Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас +5 ... +8
вечером +5
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Власть окончательно решила закрыть АТВ: возможный сценарий атаки

Понедельник, 31 августа 2009, 05:54

Сергей Милошевич

«Слово», 28.08.2009

Практически у каждого журналиста, проработавшего много лет в средствах массовой информации, имеется разветвленная сеть так называемых «источников» (проще говоря, информаторов) в ключевых структурах нашего общества. К таковым относятся правоохранители, работники судебных органов, политики и депутаты, сотрудники МЧС, руководители медицинских учреждений и так далее, так далее. Список длинный.

Разумеется, подобная сеть информаторов есть и у меня. Причем не только в Одессе, но и в Киеве, так как более 16 лет я трудился собкором в различных республиканских изданиях и информагентствах.
Это была, так сказать, прелюдия. А теперь — к главному. На днях один из моих столичных «источников» сообщил воистину скандальную информацию о некоем плане «борьбы с оппозицией в Одессе, разработанном в высоких киевских и одесских кабинетах». Суть данного плана излагаю коротко, практически тезисно.

Первое. В период с 28 по 31 августа 2009 года решением суда будет лишен лицензии и прекратит вещание один из самых популярных в Одессе оппозиционных телеканалов «АТВ». Скорее всего, суд будет не одесский — под видом «борьбы за объективность» и «с целью недопущения возможного давления на судебные органы» выберут какую-нибудь глухомань типа очередного Кировограда. Истцом в суде выступит, естественно, Нацсовет Украины по телевидению и радиовещанию.

Второе. Якобы уже подготовлены для суда и выложены на видеоносителях претензии к «АТВ» из 15–20 эпизодов телетрансляций, квалифицированных истцом, как «разжигание межнациональной розни», «призывы к насильственному свержению законно избранной власти», «оскорбление президента Украины», «антиукраинские высказывания» и тому подобное.

Третье. Не исключено, что телеканалу готовятся некие неприятные «сюрпризы» по линии СБУ — предположительно (хотя не обязательно) прозвучит провокационное обвинение о возможном частичном финансировании телеканала из-за рубежа. (Ясно откуда!) Хотя точных данных о том, что такое может произойти, у моего информатора не имеется.

Четвертое. Может иметь место выступление на суде в качестве свидетелей группы заранее подготовленных жителей Одессы, «возмущенных» (за деньги или нет — другой вопрос) содержанием некоторых программ телеканала «АТВ». Кроме того, по итогам судебного заседания предполагается снять документальный фильм, этакое «судебное шоу», который покажут по ведущим республиканским телеканалам в качестве своеобразного оправдания (главным образом перед мировыми СМИ) заранее предопределенного судебного решения.

Пятое. Неизвестно каким именно хитрым «юридическим образом», но судебный вердикт о лишении телеканала «АТВ» лицензии должен быть окончательным и не подлежащим обжалованию. Либо как вариант — решение суда о «временном» закрытии канала вступит в силу сразу после решения суда первичной инстанции, а обжалование будет тянуться «до второго пришествия». (Лично я пока не представляю себе это с точки зрения процессуальных норм украинского законодательства, хотя, с другой стороны, у нас в стране, как известно, возможен любой правовой беспредел.)

Шестое и главное. Вышеуказанная дата закрытия телеканала «АТВ» выбрана отнюдь не случайно. Она тщательно продумана. Единственная цель — свести к минимуму возможные массовые акции одесситов по этому поводу. Аргументы следующие: во-первых, в конце лета многие одесситы заняты подготовкой своих детей (либо готовятся сами) к школе, колледжу, вузу. По этой же причине активно идет торговля у многочисленных одесских предпринимателей, реализаторов и бизнесменов. Которые, по мнению организаторов процесса закрытия «АТВ», не захотят упускать свою выгоду, размениваясь на некие общественные выступления. Во-вторых, в эти же сроки планируется проведение празднования Дня города, которое также должно отвлечь внимание жителей Одессы от «бунтарских» настроений. К тому же, под вышеуказанным предлогом на улицы Южной Пальмиры будут выведены усиленные наряды милиции, которые должны жестко пресекать любые несанкционированные массовые акции в защиту «АТВ».

Разумеется, я не могу ручаться стопроцентно за достоверность вышеназванной информации, хотя изрядное количество скрупулезных подробностей, приведенных моим «источником», как минимум, настораживают. Наоборот — мне очень хочется, чтобы вся эта информация оказалась неправдивой, либо чтобы ее обнародование каким-то образом спутало карты организаторов этого беспредела. И дело даже не только в том, что я, как и многие сотрудники нашей редакции, являюсь единомышленником журналистов «АТВ» и сторонником опального телеканала. Тут все гораздо проще, данный телеканал выражает мнение (и защищает интересы!) значительного большинства одесситов. И закрыть его — значит, образно говоря, закрыть рот всей Одессе. Но, увы — слишком много прямых и косвенных фактов, равно как и общая напряженная ситуация в стране и нашем городе, свидетельствуют о вполне возможной реальности подобного «заговора».

Поэтому одесситы уже сейчас должны быть готовыми к данному развитию событий. Организоваться, объединиться и разработать четкий план действий по защите оппозиционных тележурналистов — наша задача. Это же касается и моих коллег-работников СМИ, в первую очередь, телевизионщиков. Если случится худшее, и «АТВ» закроют, думаю, руководство других одесских телеканалов, считающих себя близкими к оппозиции, просто обязано предоставить площадку для вещания хотя бы основных программ закрытого телеканала. Ежели этого по какой-то причине не произойдет — на крайний случай, высказать свои мысли «атв-шникам» помогут одесские газетчики. Во всяком случае, газета «Слово» согласна выделить часть своих полос для подобной оппозиционной «телегазеты».

Впрочем, как говорил герой известной комедии «Бриллиантовая рука», «думаю, что до этого не дойдет», и «АТВ» одесситы все-таки отстоят. Ведь если этого не произойдет, постепенно заткнут рты (а потом и другие органы восприятия) уже всем жителям нашего города. После чего мы все уподобимся — фигурально, конечно — мартышкам из известного философского триптиха «ничего не вижу, не слышу, не говорю». Вы этого хотите, уважаемые сограждане-одесситы? Думаю, что нет…

Никакими иными сведениями относительно изложенной в данной публикации проблемы автор не располагает. Источник информации также не будет разглашен ни при каких условиях.
2272

Комментировать: