Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +1
ночью -2 ... -1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо пепельницы стаканы с водой

Среда, 18 декабря 2013, 11:24

Мария Рубан

Сегодня, 16.12.2013

Не курить! Год запрету курения: «Сегодня» узнала, как в одесских кафе обходят закон

Прошел ровно год с тех пор, как вступил в силу закон о запрете курения в общественных местах, — согласно ему все кафе и рестораны должны были объявить табу на сигаретный дым. Как отдыхают курящие клиенты общепита, а кафе выкручиваются из ситуации, чтобы не потерять посетителей, узнавала «Сегодня».

РАДИ КЛИЕНТА

Как показал эксперимент «Сегодня», поужинать или выпить чашку кофе курильщику в Одессе не так уж сложно — в 4-х из 10 заведений в возможности покурить не откажут. Многие дорогие рестораны не боятся штрафов, а большинство маленьких придумывают хитрые изобретения, чтобы обойти закон. Заходим в ресторан известной одесской сети и присаживаемся за столик в зоне, которая еще год назад была для курящих, — на столе пепельницы нет. К слову, за такой атрибут на столиках кафе оштрафуют на тысячу гривен. Просим пепельницу и спички — официантка тут же приносит. Закуривая сигарету, интересуемся у официантки, мол, почему посетителям разрешают курить? «Все нормально, отдыхайте, нашему ресторану ради клиента 10 тысяч не жалко», — гордо отмечает нарушительница и, разговорившись, добавляет, что при среднесуточной выручке в 10-15 тыс грн, заплатить раз в месяц штраф проще, чем потерять 70% клиентуры. В ресторане другой известной сети на просьбу принести пепельницу предлагают выйти на террасу, мол, ее обустроили световым обогревателем, в маленьких вазочках на столах красуются веточки омелы, а стулья с мягкими подушками для полного комфорта. «Дело ведь не в штрафах, а в том, что уже в 20 странах Европы такая норма соблюдается без проблем — что нам мешает? Стараемся удержать клиентов-курильщиков (а таких большинство), создав им максимально комфортные условия, чтобы не мерзли просто на улице, а помнили, что все еще в ресторане — если нужно, официант может предельно быстро переносить каждый раз напитки или еду», — говорит администратор зала Наталья.

СТАКАНЫ

А вот ресторанчики поменьше наперебой демонстрируют свою изобретательность. В одном из заведений вместо пепельницы нам принесли блюдечко с мокрой салфеткой, в другом — стаканчик с водой, влага не дает дыму рассеиваться по залу, а пепел не разлетается. А в третьем официант принес Стеклянную пепельницу, невнятно буркнул: мол курить запрещено, и, не дожидаясь ответа, ушел. Как объяснили нам завсегдатаи этого ресторана, его владелец практикует нехитрую схему — сваливает вину на посетителя. «Когда приходят из Госпотребинспекции, администратор говорит, что клиенты сами начали курить и на предупреждения не реагировали», — говорит одесситка Юлия Рыжая. В таком случае ресторан вместо 10 тысяч гривен штрафа обходятся одной тысячей — за хранение пепельницы на столике. «Однако тогда штрафуют клиента от 51 до 170 гривен», — комментирует адвокат Евгения Серая. Тем временем, в Сети одесситы-курильщики активно мониторят отзывы не о качестве кухни ресторана, а возможности там покурить.

ШТРАФОВ НА 800 ТЫСЯЧ

Госинспекция по вопросам защиты прав потребителей в Одесской области подвела итоги проверок ресторанов и кафе. Сотрудники проверили 389 объектов, из них нарушения были выявлены в 27 «Среди нарушений — курение табачных изделий и кальянов в помещении заведении ресторанного хозяйства, размещение пепельниц. Также во многих ресторанах нет какой-либо наглядной информации, которая состоит из графического знака о запрете курения и текста «Курение запрещено!». В некоторых ресторанах стимулируют продажу табака — торговые агенты предлагают их покупать посетителям кафе, а возле барных стоек висит реклама», — сообщает начальник облгоспотребинспекции Людмила Варавва. С нарушителей инспекция сняла штрафов на 800 тыс. грн.
5492

Комментировать: