Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5
ночью +1 ... +3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

«Вместо лечения нам предлагают эвтаназию»

Среда, 23 декабря 2015, 13:13

Владимир Крещук

Рабочая газета, 11.12.2015

Это говорят больные туберкулезом Болградского района, возмущаясь, что летом в центральной районной больнице было закрыто туберкулезно-легочное отделение на 30 коек, а вместо него организовали противотуберкулезную амбулаторную службу.

ЛЕЧЕНИЕ СТАЛО НЕДОСТУПНЫМ

– Более года болградцы отбивали натиск чиновников из облздрава, стремящихся в целях оптимизации закрыть туберкулезно-легочное отделение в ЦРБ, – говорит гидротехник Сергей Михайленко. – Но вот в июле отделение закрывают якобы временно из-за того, в 24 смывах, взятых в нем, 6 имели кишечную палочку, 7 — стафилококк. Больных из отделения выгоняли, пугая милицией. После дезинфекции им заявили, что ситуация несколько улучшилась, но чтобы добиться нужного результата, надо будет отбить всю штукатурку до кирпича.
А тем временем во «временно закрытом» отделении начала действовать противотуберкулезная амбулаторная служба. Приходящим сюда на прием больным делают уколы, выдают лекарства. Несколько тяжелобольных отвезли в Белгород-Днестровский тубдиспансер. Однако основная масса пациентов лишилась возможности принимать лечение. Ведь у многих даже нет денег на то, чтобы ездить из села на уколы и за лекарствами в амбулаторию Болграда. Между тем специалисты утверждают: когда пациенты сидят дома, занимаются самолечением, у них могут появиться устойчивые к специальным препаратам формы туберкулеза. В конечном итоге больные станут распространять туберкулез среди здоровых окружающих. Ведь больные острой формой туберкулеза должны находиться в стационаре от 6 до 12 месяцев, получать лечение и быть изолированными от общества.

Как выход из положения в Болграде даже предложили открыть для дальнейшего стационарного лечения больных туберкулезом палату в инфекционном отделении ЦРБ. Но этому пока активно противятся его работники, понимающие, что для их ослабленных инфекцией пациентов, среди которых много детей, нежелательно соседство с больными туберкулезом.

– Можно было бы понять «оптимизационные» стремления чиновников облздрава, – подчеркивает Сергей Михайленко, – если бы они базировались на мощной профилактической работе. К сожалению, в районе резко возросло число заболевших заразными формами туберкулеза (с выделением микобактерий). Так, ныне в первом полугодии из каждых пятерых больных четверо оказывались с заразной формой туберкулеза. Такой ситуации в Болградском районе еще не было. В 2014 году лишь у 34,4 процента заболевших наблюдалось выделение микобактерий. Заболеваемость деструктивными формами туберкулеза (с распадом легочной ткани) в 2015 году достигла 52 процентов, за аналогичный период прошлого года этот показатель был почти втрое ниже — 18,8 процента.

ПОЧЕМУ ЗАПАЗДЫВАЕТ ДИАГНОЗ

Если пять лет назад заболеваемость туберкулезом среди детей и подростков регистрировалась один раз в два года, то теперь ежегодно регистрируется один-два таких случая.

Причем туберкулез в Болградском районе продолжает оставаться социальным заболеванием. Среди больных 87,5 процента составляют безработные. Болезнь все чаще поражает представителей молодого и среднего возраста – 64 процента заболевших туберкулезом. Более всего беспокоит, что достаточно высок процент пациентов, обратившихся к медикам уже с запущенными формами тубпроцесса, который не был выявлен на ранних стадиях заболевания. Это значит, что до обращения к врачам они могли заразить немало людей из своего окружения.

Основным методом раннего выявления туберкулеза, как известно, является флюорографическое обследование. Каждый человек должен проходить его не реже одного раза в два года, а работающие – каждый год. Однако во время недавнего доклада главного врача Болградской центральной районной больницы Олега Козака на аппаратном совещании райгосадминистрации выяснилось: флюорографию ежегодно проходят практически одни и те же люди: в основном школьники и бюджетники. А это значит, что в районе систематически обследуется на туберкулез лишь около трети населения.

Было бы неправильным в сложившейся ситуации усматривать лишь нерасторопность местных медиков. Так, десятилетний ресурс эксплуатации стационарного флюорографического аппарата ЦРБ истек еще в 2001 году. Для него сложно найти электронно-лучевые трубки, которые ранее закупались в России. В Украине да и в других странах подобные трубки не производятся, так как в большинстве стран аппараты пленочного типа считаются устаревшими и заменяются современными цифровыми аппаратами.

Аналогичные проблемы в ЦРБ и с флюоромобилем, технический срок службы которого истек в 2009 году. Для него также сложно находить электронно-лучевые трубки. К тому же из-за слабой радиационной защиты во флюоромобиле повышен вредный фон, из-за чего персоналу приходится работать на нем 2,5 часа вместо положенных 5. К тому же флюоромобиль не оборудован отопителем, из-за чего может использоваться по назначению только в летний период. А пожилым людям и инвалидам из-за особенностей конструкции кузова сложно забраться в него без посторонней помощи. Устаревшая техника не только сдерживает обследование населения, но и поглощает солидные средства. На ремонт стационарного аппарата ныне было потрачено 18 тысяч гривен, флюоромобиля — 32 тысячи.

…И, конечно, правы болградцы, когда заявляют, что, стремясь сэкономить на медицине, областные чиновники от здравоохранения невольно ухудшают ситуацию с опасными заболеваниями. Болградцы надеются, что туберкулезно-легочное отделение все-таки будет действовать после проведения в нем ремонта, а ЦРБ получит современное диагностическое оборудование для флюорографических обследований.
9101

Комментировать: