Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -5 ... 0
днем -5 ... -3
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Власть на колесах

Воскресенье, 12 июня 2011, 06:53

Александр Запорожец

Сегодня, 01.06.2011

Нарушаете! Мэр говорит: нарушают все, а губернатор может проехать 1000 км и порой забывает о правилах

Как признались политики, наиболее часто они превышают скорость, мол, «опаздывают на мероприятие», а также нарушают ПДД, не привыкнув к новой разметке. А тормозят випов чаще всего на трассе Одесса—Киев, причем, уверяют чиновники, «только для проверки документов».

«ВСЕ МЫ ЛЮДИ...»

Для губернатора Эдуарда Матвийчука вождение — отдых. «Могу проехать без остановки 1000 км, — уверяет он. — Раньше после работы садился за руль и катался, чтобы развеяться. Правда, за год в Одессе машину почти не водил. Времени нет, да и дороги не те». Матвийчук утверждает: и он, и его водители ездят исключительно по правилам. «Как только начал водить, попал в ДТП (какое, губернатор не захотел говорить. — Авт.). С тех пор на дороге очень внимателен и стараюсь не лихачить, — вспоминает Эдуард Леонидович. — Хотя нарушить правила могу... Несознательно. Когда много времени в дороге, без этого почти невозможно». На вопрос о том, «светит» ли он «корочкой» перед ГАИ, Матвийчук ответил уклончиво, но искренне: «Все мы люди...».

А вот вице-губернатор Александр Малин утверждает, что ПДД не нарушает и удостоверением не бравирует. «Я за руль сажусь только по выходным. Все остальное время — с водителем, — признается чиновник. — А когда езжу сам, то еле плетусь по дороге, потому что водительской практики в последние годы почти нет». К слову, Малин не верит в существование списка одесского ГАИ с номерами машин випов, которые нельзя останавливать («Сегодня» писала о нем ранее). «Я от души посмеялся, когда увидел это в прессе. Еще и как останавливают! И документы проверяют, и техпаспорт, и страховку, — смеется замгубернатора. — Хотя, безусловно, мою машину знают и без надобности не тормозят».

«КОРОЧКА» МЭРА.

Замглавы облсовета Алексей Гончаренко утверждает, что иногда нарушает правила. Автоматически. «В городе постоянно меняется разметка. Еще вчера ехал правильно, а сегодня — уже повернул не там и нарушил», — сетует политик. За 10 лет вождения Гончаренко дважды был виновником ДТП. Оба, по уверению чиновника, обошлись без серьезных последствий. А вот заммэра Николай Рубля по молодости лихачил. «Чаще всего скорость превышал. И даже штрафы платил, а «корочкой» никогда не пользовался, — уверяет он. — Сейчас езжу только по правилам».

Но самый честный ответ мы получили от мэра Алексея Костусева, который — больше 30 лет за рулем. «Если мне кто-то скажет, что всегда ездил по правилам, никогда в жизни не поверю, — признается градоначальник. — Бывало, что и с ГАИ «договаривался», а став госслужащим, и удостоверение показывал, чтобы не оштрафовали». Сейчас Алексей Алексеевич ездит исключительно с водителем, который, напомним, возил мэра на работу по встречке, объезжая пробки. Но после серьезной беседы, уверяет Костусев, ПДД уже не нарушает.

К слову, как заверили нас в пресс-службе облГАИ, мэры и губернаторы Одессы (экс- и нынешние) действительно ведут себя на дорогах прилежно. «За последние два года в городе и области не составлено ни одного админпротокола на авто, за рулем которого находился бы губернатор или мэр Одессы», — говорит глава пресс-службы облГАИ Лилия Черная.
3044

Комментировать: