получить 200 долларов.

Ей же предложили 993 гривни. А ведь даже при курсе 5,02 обязаны были выплатить 994 гривни 60 копеек.

Без комментариев...

Мы попытались разобраться в ситуации. Сотрудник одесской «горячей линии» заявил: порядок и суммы выплат остаются прежними. Однако (на всякий случай?) попросил на него не ссылаться. В филиале «Ощадбанка» по месту жительства Людмилы Пешевой заведующая Лариса Владимировна посоветовала обратиться за разъяснениями в городское отделение. Там адресовали «выше» — в областное региональное управление. Где, в свою очередь, начальники отдела депозитов и компенсационных выплат Татьяна Сидорчук и отдела валютных операций и контроля Светлана Петровна (фамилию назвать она не захотела) в один голос ответили, что прокомментировать ситуацию не могут. Не в их это компетенции.

Глава Одесского регионального управления Александр Дацюк, за несколько дней безуспешных попыток связаться с ним по телефону, времени для общения с нами так и не нашел.

Местная самодеятельность?

Остается надеяться, что приведенный выше фант — «местная самодеятельность», которую, конечно же, нужно пресекать. Иначе трудно объяснить упорное молчание сотрудников «Ощадбанка» относительно каких-либо изменений, касающихся порядка и размеров компенсационных выплат. О чем — о чем, а уж об этом нужно было бы широко оповестить одесситов в первую очередь.

P.S. К сказанному хотелось бы добавить еще несколько слов. Позволим себе перефразировать Владимира Высоцкого: а, впрочем, есть еще одно предположенье — все это просто от неуваженья. Ни для кого не секрет, что доллар «падает». Но гривня обесценивается еще быстрее: инфляция превосходит все прогнозы. И купить на обещанную 1000 буквально с каждым днем можно все меньше. Так что дело чести для государства и «Ощадбанка» — сохранить многократно подтвержденный курс иностранной валюты как минимум на прежнем уровне. В противном случае, чего стоят слова власть имущих?
1387

Комментировать: