Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +1 ... +4
вечером -1 ... +1
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

\"Власть поменялась - покиньте помещение\"?..

Понедельник, 11 февраля 2008, 11:27

Тина АРСЕНЬЕВА

Вечерняя Одесса, 09.02.2008

Именно так скомандовал 23 августа прошлого года в салоне «Художник» некий молодец с золотой цепью на шее. Что было далее — читатель мог узнать из наших публикаций 25 августа и 4 сентября 2007 года. Расследованы ли эти бесчинства? Наказаны ли виновные?

11 февраля Высший хозяйственный суд Украины станет решать, кому же принадлежит теперь помещение на Екатерининской, 18, непрерывно с 1947 года выполнявшее функции салона Союза художников — сначала СССР, затем независимой Украины, — и в одночасье объявленное спорным лишь потому, что его без ведома пользователей продал какой-то фирме некий нечистый на руку чиновник.

7 февраля в художественном салоне собрали пресс-конференцию члены правления Одесской организации Национального союза художников во главе с председателем Анатолием Горбенко. Речь шла о полной социальной незащищенности членов некогда мощной и влиятельной организации, внесшей немалый вклад в славу города Одессы...

НАПОМНЮ ФАБУЛУ КОНФЛИКТА. Как явствует из решения хозяйственного суда Одесской области, принятого «именем Украины» 8 сентября 2007 года (судья — С. П. Железная), частное предприятие «Мерф» 7 июня 2007 года вдруг покупает помещения салона «Художник» у какого-то частного предприятия «Аркадия-2000».

С какой стати ЧП «Аркадия-2000» фигурирует как собственник помещений, если они переданы Одесским горсоветом Одесской организации НСХУ в бессрочное и безоплатное пользование — во исполнение Постановления Кабмина Украины № 1058 «О передаче недвижимого имущества творческим союзам» от 10 июля 1998 года, что и закреплено договором № 2 от 4 февраля 2000 года?! И договор этот не расторгался. Однако явный правовой провал в деле не смущает судью. Более того: оказывается, как это ясно из текста судебного решения, суду даже «не представляется целесообразным и необходимым привлекать к участию в данном деле представительство по управлению коммунальной собственностью Одесского городского совета», т.е. арендодателя спорного помещения.

А «привлечь», и даже теперь, следовало бы! Впрочем, еще пару месяцев назад я слышала от неофициального информатора, что чиновник, провернувший коммерческую операцию с салоном «Художник» в пользу фирмы «Аркадия-2000», после разразившегося вокруг салона скандалища якобы был уволен. Так сказать, избавились от «паршивой овцы».

Как вообще могла возникнуть подобная вопиющая «подстава» с «бессрочным и безоплатным» имуществом Союза художников, теневая сделка, которая спровоцировала дикий рейдерский набег с избиениями, отнятием мобильных телефонов и т.п., — этому факту до сего дня представительство по управлению коммунальной собственностью не дало никаких мало-мальски вразумительных разъяснений.

Напротив, оно, как рассказывают члены правления ООО НСХУ, клятвенно заверяет их, что все документы оформлены на Союз художников как пользователя и что «никто ничего не продавал». Прям как в народной поговорке: «I злодiя не було, i батька вкрали».

В общем, суд решил дело в пользу ЧП «Мерф». Купить отличное помещение в центре города затем, чтобы незамедлительно продать, как это сделало ЧП «Аркадия-2000», — согласитесь, подозрительно. Не на кулачную ли силу рассчитывало ЧП «Мерф» в случае, если жертвы подозрительной сделки упрутся? События 23 августа показали, что так оно и было...

Правление ООО НСХУ подало 29 августа 2007 года апелляционную жалобу в Одесский апелляционный хозяйственный суд — и выиграло дело. Но ЧП «Мерф», в свою очередь, подало апелляцию в Высший хозяйственный суд...

Как рассказал 7 февраля председатель правления организации Анатолий Горбенко, за эти полгода ЧП «Мерф» пыталось наладить мировую с художниками. Предлагало взамен помещений на Екатерининской, 18, другие: отремонтированное — на углу Екатерининской и Малой Арнаутской; на Старопортофранковской; сулило впридачу отремонтировать головной офис Союза, что на Греческой, — он, скажем прямо, в плачевном состоянии, а денег на ремонт у организации нет.

Но... не верится художникам в обещания после всего, что произошло 23 августа, и после того, как месяцами ночи напролет в салоне «Художник» дежурили активисты во главе с директором салона Ириной Бутенко, опасаясь новых попыток захвата. Если кто-то сумел, нагло проигнорировав Постановление Кабинета Министров, прокрутить теневую сделку с помещением творческого союза, то где гарантия, что союзу в качестве «мировой» не всучат ту же «паленку», на которую вдруг и невесть откуда объявится хозяин?

Да и то сказать: сначала твоей головой разбивают витрину, возят тебя, извините, фэйсом об асфальт, похищают среди бела дня, силком впихивая в автомобиль, а после — сулят «дом хрустальный»?..

ВОТ ЖЕ ЕЩЕ какой интересный фактик обнаружился: технический паспорт на «нежилое помещение в жилом доме № 18 по ул. Екатерининской», выписанный на ЧП «Мерф» 3 июля 2007 года коммунальным предприятием «Одесское городское бюро технической инвентаризации и регистрации объектов недвижимости». За подписью директора Д. А. Иванова. Исполнила О. М. Кудюкова, проверила Н. И. Лукиянцева. Кто пытался продать квартиру, знает: без визита инспектора ГБТИ, без соответствующей процедуры оформления технической документации владельцем продажа невозможна. Инспектор придет с рулеткой и придирчиво проверит метраж продаваемого объекта. К директору салона «Художник» никакой инспектор с рулеткой не приходил, Ирина Бутенко такого случая не припоминает. А может, предположу я, пришел какой-нибудь служивый скромняга и втихаря обмерил помещения салона посредством двух растопыренных пальцев. Иначе как объяснить то обстоятельство, что результаты замеров очень разнятся с цифрами, проставленными в техпаспорте ГБТИ, выданном на это же помещение 22 ноября 1999 года за № 1-741. Составлен был этот техпаспорт О. Н. Нагрибецкой, подписан начальником ОГБТИ РОН М. С. Кузнецовым. И было это, смею заметить, уже по выходе Постановления Кабмина об имуществе творческих союзов. А что техпаспорт дирекцией салона не переоформлялся, так в том и надобности нет, коль скоро не собирались продавать помещение.

Изрядные расхождения в двух технических паспортах наблюдаются и на прилагаемом плане помещения. Чудеса, не правда ли? Никто ведь этот художественный салон за истекшие 8 лет не «переформатировал». Так «был ли мальчик» из ГБТИ?..

НАПОМНЮ следующее: заявление Анатолия Горбенко принял 31 августа в Приморской районной прокуратуре Олег Прядко. Ранее, по горячим следам хулиганского нападения, в присутствии нанятых работников охранной фирмы, на салон «Художник», потерпевшие (среди них — журналист Мария Гудыма) дали показания в Приморском РО УМВД Украины; дело за № 9390 от 29 августа

2007 г. было дано на рассмотрение начальнику участковых инспекторов майору В. С. Шаповалову. За ходом расследования наблюдал начальник милиции общественной безопасности подполковник В. Я. Мартынюк.

С тех пор никто не вы«зывал Анатолия Горбенко и художников ни в милицию, ни в прокуратуру. Наверное, весьма трудно установить личности хулиганья, подвизающегося в фирме «Мерф». Допустим, теперь трудно определить, кто именно бил художника головой о дверную кованую решетку, кто ударил представителя прессы... Но взыскать с руководителя фирмы за самоуправство, за деяния подчиненных, которым он отдал команду, — такое возможно?

Ох, вряд ли, сказали мне сведущие люди: уже шесть месяцев прошло — теперь и не взыщешь «за давностью». Во всяком случае, с чиновника, злоупотребившего служебным положением с признаками коррупции (не за красивые же глаза так угодил он фирме «Аркадия-2000»), уже точно не взыщешь...

ВОТ И УРАЗУМЕЙТЕ, художники, и не только художники, отчего мы социально не защищены. Каждого из нас можно с размаху «звездануть» головой о тротуар — и этой мелочью не заинтересуется милиционер: у него есть дела поважнее. Любого из нас можно средь бела дня, как Анатолия Горбенко, грубо впихнуть в автомобиль, отобрать мобильный телефон и завезти невесть куда — и сойдет с рук. «Не находите ли вы, что это деяние носит признаки похищения?» — спросила я тогда, в августе, начальника Приморского РО и его заместителя. И получила ответ: мол, его же не побили и отпустили с миром, и мобильник отдали. Ага, похитители, в чью безраздельную власть попал гражданин, изъявили, так сказать, доброе расположение духа. А мне вот хочется спросить полковника Николая Васильевича Кравченко и подполковника Виталия Яковлевича Мартынюка: а как же насчет прав человека вообще и неприкосновенности личности в частности?
1308

Комментировать: