Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо книг будут шмотки

Понедельник, 10 ноября 2008, 02:27

Иван СВИЩ

Газета по-одесски, 23.10.2008

«Газета…» узнала, что в «Доме книги» на Дерибасовской планируют открыть очередной бутик

Исчезновение главного книжного магазина города будет большой потерей для всех одесситов. Например, «Дом книги» единственный имел отдел учебно-методической литературы, поэтому студенты и школьники были его постоянными посетителями. Цены на книги там были меньше чем в сетевых книжных супермаркетах, а ассортимент больше. А вот бутики в центре города итак на каждом шагу.

Магазин закрыли на ремонт несколько месяцев назад. Его директор Наталья Регульская заверяла прессу, что обновленный магазин вновь заработает в конце октября-начале ноября. Сейчас никаких ремонтных работ в магазине не ведется. Большинство окон заклеены картоном. Связаться с руководством магазина тоже не удалось, его телефоны не отвечают, двери заперты. На дверях делившего с Домом книги одно здание магазина «Букинист» висит объявление о том, что он переехал на улицу Новосельского.

А вот источники «Газеты…», имеющие отношение к городским властям, но пожелавшие остаться неизвестными, поведали нам, что здание уже сменило арендатора. Теперь вместо ООО «Южное книготорговое общество» оно перешло в распоряжение «Соцкомбанка». Его же владельцы планируют передать его в субаренду турецкому производителю одежды компании «Zara».

Это уже не первая попытка закрыть «Дом книги». Ранее магазин принадлежал объединению «Одессакнига», но у предприятия возникли финансовые проблемы, и оно не смогло его содержать. Тогда и нависла над ним угроза закрытия, а по городу поползли слухи, что на его мести откроют очередное казино. В тот раз Дом книги выстоял, на его защиту встали простые одесситы и общественные организации.

Чтобы замять проблему, для магазина подыскали инвестора — ООО «Южное книготорговое общество». Эта фирма обязалась сохранить профиль магазина и его коллектив. Также было заявлено, что на ремонт здания будут потрачены 3 млн. грн.

В нашем городе уже были примеры такой неприятной переориентации исторических мест. Например, на месте центрального гастронома на углу Преображенской и Дерибасовской улиц раньше работала бакалея, известная на всю Одессу. А теперь прагматичные современники открыли там ювелирный супермаркет. Так и в доме на Дерибасовской, 27, с самого его возведения в 1837 году итальянцем Торричелли, жили книги. Прежде чем стать книжным магазином, там была городская публичная читальня.

Изменения коснутся не только направления деятельности Дома книги, но и его внешности. Сейчас над ним надстраивают еще один — мансардный этаж. Соответствующий проект утвердил в прошлом году градсовет. Инициаторами строительства выступили три владельца квартир на верхнем этаже 27-го дома.

По словам начальника горуправления охраны объектов культурного наследия Владимира Мещерякова, незначительное увеличение высоты объекта в целом не скажется на архитектурном ансамбле Греческой площади и улицы Дерибасовской.

А как у них

В прошлом году в Киеве местная городская власть хотела закрыть книжный магазин «Знання» на Крещатике. Здание планировали продать частной фирме. Но на защиту книг встала киевская общественность. Члены некоторых общественных организаций устраивали круглосуточные акции протеста и приковывали себя наручниками к дверям магазина, чтобы не допустить его выселения. В результате депутаты Киевского горсовета приняли решение о запрете приватизации помещения книжного магазина «Знання» на Крещатике и введении моратория на смену профиля учреждения. Вот только как долго продлится запрет, в решении чиновники не указали, так что борьба за лакомый кусок недвижимости в центре столицы может разгореться в любой момент.

Тем временем

Кабинет министров Украины этим летом рекомендовал местным властям увеличить количество книжных магазинов. В частности, в городах на каждые 20 тысяч жителей должен быть один книжный магазин, в поселках с населением от 5 до 10 тысяч — один книжный отдел, в селах до 5 тысяч жителей — один книжный киоск. По данный пресс-службы Кабинета министров, в настоящее время в Украине на 100 тысяч населения приходится один книжный магазин.

«Газета…»:

Все жалуются, что теперь мало читают. На первый план сейчас вышли телевидение и интернет. Но как с появлением кино не исчез театр, так и книги еще долго будут необходимы людям, особенно тем, кто хочет не бездумных развлечений, а здоровой пищи для ума и души. А купить их у нас теперь не так-то просто. Книжных магазинов осталось очень мало, да и ассортимент их оставляет желать лучшего. Поэтому закрывать один из крупнейших из ради сиюминутной выгоды — это рубить сук, на котором мы сами сидим. Тем более, что опыт сетевых книжных супермаркетов показывает, что и на книгах тоже можно зарабатывать деньги.
1927

Комментировать: