Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... -4
вечером -7 ... -6
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Власть игнорирует уничтожение тысячи гектаров леса

Суббота, 24 сентября 2016, 16:00

Мила Савина

ИА Одесса-медиа, 23.09.2016

Мы уже рассказывали вам о том, что в Савранском районе Одесской области ушлые дельцы вырубают лес в заказнике, который находится под охраной государства. Мотивируют они уничтожение зеленых насаждений тем, что деревья больные, поэтому речь идет, якобы, о санитарной вырубке. При этом, ответить на вопрос, какие действия местный лесхоз предпринял для того, чтобы вылечить деревья, а не вырубать их, там не могут.

По словам юриста, члена «Союза юристов Одесской области» Евгения Иванченко, из-за того, что деревья вырубают целыми плантациями, заявление о том, что это делается из санитарных соображений, звучит очень сомнительно.

- Я лично спрашивал у главного лесника Саврани, почему вы вырубаете целыми плантациями? Если от коррозии пострадали несколько деревьев, то зачем рубить столько? Он объяснил, что надо взять радиус побольше, чтобы остальные насаждения не заболели. Но тогда возникает следующий вопрос – почему леса в Саврани постоянно болеют? В лесхозе уверяют, что они проводят санитарную обработку, но ничего не помогает. Выходит, что деньги отмываются еще и на этом, - подчеркнул Евгений Иванченко. – Они получают бюджетные средства на эти цели, а чем на самом деле обрабатывают деревья – неизвестно, может просто водой опрыскивают.

В «Союзе юристов Одесской области» уверены, что комиссии, которые подписывали акты согласования на вырубку деревьев, не проверяли каждое из них. С учетом внушительных объемов леса, который вырубается и вывозится из Саврани на экспорт, становится понятно, что все это делается с попустительства не только местных властей и правоохранителей, но и прикрывается в Киеве. Особенно если вспомнить, что главным покупателем этого леса является именно столичная фирма «Авантаж».

Глава лесхоза все отрицает

Когда мы были в Саврани первый раз, то пообщаться с главой лесхоза Анатолием Слободянюком нам не удалось, из-за того, что он резко заболел. Со второй попытки нам повезло больше. Но ответы его были в принципе прогнозируемыми. Он заявил, что вырубка проводится санитарная, но предоставить документы не смог, сославшись на выходной день. Кроме того, Слободянюк отметил, что мы ездили «не туда», а он мог бы нам показать, где и как вырубается больной лес. Мы тут же согласились, но оказалось, что выехать на место в этот же день не представляется возможным. По словам главы лесхоза, нужно заранее созвониться, подготовится и тогда ехать. К чему готовиться – непонятно.
- Сегодня суббота, все выходные и никакой вырубки вообще не производится. Вам нужно заранее предупредить меня, когда вы снова приедете, и тогда мы вместе съездим, и я вам все покажу, - заверил Анатолий Слободянюк.

Оставшись без провожатого, мы сами отправились в Савранский лес, где лицезрели неприглядную картину. Огромные вырубленные площади, и деревья, сложенные тут же для последующего вывоза. Здесь же мы обнаружили самодельный стол с пеньками и остатки еды, которую в спешке оставили рабочие. Корки арбуза, которым обедали работяги, даже не успели обветриться, хотя Слободянюк уверял нас, что сегодня выходной день и никакие работы не ведутся.

 опустить, что в маленькой Саврани, где весть о нашем прибытии распространилась со скоростью молнии, глава лесхоза не знает, что делают на вверенной ему территории, очень сложно. Получается, он пытался что-то скрыть от нас… А скрывать, по-видимому, есть что. Как сообщил нам кандидат биологических наук, ученый секретарь кафедры ботаники, доцент Одесского национального университета им. И. Мечникова Владимир Немерцалов, глядя на снимки спиленных деревьев, нельзя утверждать, что все они были в плохом состоянии.

- Что касается пеньков, то, кажется, что серьезных повреждений ствола не было, могла быть повреждена крона, но и в этом случае, к каждому дереву нужен индивидуальный подход, - отметил специалист.

Власть, тем временем, борется с незаконным экспортом леса

Пока в Одесской области в таких масштабах идет вырубка леса, власти Украины объявили о создании рабочей группы для борьбы с незаконным экспортом леса. В группу, созданную по распоряжению Генеральной прокуратуры вошли представители фискальных и таможенных органов, СБУ, пограничной службы, прокуратуры и других ведомств.

Основная деятельность этого органа будет направлена на прекращение незаконного вывоза леса из Украины через Одесский порт. По словам главы Одесской таможни Юлии Марушевской, эта незаконная деятельность является разрушительным фактором для экономики нашей страны. Потому что из нелегально вывезенного леса в Китае, например, делают стулья, которые потом продают нам же, но уже по завышенной цене.

- Если мы хотим развивать экономику, то должны перестать быть страной, которая экспортирует сырье, и начать экспортировать уже готовый продукт, - отметила Марушевская.

Благим намерениям власти можно только порадоваться, но при этом смущает то, что замахнувшись на столь масштабные цели, как прекращение незаконного вывоза леса из страны, они не видят того, что происходит у них под носом. По словам прокурора области Олега Жученко, ему неизвестно о фактах вырубки леса в Саврани. Это при том, что местные и одесские общественники не раз обращались в правоохранительные органы с этой проблемой. Получается, что все эти высокопарные заявления и рабочие группы – не что иное, как изображение бурной деятельности, если власть не может пресечь незаконную вырубку в небольшом отдельно взятом районе.

9704

Комментировать: