Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -1 ... +2
днем +1 ... +3
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо билетов — браслеты

Воскресенье, 19 июля 2009, 21:05

Ольга ЖЕНДКОВСКАЯ, Игорь КУКЛИН

Одесский вестник, 09.07.2009

В прошлом году, после публикации «Одесским вестником» серий репортажей о «некоторых особенностях» сервиса на пляжах города, наc, журналистов, обвинили в необъективности. Интересно, что нас ждет на сей раз?

Бытующее мнение, что на арендованных пляжах качество услуг на порядок выше, чем на пляжах — коммунальных предприятиях, как минимум, сомнительно. В этом легко убедиться при посещении, например, пляжа «Золотой берег» на 16-й станции Большого Фонтана. Как ни борется руководство муниципального управления инженерной защиты территории города и развития побережья за пропорциональное рассредоточение топчанов и шезлонгов по всей территории пляжной зоны, увы, «на этом фланге» все еще непочатый край работы. На пляже «Золотой берег» шезлонги размещены впритык: между ними ни «проскользнуть» на выход, ни к морю без приключений не пройти. Уборкой территории администрация начинает заниматься почему-то в 10 часов утра, когда отдыхающих уже полным-полно. А матрацы и зонты, взятые напрокат, посетителям выдают при входе на пляж. Вот и тащи их через всю пляжную зону к своему шезлонгу. Невольно вспоминается самый ненавязчивый сервис в мире — тот, что существовал в советские времена.

Непонятно, по чьей прихоти на пляже «Золотой берег» прокат нужных для отдыхающих предметов предоставляется в комплекте. За 30 гривень вместе с шезлонгом вам навяжут зонт и матрац. Конечно, от «праздничного набора» можно отказаться, только вот цена любой из его составляющих останется на уровне всего комплекта.

- Шезлонг, матрац и зонт можно приобрести только вместе: уплатите 30 гривень и пользуйтесь, — категорически заявляет женщина-контролер.

Посетитель уплачивает 30 гривень, а вместо квитанции оплаты установленного образца с перечнем услуг и реквизитами обслуживающей компании получает более чем странный платежный «документ»: ленту в виде браслета (который, оказывается, нужно надеть и носить). На ленте выбито каких-то пять непонятных цифр и напечатано по-английски «sunday» — видимо, день посещения («воскресенье») — и все!

Без браслета, надетого на руку (естественно, заплатив 30 гривень), ты не можешь пользоваться «набором услуг». Браслет — своеобразная метка, по которой администрация определяет, что ты здесь находишься «не на халяву». А если у вас, не дай бог, возникнут вдруг какие-то вопросы, администратор пляжа предложит вам подняться в офис (где он?) и устранить разногласия во взглядах на обслуживание с «руководством».

Естественное желание администрации — обеспечить безопасность людей на воде. Вполне логично и наличие современных плавсредств на спасательной станции. Совершенно очевидно, что скутер в случае необходимости можно оперативно спустить на воду по специально размещенным дорожкам, но скутера почему-то находятся уже в воде, в непосредственной близости от места купания людей.

Возможно, администрация пляжа «Золотой берег» возразит нам на все вышесказанное. Возможно...

Но все-таки очень хочется, чтобы нормальный сервис (в хорошем смысле слова) не превращался в воплощение новаторских идей администрации пляжа. А то, не дай бог, на следующий год отдыхающим будут надевать не браслеты, а, к примеру, наручники или ставить на лоб клеймо.
2255

Комментировать: