Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо инфекционки Тарпан строит гостиницу

Среда, 5 ноября 2014, 12:01

Анна Карцовник

Одесская Правда,  04.11.2014

В горсовете говорят, что деньги бизнесмен получит, если возобновит реконструкцию

На минувшей неделе стало известно, что скандальный одесский бизнесмен Руслан Тарпан выиграл суд у одесской мэрии. Теперь город должен заплатить ему более 59 млн гривен. Как пояснила заместитель директора департамента информации и связей с общественностью одесского горсовета Наталья Мальцева, сумма задолженности копилась на протяжении нескольких лет за различные проекты.

— Фирма Тарпана выполняла работы при разных властях, и эта сумма — общая за все проекты, — уточнила чиновник.

При этом часть указанных денег – долг города перед компанией «ТТ-БУД», которая входит в холдинг «Инкор-групп» за реконструкцию Одесской инфекционной больницы. Отметим, что проблемы с этим проектом длятся уже не первый год, и сейчас мэр Одессы Геннадий Труханов заявил, что Тарпан не получит денег, пока не возобновит работы по реконструкции. Но, как оказалось проблема лежит намного глубже, и возобновление реконструкции не сможет ее решить.

КОРПУСА НЕ ОТВЕЧАЮТ УСТАНОВЛЕННЫМ НОРМАМ

Экс-начальник управления здравоохранения Одесской мэрии и нынешний вице-губернатор Сергей Калинчук рассказал нам, что когда пришел работать в горсовет, проект реконструкции больницы уже был готов. Но готовили его не медики — им просто представили документ, поэтому он изначально был неприемлем, так как предполагал снесение пищеблока и котельной, с последующей их реконструкцией.

— Но если бы эти блоки были снесены, то Одесса вообще на несколько лет осталась бы без инфекционной больницы, — уточнил Сергей Калинчук, который сейчас занимает пост вице-губернатора. – Без этих блоков она работать не может, а строительство, как мы знаем, было заморожено на 4 года.

По словам чиновника, корпус для лечения пациентов с воздушно-капельной инфекцией был построен без соблюдения необходимых стандартов. Там отсутствовала система безопасности воздушных потоков и правильная вентиляционная система. Как пояснил Сергей Калинчук, эти факторы очень важны в данном корпусе.

— Там гостиницу построили, а не больницу. Ведь по правилам, воздушные потоки должны идти в одном направлении, не смешиваться,— пояснил чиновник.— Если вы открыли дверь из палаты в коридор, то оттуда не должен выходить воздух в приемный покой. А в самой палате движение воздуха должно идти от ног человека к голове, а не наоборот.

Светлана Фабрикант, занимавшая во время реконструкции больницы пост вице-мэра, в свою очередь отметила, что, проинспектировав объект, была просто потрясена увиденным: сданная после реконструкции очистительная станция была несовременной. Складывалось впечатление, что «ее соорудили за 3 рубля», хотя деньги на работы выделялись немалые.

— Там не было ни степеней очистки и ничего того, что нужно, чтобы обезопасить город от стоков, выходящих из больницы,— рассказала Фабрикант. — А их надо утилизировать особыми методами, ведь даже вода, в которой стирают постельное белье больных, может быть опасна для экологии. А там старые колодцы, стоки из которых уходят прямо в почву.

Чиновники предлагали вынести инфекционку за пределы Одессы, восстановив лишь памятник архитектуры

ДЕНЬГИ УШЛИ ЗРЯ

Бывший вице-мэр заключила, что израсходованные на работы средства были потрачены впустую. Аналогичного мнения придерживается и Сергей Калинчук. По его словам, за те 650 млн., что были предусмотрены на реконструкцию, можно было построить новую больницу. Чиновник напомнил, что изначально в 1802 году, когда возводилась больница, она находилась за чертой города.

— Это опасный объект,— констатирует Калинчук. – С учетом этого он и строился. Понятно, что город разросся, и инфекционка оказалась в самом центре. Но мы предлагали вынести ее за пределы Одессы. Например, к «двум столбам», где удобная развязка. А в центре можно было оставить только памятник архитектуры (Циркульный корпус — Авт.), расположенный на ее территории.

Чиновник уверен, что даже при таком варианте можно было бы обойтись половиной выделенной суммы.

РЕКОНСТРУКЦИЮ ПЛАНИРУЮТ ВОЗОБНОВИТЬ В НОЯБРЕ

Несмотря на все эти нюансы нынешние власти города пока не предъявили никаких претензий подрядчику и собираются продолжать работы. Начальник управления здравоохранения Одессы Игорь Шпак сообщил, что недавно мэр Геннадий Труханов посетил инфекционную больницу и ознакомился с состоянием организации помощи больным. По его распоряжению профильный вице-мэр Вячеслав Шандрик провел совещание, на котором присутствовали представители подрядчика, инфекционной больницы, департамента здравоохранения и управления капстроительства.

— Мы обсудили перечень работ, необходимых для завершения капремонта, план возобновления работ и предполагаемые сроки сдачи этих объектов в эксплуатацию. В общей сложности для всего этого нужно 4-5 месяцев, — рассказал чиновник.

А буквально несколько дней назад работы на территории больницы возобновились. Как и заявлял мэр, город начал погашать задолженность, а фирма Тарпана «ТТ-БУД» возобновила реконструкцию. Завершить первый этап, в который входит строительство боксированного корпуса для капельных и особо опасных инфекций, котельная, прачечная и дезинфекционная камера, планируется в марте 2015 года.
6319

Комментировать: