Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -7 ... -6
утром -5 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо роз по 70 грн — цветы из ткани и ромашки из шаров

Суббота, 7 марта 2015, 20:00

Ростислав Баклаженко, Татьяна Мирза

Вести, 06.03.2015

В помощь мужчинам, которых могут разорить цветы по 20-70 грн за штуку, — идеи хенд-мейд. Декорация банок позволит презентовать недорогой мини-букет, а цветы из ткани потребуют времени.

До главного праздника всех дам остались считанные дни. И мало кто из мужчин сможет, прикрывшись нагрянувшим финансовым кризисом, проигнорировать своих женщин в этот день. А значит, держи карман шире. Ведь 8 Марта — золотое время для тех, кто традиционно на нем зарабатывает. В Одессе мужчины всегда были щедры на красивые букеты, чем умело пользуются предприниматели, взвинчивая цены практически до небес. Ну, а с учетом взбесившегося курса валют — тем более.

Так, еще 14 февраля обычную розу в Одессе продавали по 80-90 гривен. Тогда многие списали это на праздничный ажиотаж, а более прижимистые мужчины поучали молодежь, мол, цветы надо покупать заранее, дешевле выйдет. Однако в канун 8 Марта оказалось, что многие предприниматели так и не опустили цен. Вчера на цветочном рынке на 7-й станции Фонтана за розу просили 70 грн.

«Цена фиксированная — что сейчас, что 8 Марта, вот увидите, — говорит реализатор Оксана. — Посмотрите на доллар, отсюда и 70 гривен». Однако в других лотках мы нашли более сговорчивых продавцов, у которых «от 20 и выше». «Вы не удивляйтесь ценам у соседей, у них заграничный цветок, его завозят заранее, там четкая привязка к доллару — и никаких компромиссов, — говорит продавец Марина. — А у нас буквально завтра-послезавтра будет завоз украинского цветка, поэтому мы можем играться с ценами, как хотим».

В крупных оптовых магазинах цены на традиционные восьмомартовские цветы следующие: тюльпан — от 20 грн за штуку и выше, роза — от 30 грн (для сравнения, в прошлом году стоила от 17 грн), гербера — от 30 грн, разновидности лилий — от 30 грн за ветку. Самым дешевым вариантом остается подснежник — от 10 грн за букетик. Стоимость цветов в горшках тоже кусается: цветущая орхидея — от 200 грн, гиацинт — от 40 грн, цикламен — 100 грн. Здесь говорят, что по состоянию на четверг спрос не отличался от повседневного, исключение составляли только предприятия, где поздравляли женщин в пятницу. «Вообще, наши люди все предпочитают в последний момент делать, так и с цветами. 8 Марта толпами валят, а накануне спрос не особо большой», — сообщили нам в оптовом цветочном магазине «Розопт».

МИНИ-БУКЕТЫ И ЦВЕТЫ ИЗ ТКАНИ

Но, вопреки разгулявшимся ценам, и в этот день можно сэкономить. Особенно легко в этом плане будет творческим натурам — главное, включить фантазию и отказаться от стереотипов. «В моей семье на двоих мужчин приходится пять женщин — от племянницы до бабушки. Но мы обязательно их поздравим. Зная, как сейчас туго с деньгами, сестра подкинула мне идею декорировать 200-граммовые баночки и бутылочки мешковиной, старыми пуговицами и джутовой веревкой. Понадобится немного времени, зато на цветы потрачу столько же, сколько на один крупный букет — от 120 до 150 гривен», — говорит 32-летний одессит Михаил. Такие рецепты подойдут для мужчин, которые уверены, что главное — внимание, а не цена. «Я купил жене скромные подснежники. Зная, что для нее важна атмосфера, а не сумма, которую я потратил, я поставил их в симпатичную баночку — и подарок пришелся по душе», — поделился Валерий.

Есть и те, кто совсем решил отказаться от живых цветов 8 Марта. «У нас давно сложился стереотип: не принес жене пусть вялый и замученный, но живой цветок — все, считай, не мужик. Но у меня дома таких понятий нет. Поэтому я решил цветы смастерить самостоятельно. Нашел идеи в интернете. Для этого достаточно нитки с иголкой и нескольких лоскутков ткани. Моя жена шьет, так что это не проблема. Смастерил 7 цветков, и 8 Марта принесу жене кофе вместе с цветами ручной работы. Ей это будет гораздо приятнее трех тюльпанов, завернутых в дешевый целлофан», — рассказал нам менеджер Дмитрий. Для тех, у кого нет времени на хенд-мейд, тоже есть альтернативные идеи. Например, вместо живых цветов можно заказать букет из воздушных шариков. «Мы занимаемся моделированием из шаров уже пять лет. В прошлом году букет из семи ромашек стоил 50 грн. В этом году, чтобы нашим клиентам было не так накладно, мы решили оставить цену прежней, но количество цветов уменьшили до пяти. Такой букет запомнится и простоит минимум неделю», — поделилась аэродизайнер Екатерина Федорова.
7063

Комментировать: