Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +6
ночью +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Вместо аквапарка гостиница

Пятница, 10 июня 2016, 18:47

Анна Коваленко

Вести, 09.06.2016

На одесском побережье возникают все новые и новые строительные скандалы. В разгар курортного сезона в Аркадии застройщик, возводящий трехэтажный аквапарк с рестораном, срезал часть склона вместе с Трассой здоровья. По ряду данных, вместо аквапарка может вырасти гостиница или частный дом. В любом случае планы мэрии соединить единой Трассой здоровья все побережье оказались под серьезной угрозой.

Сегодня, в разгар курортного сезона, в правом крыле Аркадии развернута очередная масштабная стройка. Прямо посреди Трассы здоровья стоит трехэтажное здание, рядом вырыт котлован, при этом срезан кусок склона, но обещанного аквапарка как такового нет и в помине. При этом паспорт фасада строящегося объекта отсутствует, и понять — что здесь возводится, кто заказчик, подрядчик, инженер технадзора, в какие сроки и на каких основаниях выполняются работы — невозможно. За строительным забором вяло разгуливают несколько строителей, однако каких-либо существенных работ с недавних пор не ведется.

ВЫСЕЛИЛИ КОММУНАЛЬЩИКОВ

Известно, что еще в 2007 году фирма «Укррекламгрупп» получила этот участок в аренду у города под целевое назначение — строительство и обслуживание объекта рекреационного назначения. Ранее на участке располагалось административное здание коммунального предприятия «Побережье». Бизнесмены здание снесли, а взамен пообещали построить коммунальщикам новое, но до сих обязательства не выполнили, фактически оставив людей на улице. Департамент муниципальной безопасности Одесского горсовета обещает отбить для КП «Побережье» здание. «Предприятие должно находиться на побережье — на вверенной в управление территории. Сейчас идет процесс реорганизации четырех коммунальных предприятий города, занимающихся побережьем, в одно. После мы намерены искать помещение на побережье», — рассказал «Вестям» спикер департамента Николай Покровский, добавив, что невыполненными обязательствам должен заниматься не мунбез, а юрдепартамент и управление коммунальной собственности горсовета.

ЧИНОВНИКИ РАЗГНЕВАЛИСЬ

В целом позиция мэрии однозначна: инвестор неправ. На это обращали внимание еще год назад. Тогда вице-мэр Вячеслав Шандрык на заседании исполкома заявил, что застройщик вышел за рамки проекта и возвел почти 2200 кв. м вместо разрешенных 1564 кв. м. Однако на радикальные действия чиновники решились только теперь. «Площадь построенного здания не соответствовала исходным данным на проектирование, которые выдал город. Это было установлено еще год назад, но с тех пор застройщик нарушение не устранил, а попытался ввести в эксплуатацию свое строение несколько месяцев назад. В управлении заметили несоответствие и неделю назад отменили декларацию о готовности дома», — заявил «Вестям» замначальника инспекционного управления ГАСК в Одесской области Станислав Гайворонский. Любопытно, что сам застройщик отклонение от норм не признает — напротив, обвиняет мэрию фактически в блокировании строительства, так как тяжелую технику «Укррекламгрупп» не пускают на объект со стороны улицы Генуэзской.

ГОСТИНИЦА ВМЕСТО АКВАПАРКА?

Между тем недостроенный объект сейчас вовсе не напоминает ранее обнародованные эскизы аквапарка. «Объект возле Ротонды не похож на аквапарк. По виду строение скорее напоминает гостиницу или развлекательный комплекс с рестораном, номерами и, возможно, бассейном, чтобы оправдать название «аквапарк», — считает урбанист Михаил Мейзерский. — Да и вообще строительство данного аквапарка абсолютно бессмысленно, ведь на расстоянии 100 метров уже есть действующий аквапарк. Так или иначе, но пока инвестор и чиновники бьют горшки, часть туристической Аркадии стоит в руинах».

9524

Комментировать: