Наша камера
на «Ланжероне»
Лобода Лобода
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -3 ... 0
ночью -2 ... +1
Курсы валют USD: 25.638
EUR: 27.246
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Влияние климата в Одессе: затопленные улицы и гибель каштанов

Четверг, 20 ноября 2014, 13:50

Олеся Мамиенко

Комсомольская правда, 19.11.2014

Эксперты национального экологического центра исследовали факторы влияния погоды на юг страны.

19 ноября в Украине отмечается День работников гидрометеослужбы, которых можно назвать часовыми погоды. Окружающая среда с каждым годом подкидывает нам все больше сюрпризов. Ученые дали оценку уязвимости Одесской области к природным катаклизмам.

ГОДОВАЯ НОРМА ОСАДКОВ – ЗА НЕДЕЛЮ

Специалисты Одесской области проследили тенденцию к повышению температурного режима. По их выводам спустя полвека регион рискует превратиться в субтропики. В Бессарабии станет меньше холодных зим, а летом жаркая сухая погода будет чередоваться со стихийными осадками. К примеру, сентябрьский ливень, который прошел в Южном. Тогда за сутки выпало 146 мм, а это треть годовой нормы. Сильно пострадали села Крыжановка, Фонтанка-2 и Фонтанка-3, где затопленными оказались больше двух десятков домов. В некоторых из них уровень воды доходил до полуметра.

– То, что было в Фонтанке, можно сравнить с метеоцунами, – говорит профессор экологического университета Валерий Хохлов. – Подтопление было вызвано штормом, склоны вдоль берега поползли, а в земле появились провалины.

– Осадки свыше 50 мм уже считаются аномальными и причиняют вред хозяйству, – говорит ведущий метеоролог Гидрометцентра Черного и Азовского морей Александр Матыгин. – А у нас за одну неделю сразу выпадает годовая норма.

ГОРОД ЗАТАПЛИВАЕТ

Одесская область больше других подвержена подтоплению.

– Проблема для Одессы не новая, ведь названия переулкам Первый Заливной и Второй Заливной на Пересыпи придумали еще в минувших столетиях, – говорит активист Светлана Слесаренок.

После сильных дождей невозможно проехать по Николаевской дороге, а в центр можно добраться только по Объездной. Дело в том, что защитные сооружения не рассчитаны на штормы в шесть баллов, когда через ворота ЗОРа вода из моря льется на дорогу. В Лузановке за пару лет поднялся уровень грунтовых вод.

– У старой городской канализационной системы недостаточная пропускная способность, а насосы уже не справляются, – говорит замдиректора департамента ЖКХ Наталья Прейгер. – К тому же ситуацию усложняют незаконные врезки в ливневую систему.

Систему прочищают, но этого хватает лишь до следующего дождя. Для кардинальных изменений ливневку необходимо полностью модернизировать и переоборудовать.

– Буферные пруды на улице Балковской постоянно приходится чистить, ведь туда стекает вода из значительной части Слободки и центра, – говорит Прейгер. – И там всякий раз вскрываются новые очаги подтоплений.

РЕКОРДНЫЙ УРОЖАЙ

Аграрии уверены, что вскоре смогут собирать по два урожая в год, если станут раньше проводить уборочные работы. И первые успехи уже наметились – в этом году регион побил рекорд по урожайности. Теперь озимые культуры сажают примерно на две недели позже, так как надолго сохраняются жаркая и сухая погода. Кроме того, специалисты делают упор на сухоустойчивые и приспособленные к экстремальным условиям сорта, учитывая, что в регионе становится меньше влаги и больше тепла. У нас стали выращивать новые теплолюбивые культуры, которые раньше считались чуть ли не диковинными – инжир, хурма и даже гранат.

ВМЕСТО КАШТАНОВ – СОСНЫ

Климатические изменения привели к тому, что в области повторно цветут каштаны, яблони и груши-дички. Такой природный сбой чреват тем, что ягодное дерево может перестать приносить плоды, а если оно полностью покроется соцветиями, то рискует вовсе погибнуть в морозы. Главные причины гибели зеленых насаждений – соленая почва, выбросы газа в атмосферу, а также вредители.

– Больше всего страдают каштаны, их поражает так называемая минирующая моль и грибок, – рассказывает замначальника Горзелентреста Владимир Ланик. – Лечить эту заразу довольно дорого – один укол стоит 10 долларов, а каждому дереву нужно 16 «прививок».

Причем вакцинация зачастую неспособна полностью защитить дерево, а нашим птицам моль не пришлась по вкусу. Поэтому конские каштаны планируют заменить на деревья украинских красноцветных сортов. Хотя чиновники и признают – заменить тысячи каштанов, которые растут в Одессе, проблематично. Вместо клена остролистного хотят высадить клен-явор, а еще развести как можно больше акаций и софор, которые лучше приспособлены к условиям в наших краях.

– Кроме того, городу необходим качественный травостой – газоны, которые дают кислород и задерживают пыль, и хвойные, – говорит Ланик. – Сейчас их в Одессе не больше 2-3% от общего количества деревьев, а ведь сосны и ели – лучшие защитники от газа и дыма. К тому же, в отличие от лиственных, они круглый год выполняют функции зеленых легких.
6408

Комментировать: