Наша камера
на «Ланжероне»
Loboda Loboda
в Садах Победы
Погода в Одессе сейчас -6 ... 0
днем 0 ... +2
Курсы валют USD: 0.000
EUR: 0.000
Регистрация
Фильтр публикаций
Все разделы
Публикации по дате
Дата:

Владыка Агафангел: «Милостию Божией конфликт разрешился»

Понедельник, 5 августа 2013, 17:10

Мария Котова

Слово, 01.08.2013

Строительству первой в Украине церковно-приходской школы больше никто не будет мешать

ДУХОВНЫЕ ЦЕННОСТИ И ЗДРАВЫЙ СМЫСЛ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛИ!

В последний день июля наконец-то свершилось то, чего ожидали многие и многие одесситы, которые неравнодушны к судьбе города и судьбе его детей: строительству первой в Украине общеобразовательной церковно-приходской школы (ЦПШ) больше никто не станет мешать. Духовные ценности и здравый смысл восторжествовали!

На территории бывшей Межрейсовой базы моряков, где воздвигается храм и школа, на месте, освященном самим митрополитом Одесским и Измаильским, собрались инициатор строительства ЦПШ народный депутат Украины, президент НУ «Одесская юридическая академия» Сергей Кивалов, народный депутат Украины Игорь Марков, депутат Одесского горсовета Олег Марков, представители депутатского корпуса. Посмотреть, как ведется строительство храма и школы, приехал и владыка Агафангел.

И сразу стало ясно: нелепый конфликт, ставший, увы, едва ли не топ-новостью нынешнего лета, наконец-то исчерпан! Депутаты сразу же стали осматривать стройку, причем Сергей Кивалов лично знакомил всех присутствующих с ходом строительства. Храму – быть! Церковно-приходской школе со столовой, бассейном, спортивным залом и площадкой для занятий физкультурой – быть!

– А вся зеленая зона, причем уникальная, с вековыми деревьями, будет сохранена. Более того, здесь будут высажены новые деревья и кустарники. Уверен, эта территория, которая 23 года пребывала в «застое», станет излюбленным местом для прогулок одесситов. По сути, здесь теперь вырастет новый парк, который, поверьте мне, будет и ухоженным, и, что называется, взлелеянным. И, подчеркиваю еще раз, парк этот будет принадлежать всем одесситам, – рассказывает Сергей Кивалов.

Владыка Агафангел, тем временем, напоминает, что когда строятся храмы, когда творятся по-настоящему благие дела, всегда бывает так, что это кого-то вводит в искушение.

– Сергей Васильевич Кивалов уже построил один храм и Игорь Олегович Марков тоже построил храм. Оба они – люди верующие, православные. Уверен, что конфликта больше не будет. Сегодня, собираясь сюда, я молился у стоп Апостола Андрея Первозванного, чтобы наступило благополучие, чтобы конфликтов больше не было, чтобы строительство храма и школы продолжалось, – признался владыка Агафангел. После этих слов на его глазах появились слезы:

Все, кто был на стройплощадке, молча ожидали продолжения и вскоре снова услышали проникновенные слова владыки-миротворца:

– Помните, что всякий мир лучше ссоры, призываю всех мирян к всепрощающей любви и благодати! А все, что воздвигается на этом месте – это и для Бога, и для людей! Рад, что мы собрались здесь в дни празднования 1025-летия Крещения Руси – священного для каждого православного человека символа вечного единства трех братских народов. Мы – едины, у нас общие христианские ценности, и хочу напомнить, что образование, наука и духовность всегда идут вместе. Милостию Божией конфликт разрешился! Желаю Сергею Васильевичу, Игорю Олеговичу и Олегу Олеговичу мира, согласия, душевного спокойствия и благополучия!

И снова наступила тишина: после прочувствованных слов владыки невозможно было хоть немного не помолчать.

«ЭТО БУДЕТ ОДИН ИЗ ЛУЧШИХ ОБЪЕКТОВ В УКРАИНЕ»

Народный депутат Украины Игорь Марков поблагодарил митрополита Агафангела за его труд по улаживанию сложившейся ситуации.

– Дай Бог, чтобы здесь в скором времени выросла школа и церковь, а на остальной территории – рекреационная зона для одесситов. Я готов этому проекту оказывать всяческое содействие, – сказал Игорь Марков.

Ведя гостей по стройплощадке дальше, Сергей Кивалов заверил:

– Это будет один из лучших объектов в Украине.

Экскурсия по стройке следует дальше, а мы попросили депутата Одесского горсовета Олега Маркова высказать свое мнение по поводу происходящего.

– Сошлись все обстоятельства, – сказал он. – На самом деле, мы согласились с мнением семидесяти депутатов, поддержавших строительство храма и церковно-приходской школы, прислушались к доводам Сергея Васильевича Кивалова, который объяснил и наглядно показал, что строительство ограничивается 1,9 гектарами земли, а остальная территория станет исключительно свободной зоной отдыха, парком. Огромное спасибо митрополиту Агафангелу, который усадил нас за стол переговоров и мы нашли выход из непростой ситуации:

Ну что ж, умение слышать друг друга и стремление к согласию – это и в самом деле, вероятно, единственно правильный выход из любой ситуации. Так и хочется добавить: всем бы нам и всегда бы так!

А будущий храм и красавица общеобразовательная церковно-приходская школа, тем временем, строятся. И это самое важное. Потому что известно: все остается людям – тем, кто живет сегодня и тем, кто придет после нас. Пусть же Божия помощь и талант созидателя, которым в полной мере, как уже показала сама жизнь, обладает народный депутат Украины Сергей Кивалов, помогут побыстрее воздвигнуть и храм, и будущую школу. Школу, где духовные ценности станут самым главным «предметом» для тех, кто станет в ней обучаться...
4840

Комментировать: